新闻 国际新闻
欧盟对难民进行“推责竞赛”受批 意大利继续强硬
华夏经纬网   2018-08-27 09:28:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  移民终上岸 “推责竞赛”受批 意继续强硬

  联合国难民事务高级专员公署25日敦促欧洲联盟成员国停止“推卸责任的竞赛”,允许停靠意大利港口近一周的一艘船上大约150名获救非法移民上岸。

  一个欧盟国家、一个非欧盟国家和意大利教会同意接收,这批移民26日得以全部登陆。意大利副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼先前禁止他们上岸,因而涉嫌非法监禁,受到检方调查。

  【“推责竞赛”】

  联合国难民署25日发表声明,呼吁欧盟国家“紧急”安置船上移民,同时敦促意大利政府“立即”允许他们上岸。

  联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪在声明中说,欧洲国家向来认同“向逃离战争、暴力和迫害的人提供帮助是基本道德和法律义务”,但这些国家“展开一场竞赛,比谁能对海上获救的人承担最少责任”。

  “各国就长远解决方案展开拉锯战,置难民和寻求避难者生命于不顾,是危险和不道德的做法,”格兰迪呼吁,“现在是停止扯皮的时候了。”

  意大利海岸警卫队“迪乔蒂”号船16日从地中海一艘非法移民船上救起190人,13名需要医治的人和27名未成年人先后获准登陆意大利。内政部长萨尔维尼拒绝其他人上岸,除非其他欧盟国家同意分摊接收这些移民。

  “迪乔蒂”号20日以来停靠在意大利西西里岛港口卡塔尼亚港,大约150名移民滞留在船上,一度绝食示威。欧盟24日召开成员国高级别会议,但没有就如何安置“迪乔蒂”号上移民达成一致。

  【终获“认领”】

  意大利总理朱塞佩·孔特25日说,欧盟成员国爱尔兰、非欧盟国家阿尔巴尼亚和意大利教会同意收容“迪乔蒂”号上剩余非法移民。

  萨尔维尼同一天在支持者集会上说,阿尔巴尼亚同意接收20人,爱尔兰接收20至25人,其余人由教会“自掏腰包”收容。

  意大利外交部说,外交部长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西对阿尔巴尼亚方面给予的“巨大支持”致谢。

  25日中午时分,医务人员登船,查看船上卫生和非法移民健康状况。按照医务人员建议,13名移民获准上岸,由救护车送入一家医院。意大利媒体报道,他们疑似患肺结核、肺炎等疾病。其他移民26日凌晨下船,进入一座接待中心。

  分管移民事务的欧盟委员季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯发表声明,欢迎“迪乔蒂”号上移民全部获准上岸,同时强调:“我们不能总等待这类出于善意的支持,我们需要系统性措施。”

  【继续强硬】

  意大利地方检察部门就“迪乔蒂”号移民遭禁止下船启动刑事犯罪调查,西西里检察官路易吉·帕特罗纳焦25日早些时候在位于首都罗马的内政部向多名官员问话。

  检方没有公布调查对象。萨尔维尼在支持者集会上说,检方正以涉嫌非法监禁、非法逮捕和滥用职权调查他。

  身为议会议员,萨尔维尼享有司法豁免权,检方需要获得议会批准才能以他为起诉对象。

  这名极右翼政党联盟党的领导人对遭受调查表达不屑,在社交媒体“推特”写道,如果“因为保卫国家边境安全受讯问甚至逮捕,我引以为傲”。他说,将继续禁止搭载获救非法移民的船只在意大利靠岸。

  萨尔维尼的强硬政策获得联盟党执政伙伴、民粹主义政党五星运动支持。五星运动党籍交通部长达尼洛·托尼内利向欧盟喊话:“没有人可以对意大利的人道主义举措说三道四。”

  五星运动领导人、副总理兼经济发展与劳工部长路易吉·迪马约先前警告,如果欧盟其他国家不分担接收非法移民的义务,意大利将减少或停止分摊欧盟预算。欧盟方面回应,“威胁”无济于事。

  总理孔特25日继续发出类似警告,说欧盟国家应予相互支持的原则没有转化为现实;在当前情况下,“意大利认为它不可能”加入欧盟正在讨论的多年期预算方案。(惠晓霜)(新华社专特稿)


来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·难民问题争执加剧 欧盟警告意大利或面临“严厉制裁”
·欧盟宣布援助伊朗1800万欧元 伊朗私企成扶持重点
·欧盟向意大利紧急拨款900万欧元安置难民
·欧盟化解难民分配僵局 移民救援船停靠马尔他
·欧委会提议爱尔兰船只直航荷比卢 法国不干了
·欧盟或将建立统一对外移民政策 严控投资移民
·欧盟有条件批准部分转基因食物进口 禁止种植
·欧盟因克里米亚大桥制裁6家俄企
·欧盟拟“收移民换补贴” 意大利嫌少不买账
·班农宣称要“组团搞垮欧盟” 欧盟:尚无法动摇欧盟基础
·难民:欧盟国家每分摊一人 可获6000欧元补助
·欧盟达成协议前 意大利同意暂时接收难民
·欧盟谈判代表:英国和欧盟有足够时间谈妥脱欧条件
·西媒:欧盟牵头 全球反美贸易联盟正在形成
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---