新闻 国际新闻
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
华夏经纬网   2018-07-16 16:44:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京7月16日电 (记者 高凯)俄罗斯世界杯金球奖当地时间7月15日颁出,这一颇受瞩目,而又总被质疑具有“平衡”“安慰”色彩的奖项,当晚在莫斯科,在莫德里奇手中,显得无比纯粹,极具价值。

  33岁的莫德里奇,带领不被看好的克罗地亚在这届世界杯三场淘汰赛中历经了三次加时,最终站上了决赛舞台。

点击进入下一页
图为莫德里奇比赛瞬间。 中新社记者 富田 摄

  体形瘦弱的莫德里奇蕴藏着人们难以想象的魔力。

  他被誉为最全面的球员之一,他的技术从来没有被怀疑过。决赛之前,在本届世界杯的赛场上,莫德里奇是跑动最多的球员,6场比赛63公里。

  作为一名身高仅有173公分的小个子,莫德里奇在场上的表现是惊人的,进攻端准确的传球,防守端凶狠的铲断,还有身先士卒的精神和态度。从本方禁区到对方禁区前沿,莫德里奇像精灵一样总是出现在最需要他的地方。哪怕是在所有人体力耗尽的时候,作为队长的莫德里奇还在继续奔跑。

  巴西球星卡卡在日前接受采访时表示,莫德里奇在世界杯上的表现让人惊讶,他让足球“看起来那么简单”。无论比赛如何惨烈,他的技术动作始终潇洒、精确且充满想象力。

  最终战胜克罗地亚的法国队主帅德尚说,“莫德里奇是个让人印象深刻的球员,他在场上的影响力巨大。进球,传球,助攻等等,他什么都会。”

  除了自身的能力,场下低调温和的莫德里奇还有一种更神奇的魔力令人折服,无论敌友。

  卡卡说:“他配得上任何荣誉,因为他是个好人,永远保持谦逊。”

  的确,谦逊是莫德里奇性格中的一大闪光点,这位早已成为巨星的球员为人处世相当内敛。

点击进入下一页
比赛结束后,获得亚军的克罗地亚队率先领奖。中新社记者 田博川 摄

  “有些东西正在慢慢消失,在足球界很难再看到了,但是莫德里奇拥有,这就是谦逊的品格,”1998年“黄金一代”的成员、前克罗地亚国脚斯坦尼奇曾这样评价。“当一个球员自己不去患得患失,他所在的球队在赛场上就会愈发出色。这也是莫德里奇成为‘足坛上帝’的基石。

  同为明星的拉基蒂奇在格子军团心甘情愿追随莫德里奇,他说:“自从莫德里奇成为球队队长,他一直用他的能力、特点和自信引领着我们。”

  尽管最终的决赛未能带领格子军团进一步创造奇迹,但莫德里奇的“最佳”却早已为所有人信服。

  然而最终在世界杯顶级舞台捧得这一对球员顶级认可奖项的莫德里奇在领奖时不见一丝笑意,正如他在赛前所言,“我不在乎金球,我要的是带领我们的球队拿到大力神杯。”

  对于莫德里奇而言,个人荣誉或许真的不代表什么。

  这位儿童时期经历过前南战火的老将,对于足球这项运动的伟大有着自己深入骨髓的体会。

  莫德里奇的童年正值南斯拉夫内战,他们一家人作为难民住进了扎达尔市内的难民酒店。莫德里奇此后迅速和当地具有相同命运的孩子打成一片。他们常常在停车场踢野球,这俨然成为他抵抗无情战火最有力的武器。

  “我们经历过艰难的时刻,这对我们的成长是很重要的,我们的心智如此成熟,很大程度上是因为我们的历史”。莫德里奇说。

  随皇马四次夺得欧冠冠军的莫德里奇,一直视国家队荣誉为至高无上的追求,然而此前的欧洲杯、世界杯征程,格子军团却屡屡折戟。在俄罗斯,不断奔跑的莫德里奇终于看到了梦想的一次次接近,如今,即便是最纯粹的金球,或许也无法弥补他未能成就奇迹的遗憾。

  莫德里奇在赛后表示:“在比赛中的大部分时间我们是表现更好的一方,但法国队抓住了我们的一些失误,让他们最终占据了优势。”

  他直言,“虽然你很清楚在已经取得巨大成就的情况下,一场失败并不能够代表什么,但当你距离冠军如此近的时候,你还是会很难接受。”

  然而事实上,莫德里奇自己本身已经成就了这一届的格子军团,在俄罗斯,他们不仅是世界杯亚军,更是以无穷斗志永不放弃的典范。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界杯观察:法国队能否创立新的王朝霸业
·世界杯决赛判罚引争议 贝利再赞姆巴佩
·2018世界杯:FIFA禁拍美女观众 但也有女性对禁令说不
·世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴
·克罗地亚将帅:世界杯决赛不该判罚这类点球
·综述:“变革”与“更替” 世界杯进入“新”时代
·盘点:四大豪强均爆冷 冷门为何频现?
·普京:世界杯消除了 人们对俄罗斯的偏见和负面印象
·数据世界杯:法国收乌龙、点球最多 比利时夺多个第一
·英格兰前锋凯恩本届世界杯进球最多 获得金靴奖
·夺冠后法国球员肆意庆祝 博格巴“疯癫“德尚很无奈
·宫磊:以防守反击为战术的球队 能登上最高领奖台
·金球莫德里奇:我更想捧起大力神杯 VAR改变了比赛
·为庆祝法国队夺冠 卢浮宫给蒙娜丽莎“穿法国队球衣”
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张朝阳呼吁打击网络盗版:不然没人再拍好东
陈立农综艺首秀引期待 紧锣密鼓筹备生日会
聚焦抑郁症患者群体:“我不是脆弱,也不是
面对台湾问题的决心、信心和底线 一个都不
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
韩报:六方外长会议朝鲜要求承认其拥核国地
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---