新闻 国际新闻
美最高法院大法官提名听证会“呛声不断” 火药味十足
华夏经纬网   2018-09-05 09:23:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美最高法院大法官提名听证会“呛声不断”

  中新社华盛顿9月4日电 (记者 邓敏)美国参议院司法委员会4日就布雷特·卡瓦诺出任联邦最高法院大法官举行提名听证会。民主党参议员的质疑和共和党参议员的争辩使这场听证会火药味十足,现场还有数十名抗议者被警方逮捕。

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。

  今年7月初,美国总统特朗普提名卡瓦诺接替宣布退休的安东尼·肯尼迪担任最高法院大法官。美国自由派人士质疑卡瓦诺在堕胎、拥枪和同性恋平权等问题上的保守立场,而且自特朗普提名的大法官戈萨奇就职后,最高法院中保守派大法官人数达到5人,超过自由派的4人,舆论普遍认为卡瓦诺将使天平进一步向保守派倾斜。

  当天在听证会开始前,参议院司法委员会副主席、民主党参议员费恩斯坦等人就在最高法院外召开新闻发布会,对白宫在周五决定不公布卡瓦诺担任前总统小布什助理期间的10万页相关文件一事进行抨击。

  就在司法委员会主席、共和党参议员格拉斯利宣布听证会开始不久,民主党参议员哈瑞斯打断他的话,要求推迟听证会。“就在昨晚,离听证会开始不到15个小时,我们才收到4.2万页相关文件,根本不可能全部读完并进行审议和分析。”

  此后,不断有民主党议员要求推迟听证会,参议员布卢门撒尔还拿出了2010年共和党议员要求推迟对大法官提名候选人埃琳娜·卡根进行听证的发言记录。最终,主席格拉斯利在会议进行了约一个半小时后才有机会念出自己正式的“开场白”。

  发言的共和党议员皆称赞卡瓦诺是出任大法官的合格人选,同时声称民主党参议员是在“作秀”。犹他州参议员哈奇说有人想参选总统,希望站在聚光灯下,占据电视画面。参议员克鲁兹称这场争论根本与所谓的文件、卡瓦诺的资质等无关,而是民主党在试图“重诉”2016年总统大选。

  53岁的卡瓦诺目前是华盛顿巡回上诉法院的法官,小布什执政期间曾担任过总统助理和白宫秘书。卡瓦诺1994年曾协助独立检察官斯塔尔调查前总统克林顿与莱温斯基性丑闻案,但数年后他发表论文称,对总统的刑事或民事起诉应该推迟到其离任以后,因为总统的工作不应被分散注意力。民主党据此为由怀疑卡瓦诺倾向共和党,出任大法官有可能阻挠对特朗普的“通俄门”调查。

  卡瓦诺在堕胎等问题上的立场亦让自由派担心。当天的听证会不断被反对卡瓦诺的民众抗议声打断,数十人被国会警方逮捕,驱出听证会现场。在听证会举行的哈特大楼,十余名身着红色女仆装的女性站成一排无声抗议。她们穿的是正在热播的美剧《使女的故事》人物服装,剧中这些使女被当成生育工具。

  卡瓦诺本人在作证时表示,一个好的法官应当是一名裁判,一名不支持任何诉讼或政策的、中立的、公正的仲裁者。他说,我不会根据个人偏好或政策偏好来裁决案件。我不是一名倾向原告或被告的法官,也不是一名倾向检方或辩方的法官,我是一名倾向于法律的法官。

  对卡瓦诺的听证会将持续到本周末。美国媒体分析称,卡瓦诺的提名任命将是一场苦战。虽然共和党在参议院占据多数,但由于参议员麦凯恩去世,共和党对民主党仅有一票优势,民主党正试图拉拢部分共和党议员反对。不过,民主党也并非铁板一块,因为面临中期选举,部分寻求连任的民主党参议员也可能会投下赞同票。

  美国联邦最高法院有9名大法官,一经任命,除非遭弹劾或退休,将终身任职。最高法院通常对包括美国宪法在内的联邦法律进行最终解释,其判例对美国社会影响深远。据美国广播公司和《华盛顿邮报》的最新民调,38%的美国人认为卡瓦诺应当被任命为大法官,同时有39%的人表示反对,23%的人没有看法。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普再次“炮轰”塞申斯 称其危害共和党选情
·麦凯恩下葬于美海军军官学校内 与好友坟墓相邻
·外媒:美“金钱政治”无孔不入 资本影响大法官人选
·挑战特朗普?支持者力劝美国前副总统拜登竞选总统
·共和党再遭挫败:美得州联邦法官暂拒颁DACA禁令
·美国加州众议院通过决议案 呼吁加强美中经济关系
·麦凯恩葬礼举行:长眠母校墓园 与昔日同窗相伴
·麦凯恩追思会:特朗普未出席 奥巴马小布什致悼词
·特朗普叫停美联邦雇员加薪计划 称预算无法支撑
·加利福尼亚将成全美首个废除保释金制度的州
·特朗普宣布白宫法律顾问麦克加恩今秋去职
·麦凯恩移灵美国亚利桑那州议会大厦 其家属露面
·特朗普:共和党输掉中期选举 我的政策将被暴力推翻
·特朗普宣布白宫法律顾问今秋离职 未交代原因
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行