新闻 国际新闻
贸易战让美国业界很受伤
华夏经纬网   2018-08-10 16:42:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  贸易战让美国业界很受伤

  【特别关注·中美经贸摩擦】

  美国贸易代表办公室7日宣布,将从23日起对从中国进口的约160亿美元商品加征25%的关税。针对美方的贸易霸凌,中国绝不会示弱。中方将在美方关税生效的当日即23日“以牙还牙”对美出口中国的价值约160亿美元商品加征25%的关税。美国媒体称,看来中方做好准备应对一场旷日持久的贸易战了。

  贸易战没有赢家。美国对华挑起贸易战,感受最直接的当属美国商家,其中包括美国缅因州的龙虾业从业者。随着中国民众生活水平和购买力的提高,近年来缅因龙虾开始“漂洋过海”成为中国食客的盘中餐。据报道,在2010年,向中国出口的龙虾还仅占美国龙虾出口总额的1%。但到了2016年,这一数字上升到15%。中国现在是美国龙虾的第二大出口市场,仅次于加拿大。有媒体开玩笑称,“因为中国人太爱吃龙虾而拯救了美国的龙虾产业”。

  但贸易战让美国的龙虾业遭受了不小损失。据美国哥伦比亚广播公司网站发自缅因州长岛的报道称,去年美国向中国出口了价值超过1.42亿美元的龙虾,但这一数额在今年将大幅下滑,原因是在美国于7月份向价值340亿美元的中国输美商品征收关税后,中国对美输华海鲜采取加征关税的报复措施。生计部分依赖于中国市场的缅因州龙虾捕捞者史蒂夫·特雷恩说:“(贸易战)将会伤害我们的市场。本来近年生意刚有点起色,但现在(贸易战)让事情变得又糟糕了,未来会发生什么还不知道。”负责从渔民特雷恩处收购龙虾的该地区经销商斯蒂芬妮·纳多表示,“过去中国买家的购买量能占到其销售总额的35%,但自从关税实施后,这一市场几乎枯竭了。”该媒体称,当特朗普将矛头对准中国商品时,美国的龙虾业遭受到了附带损失。“他们拿走了我们的生意,我不知道我们怎么再把它拿回来。贸易战时间越久,我们越难与(中国)顾客重建关系。”纳多不无担忧地表示。

  与缅因龙虾业面临同样挑战的美国行业还有很多。据美BuzzFeed新闻网站报道,因为特朗普政府的贸易战举措,成百上千的美国民众失去了工作。分析人士担忧,这一数字还将进一步攀升。美国一家名为全球贸易伙伴关系的贸易咨询公司近日发布报告预测,贸易战举措将导致美国损失40万个工作岗位。大规模失业已经开始出现,不少美国公司已经宣布因为特朗普政府的关税行为而不得不裁员。位于南卡罗来纳州的一家名为“元素”的电视机制造商日前宣布,将于今年年底裁掉126名员工,而该公司的业务也有可能在10月份停止。该公司人力资源部副总裁卡尔·肯尼迪在写给该州劳动部门的信中表示,该公司关门和裁员“得益于”特朗普政府近日拟对中国开启的第二轮关税,因为这将导致该公司从中国进口、用于组装电视机的许多关键零部件价格上涨。

  “元素”公司的遭遇或许还不是最惨的。BuzzFeed网站还报道称,来自新罕布什尔州的一家独立啤酒厂的老板原本雄心勃勃地计划向中国出口10万瓶蜂蜜酒和苹果酒,但自从美中“关税大战”打响后,这笔生意就黄了。无奈之下,这位名叫迈克·费尔布罗瑟的工厂主只好解雇了5名员工,其中还包括他的妻子。这还不算完,这对工厂主夫妇还需要卖掉自己的房子以偿还因生意损失而欠下的债务。

  中美贸易本可以互惠互利,美国政府却宁愿选择两败俱伤。人们不禁要问,特朗普政府执意推进的贸易战究竟要给美国民众带来多大损失才能够罢手?

   (本报华盛顿8月9日电 本报驻华盛顿记者 汤先营)

来源:光明日报

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从农业到制造业 美国各界已感受到贸易战带来的冲击
·美国挑起贸易战的实质是什么?
·美国奶农世家的忧思:百年纪念我们可能要关门了
·德国专家:美政府农业补贴政策是一种倒退
·美国农民成贸易战直接受害者
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---