新闻 国际新闻
“她死于这场大火”:巴西万年人类化石恐遭焚毁
华夏经纬网   2018-09-04 14:47:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网9月4日电 据“中央社”报道,当地时间2日晚,位于里约热内卢的巴西国家博物馆发生大火,有12000年历史的人类化石“露西亚”(Luzia)遭到焚毁,巴西全国上下哀悼他们失去了“第一位巴西人”。

  巴西国家博物馆收藏2000万件珍贵历史文物中,“露西亚”是最为珍贵的文物之一,它是巴西出土的最古老人类化石,1970年发现于西南部米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais)。

点击进入下一页

    据博物馆官方网站介绍,馆内珍藏了许多非常珍贵的巴西以及其他一些国家的历史文物,其中有很大一部分藏品来自于巴西皇室成员。

  巴西国家历史博物馆馆长克诺斯(Paulo Knauss)说:“对于文明感兴趣的每个人来说,露西亚的损失是无法以金钱衡量的。”

  英国曼彻斯特大学研究人员此前运用露西亚的头骨,制作出一张她脸部的数字图像,博物馆展示的露西亚塑像便以这张图像作为参考基础,但她的塑像也被大火烧毁。

  《圣保罗州报》引述国家历史暨艺术遗产研究所所长波吉亚(Katia Bogea)的话:“露西亚死于这场大火。”她还说,这场悲剧早就不断逼近,并归咎政府大幅删减预算,造成无可挽救的文化损失。

  美国有线电视新闻网(CNN)报导,包括埃及木乃伊及历史艺术品在内,馆藏2000多万件历史文物恐都毁于恶火。

  巴西出土过最大的陨石也存放在这座博物馆。陨石重达5.36吨,发现时间在1784年。

点击进入下一页

当地时间2018年9月3日,巴西里约热内卢,发生大火后的巴西国家博物馆。

  到目前为止,这场火灾尚未传出严重人员受伤,起火原因也尚待厘清。

  在博物馆工作9年的卡达斯(Marco Aurelio Caldas)告诉巴西通讯社说:“这是一个科学机构的200年努力成果,拉丁美洲最重要的一个。全部付之一炬了,我们的工作,我们的生活都在那里。”

  富丽堂皇的国家博物馆曾经是葡萄牙王室宫殿,约在200年前宫殿被改建成博物馆。

  英国《卫报》报导,巴西文化部长雷陶(Sergio Leitao)告诉《圣保罗州报》,起火原因极可能是电线短路,或落在博物馆屋顶的土制纸质热气球所引发。

  尽管起火原因尚在调查,但政府删减经费与消防系统不足已被认为是关键因素。里约的消防局长罗伯戴(Roberto Robaday)表示,离博物馆最近的2个消防栓是干的,延误灭火工作。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴西法院禁止竞选广告以前总统卢拉为候选人
·巴西大选候选人波索纳罗热度高 民众看法两极分化
·开车玩手机很危险!巴西政府加大罚款力度
·调查报告:巴西成为全球因枪支死亡人数最多的国家
·巴西国家博物馆:这些宝藏与两百年努力或毁于一旦
·巴西博物馆被大火吞噬 200年馆藏珍贵文物受重创
·巴西国博发生大火 所有藏品恐被烧毁
·巴西博物馆大火:200年馆藏几乎付之一炬 民众悲痛
·巴西国家博物馆起火 现场火势凶猛
·巴西:“强行参选”或是卢拉的现实选项
·巴西国家博物馆起火:现场火势凶猛 伤亡情况不明
·巴西博物馆突遭大火:2000万件藏品受威胁 伤亡不明
·巴西法院剥夺卢拉参选总统资格 其所属政党不放弃
·巴西高等选举法院裁定卢拉不能参加今年大选
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---