新闻 国际新闻
两粒进球、两枚铜牌 中超外援创造世界杯最佳战绩
华夏经纬网   2018-07-16 15:45:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京7月16日电 (邢翀)世界杯赛场上最鲜活的中国元素莫过于效力于中国足球联赛的各大外援。随着2018年俄罗斯世界杯落下帷幕,在数量上创造历届之最的9名中超外援也在质量上创造了两粒进球、两枚铜牌的最佳战绩。

  本届世界杯共有9名现役中超外援参加,维特塞尔、卡拉斯科、奥古斯托、马斯切拉诺、冯特、金英权、米克尔、伊哈洛和托西奇代表比利时、巴西、阿根廷、葡萄牙、韩国、尼日利亚和塞尔维亚参赛,其中维特塞尔、卡拉斯科、奥古斯托、马斯切拉诺、冯特5人随队打进淘汰赛,创造参加淘汰赛中超现役外援人数的新高。

  此前世界杯赛上,在中国踢球的外援取得的最好成绩还要追溯到20年前,当时北京国安外援冈波斯帮助巴拉圭闯入16强,冈波斯也是首位亮相世界杯的中超外援。而本届杯赛上,中超外援不仅终结了“进球荒”,收获的两枚铜牌也创造了中超现役外援世界杯成绩最好的纪录。

  或许很难料想到,中超外援在世界杯赛场上的首粒进球是由韩国队的金英权打入,更关键的是,还是在面对强敌德国队时的破门。本届世界杯小组赛最后一轮比拼,金英权在伤停补时阶段打破僵局,为韩国队攻入关键一球,最终韩国队以2:0零封德国,堪称一大冷门。

  尽管韩国队在本届世界杯小组赛前两轮表现欠佳,但一直饱受伤病困扰、受到舆论重压的金英权却恪尽职守,兢兢业业完成了自己的场上盯防任务。最后一场小组赛金英权也多次解围。

  在广州恒大效力的6年时间内,金英权帮助球队拿到6座中超冠军奖杯和2座亚冠奖杯。但由于伤病以及中超外援限制,金英权本赛季并没有太多出场机会,最后一刻才被韩国主帅申台龙带到俄罗斯,显然他没有让人失望。

  尽管最后还是没能出线,但对于金英权而言,战胜强大的德国队是对其自身和球队顽强坚守的回报。“我们所有的球员都没有放弃比赛,尽管未能出线,但这场胜利令付出得到了回报,让我们稍微得到安慰。”

点击进入下一页
图为奥古斯托庆祝进球。 中新社记者 田博川 摄

  虽然同样最终输掉了比赛,但北京中赫国安队长、巴西外援奥古斯托却在对阵比利时的四分之一决赛中,为巴西队攻入了全场唯一一粒进球,这不仅是他个人的首粒世界杯进球,也是中超外援在世界杯淘汰赛阶段的首个进球。

  尽管在人才济济的巴西队中,奥古斯托在本届世界杯未能进入首发名单,但多场比赛都是作为主力替补出战。对阵比利时的四分之一决赛中,费尔南迪尼奥的乌龙球和德布劳内的世界波让巴西队上半场连丢两球。随后巴西队虽大举进攻,却始终无法攻破比利时球门。

  直到下半场第77分钟,替补登场的奥古斯托接库蒂尼奥挑传后头球破门,为巴西队扳回一球。最终2:1的结果保持到终场哨响。

  巴西队出局后,奥古斯托已于11日抵达北京。他表示,现在身体状态很好,需要稍作休整,然后再跟俱乐部和教练沟通后续安排。“现在我回家了,希望把我在北京这几年的经历延续下去。”

  虽然没能收获进球,但维特塞尔与卡拉斯科跟随比利时队摘得季军,创造了队史上的最好成绩。天津权健外援维特塞尔更是创造了多项中超现役外援的世界杯纪录:首位在世界杯决赛阶段获得6场首发、首位以首发身份参加了世界杯四分之一淘汰赛、半决赛和三、四名决赛。

  本届杯赛上,除了在小组末轮已提前出线的比利时队派出替补队员上阵外,维特塞尔几乎首发踢满了其余6场比赛,牢牢占据比利时队主力后腰位置。维特塞尔说,球队经历了一段漫长的旅程,赢得第三名也是一场胜利。“非常希望能载入比利时足球历史。”

  以往杯赛的中超外援多效力于弱旅,中超外援的实力也多被质疑。本届杯赛期间比利时队主教练马丁内斯就曾坦言,刚开始确实担心维特塞尔状态下滑,但事实证明这种担心没有必要。“我不觉得去中超踢球有什么不好,因为是各自俱乐部的核心球员,他们在精神层面更强大。”

  不过,也有声音认为,联赛水平不能代表国家队水平,大牌外援是否来到中超和中国足球水平没有太多关系。眼前的例子就是,英超联赛水平极高,但英格兰国家队战绩却一直平平,本届杯赛夺得第四名也有不少运气成分。

  但毋庸置疑的是,大牌外援的到来势必会推动联赛职业化发展,吸引世人更多关注。但中超联赛要想在世界杯赛场真正“立”得起来,还不能仅仅只关注中超外援们,或许还需等到中超本土球员的亮相。抛开中超联赛繁华的外表,一切都需要从基础稳扎稳打。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·点评:法国靠稳守反击制胜 传控足球走向穷途?
·2018俄罗斯世界杯各奖项揭晓 魔笛金球凯恩金靴
·19岁打进4粒进球 2018世界杯最佳新秀:姆巴佩
·决赛VAR回放判罚点球遭质疑 基恩:真令我作呕
·中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯金球奖
·梦回98!法国4:2战胜克罗地亚再次捧起大力神杯
·世界杯的那些“魔咒”打破了吗?
·总要爆发的“超级马里奥”曼朱基奇
·前瞻:决赛夜,大国崛起对决小国奇迹
·由俄罗斯世界杯技战术趋势看中国足球“芯”在何方
·前瞻:季军战事关荣誉与金靴
·中国球迷非法靠近世界杯VIP包厢被罚款 马克龙等曾在此看球
·世界杯先赢的是纸 后赢的才是钱
·420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的“奇”迹
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---