新闻 国际新闻
点评:法国靠稳守反击制胜 传控足球走向穷途?
华夏经纬网   2018-07-16 15:45:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京7月16日电(记者 宋方灿)当地时间7月15日,俄罗斯世界杯决赛在莫斯科卢日尼基体育场举行,法国队以4比2击败克罗地亚队,时隔20年再次举起大力神杯。比赛中,克罗地亚队占据场上主动,但却最终得势不得分。这场胜利,也是本届世界杯至今多场防守反击球队击败传控足球的比赛之一,也暂时宣示着当今足坛传控足球的颓势。

点击进入下一页
法国队首发阵容。 中新社记者 富田 摄

  传控足球近十几年兴自西班牙,此后被多支球队所采纳,并根据各自特色发扬光大。在本届世界杯之前的比赛中,防控足球的代表球队德国队先后输给墨西哥队和韩国队,就已经宣示了传控足球的危机。首战墨西哥队,德国队全场25脚射门,控球时间占到60%,但却一球未进。反倒是打反击的墨西哥队在一次快速反击中偷袭得手,将德国队逼入绝境。小组赛最后一场生死战迎战韩国,德国队控球时间占高达70%,全场又有26脚射门,但仍然一球未进,反倒被韩国队在一次定位球和一次反击中攻入两球,以0比2被淘汰出局。

  传控足球的悲剧击鼓传花般在本届世界杯上扩展。另外一支世界冠军西班牙队在本届比赛中也磕磕绊绊,首战被葡萄牙队3比3逼平,对阵伊朗在控球时间占到70%的优势下仅以1球小胜伊朗,末战对阵摩洛哥,同样得势不得分的西班牙队凭借着补时阶段的进球才艰难逼平对手,幸运地进入下半区。不过在首轮淘汰赛,他们遭遇了东道主俄罗斯,两队打满120分钟的加时比赛战成1比1,反客为主的西班牙队全场25脚射门,控球时间高达75%,传球更是达到创纪录的1137脚,但是这并不能帮助他们逃过点球大战。本届世界杯预选赛和小组赛的巨人杀手瑞典队,祭出的铁桶阵同样是传控足球的克星,连续淘汰了荷兰、意大利和德国等,最终止步也是被英格兰队以其人之道还治其人之身,用定位球偷袭和防守反击淘汰。

  在俄罗斯,具有功利性的防守足球大行其是。除了弱队习惯性地龟缩反击,一些强队甚至也采取了这种战术,其中争议最大的就是最终夺冠的法国队。获得本届世界杯季军的比利时队,在与日本的比赛中实现了落后两球后大逆转,以3比2胜出。这主要原因是在于日本队在领先后没有停止进攻,而是继续进攻,想扩大领先优势。如果日本改变战术,可能进入八强的就是日本队。比利时在半决赛遭遇了法国队的定位球偷袭和此后的铁桶阵防守,一些队中大将身赛后甚至谴责法国队踢得丑陋保守。

点击进入下一页
格列兹曼庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

  法国队坐拥锋线上的超级新星姆巴佩和当红前锋格列兹曼,不过他们在比赛中却十分保守。除了在与阿根廷的淘汰赛中他们4比3击败对手被打入三球,决赛之前的5场比赛竟然只丢了1球。法国队进球也不多,前6场只有10球,更多的时间是在一球领先后,迅速回缩,利用姆巴佩的速度打反击。在控球时间方面,除了首战澳大利亚队场面相当,此后无论是对阵秘鲁还是阿根廷,法国队都处于下风。

  究其原因,就是主教练德尚从1998年那届世界杯继承来的一种实用主义传统。虽然当时法国队有齐达内等巨星坐镇,但同样是为了胜利不惜牺牲场面,球队更强调防守,关键时候有后卫出来打破僵局。另外,这也有两年前欧洲杯法国队在家门口决赛折戟的教训,面对一路磕磕绊绊而来的葡萄牙队,法国队最终没有将优势转化为比分,被对手加时绝杀。本届比赛中,法国队无论是中场大将博格巴,还是当届比赛的最佳射手格列兹曼,都明确表示:为了赢得胜利,宁愿牺牲自我,宁可不进球。

  法国队这种团队的精神,让他们一直杀入决赛。但是仅靠防守是不足以赢得世界杯的,正如20年前一样,法国队在关键场次总会有运气加持。决赛的上半场,他们仅1脚射门,还是一个点球,结果却依靠对方的乌龙球和本方罚入的点球以2比1领先。那个点球也是比赛的转折点,下半场,连续打了三场加时赛,体能和心理遭受考验,又缺乏大赛决战经验的克罗地亚队开始出现失误,门将也犯下低级失误,被法国队连入两球,提前杀死了比赛的悬念。

  在西班牙和德国队相继以传控足球夺冠后,本届世界杯传控足球已经逐渐被摸清,兼之各队缺乏能在传控中突然发力杀死比赛的大师级选手,传控足球渐渐失去昔日的光芒。传控足球是双刃剑,利用好了进攻也是一种最好的防守,但利用不好也可能会伤害自身,在久攻不下时容易被对方断球偷袭。法国队再次夺冠,也再次验证了一个规律:不管足球风格如何变幻,世界杯冠军终将属于防守更好的球队。这也是7场杯赛的最大特点。与联赛不同,杯赛有更多的变数和不可控因素,只有稳守本方防线,再伺机利用定位球或反击偷袭击败对手,才是法国队的成功之道。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018俄罗斯世界杯各奖项揭晓 魔笛金球凯恩金靴
·19岁打进4粒进球 2018世界杯最佳新秀:姆巴佩
·决赛VAR回放判罚点球遭质疑 基恩:真令我作呕
·中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯金球奖
·梦回98!法国4:2战胜克罗地亚再次捧起大力神杯
·世界杯的那些“魔咒”打破了吗?
·总要爆发的“超级马里奥”曼朱基奇
·前瞻:决赛夜,大国崛起对决小国奇迹
·由俄罗斯世界杯技战术趋势看中国足球“芯”在何方
·前瞻:季军战事关荣誉与金靴
·中国球迷非法靠近世界杯VIP包厢被罚款 马克龙等曾在此看球
·世界杯先赢的是纸 后赢的才是钱
·420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的“奇”迹
·德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯更诱人
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---