新闻 国际新闻
美国掐断对巴勒斯坦援助 巴勒斯坦谴责美国
华夏经纬网   2018-09-03 11:08:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国国务院8月31日发表声明,称联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处运作有“无可救药”的缺陷,美国将不再向这一机构提供资金。

  近东救济工程处晚些时候回应,以“最强烈”措辞反驳美方指责,对美方举动表达失望。

  【美国不再“认账”】

  美国国务院在书面声明中写道,美国在今年1月划拨6000万美元援助时明确表态,美国不再愿意承担多年来“不成比例的近东救济工程处开支负担份额”。

  声明说,虽然已有包括约旦、卡塔尔、埃及和瑞典在内的多个国家就应对巴勒斯坦问题发挥领导作用,但整个国际社会的回应“一直不够”;美方不认同近东救济工程处“基本的业务模式和财务实践”,这一机构的受益群体在“无止境地以指数增长方式扩大”。

  近东救济工程处1949年设立,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的500多万巴勒斯坦注册难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。美国是最大捐资国,提供近30%资金。

  另外一则相关动态是,美国国务院8月24日宣布,总统唐纳德·特朗普下令,停止向巴勒斯坦提供超过2亿美元援助,把这笔资金转用于其他“高优先级”项目。

  【特朗普试“筹码”】

  特朗普2017年就任总统以来,美国政府对待巴勒斯坦的政策显现巨大变化,包括承认耶路撒冷为以色列首都并把美国大使馆从特拉维夫迁移至耶路撒冷。

  巴方反弹强烈,宣布美方失去调停巴勒斯坦与以色列关系的资格、中断与美方接触。特朗普政府则屡屡拿对巴援助金做文章。

  美国2016年向近东救济工程处捐资3.55亿美元。今年1月,特朗普政府仅放款6000万美元,冻结了另一笔6500万美元资金的发放;至于今年还应提供的另外近2.9亿美元,美方没有划拨。

  分析人士认为,特朗普以近东救济工程处出资作为要挟,想要迫使巴勒斯坦重返谈判桌。

  特朗普责成他的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳主持制订一套解决巴以问题的方案,至今没有公布内容。按照特朗普早些时候的说法,这套方案中某些内容对巴方“非常好”。

  【巴勒斯坦谴责】

  近东救济工程处8月31日晚些时候发表声明,严词反对美方的做法。

  声明写道,近东救济工程处所推动项目堪称中东最成功的人道主义项目之一,近东救济工程处的努力得到世界银行认可,“运营着这一地区最为有效的学校系统之一”。

  声明说:“这反映近东救济工程处在坚定不移地致力于保护(受益人的)尊严和机会。”

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的发言人发表声明,对美方的做法表示遗憾。声明感谢美国过去多年提供的支持,“近东救济工程处有着在极端艰难条件下向急需援助的巴勒斯坦难民提供高质量教育、卫生和其他基础服务的良好记录。”

  巴勒斯坦首席谈判代表赛义卜·埃雷卡特谴责美国,认为这一举动是送给“地区极端分子和恐怖分子的礼物”。(陈立希)(新华社专特稿)

 

来源:新华网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曾掌掴以军士兵 巴勒斯坦“英雄少女”有意从政
·巴以冲突千余名巴勒斯坦人受伤 包括149名未成年人
·巴勒斯坦火箭专家吉隆坡遇袭身亡
·加沙上万巴勒斯坦人示威变流血冲突 伤亡逾千人
·15名巴勒斯坦人在与以色列士兵冲突中丧生
·巴勒斯坦赋予女性更多权利 母亲可给子女办护照
·巴勒斯坦警告美国勿将使馆迁至耶路撒冷
·巴勒斯坦政府启动与以色列断绝关系程序
·巴解组织执委会要求政府全面断绝与以色列接触
·巴勒斯坦拒绝将耶路撒冷排除在巴以和谈外
·一名巴勒斯坦人被以色列士兵开枪打死
·以通过法案强化对耶路撒冷控制 巴勒斯坦谴责
·巴方拒美调停 以色列称“数国”考虑迁使馆
·美否决涉耶路撒冷草案 巴勒斯坦要求召开联大紧急会议
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---