新闻 国际新闻
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴
华夏经纬网   2018-07-16 16:36:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京7月16日电(邢翀)随着法国队4:2战胜克罗地亚队夺冠,2018年俄罗斯世界杯落下帷幕,世界杯的各个个人奖项也随之揭晓。

  表现抢眼的法国19岁小将姆巴佩斩获最佳新秀奖,克罗地亚中场核心莫德里奇获得最佳球员“金球奖”,比利时门将库尔图瓦获得最佳门将“金手套奖”,攻入6球的英格兰中锋凯恩收获最佳射手“金靴奖”。

点击进入下一页
姆巴佩亲吻大力神杯。 中新社记者 毛建军 摄

  姆巴佩:锋线天才4粒进球

  本届世界杯赛姆巴佩一共打入4个进球,他的速度、冲击力给全世界球迷留下深刻印象。在八分之一决赛对阵阿根廷时,姆巴佩打入2粒进球,成为贝利之后,第二位在世界杯单场比赛中梅开二度的20岁以下球员。

  决赛中姆巴佩再度立功。第65分钟法国队埃尔南德斯传中,姆巴佩禁区外无人防守,拿球后一脚低射打进死角。姆巴佩成为了历史上第二年轻的世界杯决赛进球球员——同样仅次于贝利。

  姆巴佩堪称“锋线天才”。上赛季姆巴佩在巴黎圣日耳曼出场32次,打进17球助攻8次;国家队层面,在世界杯前5次友谊赛中,姆巴佩打进3球助攻2次,场均参与1粒进球的效率无疑是法国队的一记重磅武器。

  本届杯赛,外界曾不断质疑法国队的“年轻”,对此姆巴佩的回应相当霸气。“我不喜欢人们总是谈论我们的年龄,虽然我们很年轻,但大家都有丰富的比赛经验,足球场上不论年纪,只论输赢。”

  本届杯赛上法国队做到了,姆巴佩依然没有让人失望。四年前的巴西世界杯,法国队的博格巴将最佳新秀奖收入囊中,四年后这一项将再次花落法国队,足以显示法国队的人才辈出。或许正如姆巴佩所言,“属于我们的时代才刚刚开始”。

点击进入下一页
图为莫德里奇比赛瞬间。 中新社记者 富田 摄

  莫德里奇:中场大师实至名归

  虽然近几届世界杯金球奖给到亚军球员成了一种不成文的“惯例”,如梅西作为亚军拿到了2014年世界杯金球奖,齐达内获得亚军拿下了2006年世界杯金球奖,但“魔笛”莫德里奇斩获“金球”实至名归。

  本届世界杯赛上,莫德里奇作为克罗地亚核心,帮助球队在不被看好的情况下杀入决赛,最终获得亚军。作为中场核心与精神领袖,莫德里奇的表现相当出色。

  虽然仅有2粒进球入账,但他在攻防两端的表现都堪称完美,把克罗地亚中场梳理得井井有条,7场比赛中3次当选最佳球员。在本届世界杯决赛前的6场比赛中,莫德里奇跑动距离总数达到了39.1英里(约为63公里),在所有世界杯参赛球员中排名第一。很难想象,这是一名32岁老将的跑动数据。

  虽然牌面实力与法国队有不少差距,但在小组赛三场全胜后,克罗地亚队在三场淘汰赛中均打入加时,其中两场还进入点球大战,展示出丰富的经验、顽强的意志和铁血作风。决赛中克罗地亚队在控球、传球和射门等数据上占据明显优势,证明了自己的强大实力。

点击进入下一页
图为比利时门将库尔图。 中新社记者 富田 摄

  库尔图瓦:27次扑救只丢6球

  斩获本届杯赛季军的比利时队创造了球队史上最佳战绩,而获得“金手套奖”的门将库尔图瓦堪称一大功臣:库尔图瓦参加了比利时全部7场比赛,他在630分钟内完成了27次扑救,他是扑救次数最多的门将,而在本届世界杯中,比利时队一共只丢掉6球。

  在四分之一决赛对阵强敌巴西队的关键一战中,比利时最终以2:1淘汰对手,其中库尔图瓦单场完成了9次扑救,其中包括最后关头扑出巴西队头号球星内马尔的一记超级远射。

  在半决赛中比利时队以0:1不敌法国队无缘决赛后,库尔图瓦曾出言炮轰法国队的踢法“反足球”,此举为他引来了极大争议。随后库尔图瓦解释称,并不想表达法国队踢得不好,也并不觉得球队比法国队差。其中的失望情绪溢于言表。

  其实本届杯赛中,斩获冠军的法国队队长、门将洛里也是“金手套奖”的热门人选,毕竟在决赛前,法国队一共只丢4球,洛里4次零封对手。但在关键的决赛中,洛里却出现低级失误,第69分钟他在禁区内盘带时出现重大失误,被曼朱基奇断球直接破门。

  凯恩:6粒进球“最水金靴”?

  年轻的英格兰队队长凯恩凭借6粒进球一直位居射手榜头名,最终也如愿斩获本届杯赛“金靴奖”,但却被不少人批评是史上“最水金靴”。

  凯恩的6粒进球确实成色不足,这其中就包括3粒点球,而这3粒又全部来自VAR视频助理裁判的判罚;5粒进球都是在小组赛完成,而英格兰队小组赛的两个对手巴拿马和突尼斯都是实力相距甚远的弱旅。

  在对阵巴拿马时,凯恩上演“帽子戏法”,其中就包括2粒点球,还有一个被动式的脚后跟反弹进球。进入淘汰赛后,凯恩连续三场比赛没有进球入账,而他出场的所有6场比赛也只完成了14脚射门。

  在以0:2不敌比利时队后,英格兰队获得本届杯赛第四名。当时凯恩就说,对自己连续三场没有进球很失望。“金靴奖是很好的荣誉,但我非常失望自己连续三场比赛没能进球,这很遗憾,但我为我的球队自豪。”

  英格兰队跻身四强也被认为有不少运气加持,毕竟它分在实力相对较弱的下半区,7场比赛所有12粒进球中有9个都是来自于定位球得分,凯恩的“金靴奖”也被调侃水分较多。但好在目前的英格兰队和凯恩都还年轻,他们都有时间再去证明自己。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·克罗地亚将帅:世界杯决赛不该判罚这类点球
·综述:“变革”与“更替” 世界杯进入“新”时代
·盘点:四大豪强均爆冷 冷门为何频现?
·普京:世界杯消除了 人们对俄罗斯的偏见和负面印象
·数据世界杯:法国收乌龙、点球最多 比利时夺多个第一
·英格兰前锋凯恩本届世界杯进球最多 获得金靴奖
·夺冠后法国球员肆意庆祝 博格巴“疯癫“德尚很无奈
·宫磊:以防守反击为战术的球队 能登上最高领奖台
·金球莫德里奇:我更想捧起大力神杯 VAR改变了比赛
·为庆祝法国队夺冠 卢浮宫给蒙娜丽莎“穿法国队球衣”
·世界杯出现哪些技战术变化?深度防守+定位球
·世界杯随笔:莫斯科的瓢泼大雨,莫德里奇的平静脸庞
·弗尔萨利科:我们全力以赴地拼搏 但只能做到这些
·达利奇:祝贺法国队夺得冠军 点球是比赛的转折点
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
韩媒:中国人经济信心指数亚洲居冠 韩国渐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---