新闻 国际新闻
俄对延迟退休法案进行广泛讨论
华夏经纬网   2018-07-25 09:55:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  俄对延迟退休法案进行广泛讨论

  □ 本报驻俄罗斯记者 张春友

  连日来,俄罗斯民众对已经俄罗斯国家杜马(议会下院)一读通过的延迟退休法案正在进行广泛的讨论。俄罗斯总统普京近日也作出表态,称将广泛听取各方意见对法案进行完善。

  俄国内专家在接受媒体采访时称,俄罗斯延迟退休改革势在必行。

  杜马一读通过法案

  6月14日,俄国家杜马一读通过了政府提交的提高退休年龄法案。根据改革法案,俄罗斯将从2019年开始逐步提高退休年龄。在2028年前将男性退休年龄从现在的60岁提高至65岁,在2034年前将女性退休年龄从现在的55岁提高至63岁。目前俄罗斯人的平均寿命为73.5岁。预计到2028年,俄罗斯男性的平均寿命将达75岁。2034年,俄女性的平均预期寿命将达85岁。

  “提高退休年龄是自然的,并且是由客观的社会经济原因引起的。”俄罗斯社会研究中心负责人安德烈·米列说。

  事实上,俄罗斯同样面临着人口老龄化的问题。

  根据一项统计数字显示,俄罗斯每年工作人口数量减少50万到100万,但养老金领取者却在增加。因此所有征收的税款都不足以确保体面的养老金数额。

  安德烈·米列认为,俄罗斯人口平均寿命已经比以前提高许多,延迟退休可以让人们保持对工作的热情,充分利用其工作经验。延迟退休还有利于保留专业技术人才,由此节省的资金也可用于提高整体退休金水平。工作人员的熟练程度将整体提高。

  方案尚未最终确定

  俄罗斯目前的退休年龄确定于上世纪30年代。俄政府认为,提高退休年龄不仅有助于提高养老金,还有助于平衡劳动力市场。但此举遭到民众反对,反对者还曾发起多次抗议游行。很多民众认为,根据现在的人均寿命,若延迟退休,自己未来很可能根本活不到退休年龄。 

  这种争议还蔓延到了国家杜马。国家杜马中的执政党“统一俄罗斯”党支持改革,但其他党派都表示将投反对票。

  针对近期俄社会对延迟退休改革的不同声音,俄总统新闻秘书佩斯科夫透露,普京十分关注各界对养老改革的反映,“他不仅从政府部门,也从其他渠道获得相关信息”。

  据报道,普京近日在加里宁格勒与志愿者会面时表态称,政府目前有足够的能力维持现行的养老金制度,在五六年、甚至10年内可以“什么都不用做”。不过普京也指出,10年后俄罗斯的退休人员和在职人员人数将持平,若不改革,养老储备金将破产,老人将成为穷人。普京说,目前养老金及退休年龄改革法案尚未最终确定,必须广泛听取各方意见并进行完善。

  二读投票秋季进行

  随着经济发展、医疗条件的改善,人口寿命不断延长,这些对俄养老金体系带来了巨大压力。可以说,这也是世界上很多国家都要面临或即将面临的大问题。

  对于普京的表态,俄罗斯专家普遍表示支持。俄政治学家达尼林认为,俄罗斯目前的预算能再支撑现有的养老金制度10年,但拒绝改革将面临更大问题,是对后代的不负责任。

  事实上,俄罗斯政府在延迟退休改革设计方面已筹划多年。

  2016年5月下旬,普京签署了《关于对俄联邦某些法律中特定类别公民退休年龄的修改》的法案,迈出了延迟退休改革的第一步。该法案适用于国家公务员、市政公务员,以及固定的俄罗斯联邦公职人员、地区公职人员和市政公职人员。2017年1月法案生效后,男女公务员的退休年龄将分别提高至60.5岁和55.5岁,其他行业暂时不变。

  有消息称,俄政府高层正在讨论放松该改革新规的选项。退休年龄改革法案的二读投票将于今年秋季进行,在此期间俄罗斯社会将持续对此项改革进行广泛讨论。

  本报莫斯科7月24日电

来源:法制日报

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯又一家连锁超市接受支付宝付款
·俄罗斯勘察加半岛附近6.1级地震 震源深79.8公里
·俄方否认与英国新发生的疑似神经毒剂中毒事件有关
·乘客强烈要求看球 俄航班因西俄点球大战延迟起飞
·“高考”四门科目满分!俄“学霸”成绩优异
·俄一男子涉世界杯门票骗局被捕 骗中国球迷超百万美元
·俄罗斯禁止在俄境内使用即时通信软件“电报”
·盯着看,不见了!“会消失的图片”走红网络(图)
·两国直航停摆逾两年 俄罗斯将恢复飞埃及直航班机
·外媒:俄商场火灾致至少53人遇难 物业负责人被拘
·俄商场火灾致数十人死亡 物业公司负责人被拘留
·俄购物中心火灾致48人死亡 起火原因仍在调查中
·俄商场火灾造成重大伤亡 失踪者生还希望渺茫
·俄西伯利亚一购物中心发生火灾 37人死亡
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·劳荣枝身背7命潜逃20年,最终“败”给了大数据
·武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·沈彬:清洁煤疑致人中毒身亡,别只用“操作
·孟然:面对家暴,请别再问“他为什么打你”
·保护隐私,是互联网时代的“科技向善”
·斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手
新闻推荐
  更多
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·“玩命”真人秀引热议 狂飙突进综艺该刹车了
·伦敦桥行凶者假释期犯案 英政府受指责
·英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰运回越南
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---