新闻 国际新闻
2000万藏品毁于一旦 巴西国博悲剧谁之过
华夏经纬网   2018-09-05 11:02:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一场大火中毁于一旦,幸存藏品可能不及原来一成

  巴西国博悲剧谁之过

  望着只剩下石头外墙的巴西国家博物馆废墟,里约联邦大学地理和古生物学教授雷纳托·卡布拉尔·拉莫斯黯然伤神。“我们感觉就像失去了父母或好友。这里的藏品记录了巴西的历史,这是所有巴西人甚至全人类的损失。”在这里工作了13年的拉莫斯3日痛心地说。

  位于里约热内卢北区、有200年历史的巴西国家博物馆在2日晚的一场大火中毁于一旦,火势在3日凌晨3时左右才完全得到控制,当天下午开始陆续有研究人员进入废墟,试图寻找幸存文物。国家博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若说,幸存的藏品应该不到总数的10%。

  记者在现场隔离带外侧向博物馆主楼望去,只看见一块陨石标本孤独地立在博物馆一进门的大厅处,除此之外只剩断壁残垣。

  现场消防部门的人员说,博物馆几乎被完全烧毁。当消防队赶到现场时,仅从火势较小地方抢出少量藏品,除陨石类藏品外,其他藏品几乎全被烧毁或被坍塌的房顶压坏。

  国家博物馆是巴西最古老的科研机构之一,始建于1818年,藏品超过2000万件,包括美洲最早的人类头骨化石、落在巴西境内最大的陨石等,众多藏品记录了从1500年葡萄牙人发现巴西直到巴西成立共和国的历史。如今博物馆一夜之间被毁,这一巨大损失应该谁来负责?

  虽然起火原因目前还在调查中,但博物馆缺乏维护和必要的消防设备是确定无疑的。据了解,大火是在博物馆闭馆后不久、当地时间19时30分左右开始燃起。由于建筑物大部分为木制结构,藏品也多易燃,火势蔓延非常快。消防员赶到现场后发现,博物馆附近的两个消防栓水压都不足,无法及时灭火,约两个小时后才从附近的湖中取水灭火,并调遣水罐车前来协助。

  博物馆方面坚称,缺乏维护的原因是没有资金。国家博物馆副馆长路易斯·费尔南多·迪亚斯·杜阿尔特说,博物馆已连续多年向政府申请资金进行维护,“但从未得到过修缮这座宫殿的有效和紧急的支持”。

  “我在这里工作了40年,面对这场悲剧,我感觉失去了生活的一部分,”杜阿尔特说,“我们失去的是历史遗产、文化遗产和科学遗产。”

  记者了解到,近几年来,博物馆内部设施维护很差,电线和墙壁都已经老损,白蚁甚至咬坏了放置恐龙化石的基座。负责博物馆运营的里约联邦大学校长罗伯托·雷耶尔说,他们甚至没有资金让消防队24小时在这里执勤。

  据悉,拨给国家博物馆的政府预算从3年前就开始削减,博物馆每年只能向运营方里约联邦大学申请55万雷亚尔(约合90万元人民币)经费,但由于财政危机,最终也只能获得60%的款项。

  巴西文化部长塞尔吉奥·萨·莱唐认为,巴西传统上对文化就没有给予足够重视,在保护历史文物和博物馆方面总是出现大额财政赤字。

  巴西国家博物馆曾是葡萄牙和巴西王室在巴西的官方宅邸,也是巴西首届制宪大会的召开地。但在今年6月庆祝建馆200周年的活动上,没有一名政府部长到场。

  如今,一场大火唤醒了所有人。

  巴西联邦检察院3日要求联邦警察对火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。联邦总检察长拉盖尔·道奇说,国家博物馆的悲剧应该唤起“我们保留回忆的紧迫性”。

  巴西总统特梅尔3日与金融界、企业界人士举行会议,号召私人企业为博物馆重建和文物保护提供赞助。教育部长罗西利·苏亚雷斯则承诺紧急拨款1000万雷亚尔(约合1640万元人民币)用于博物馆重建。

  文化部长莱唐宣布的四步重建措施包括:保护建筑和现场安全、制定购买重建设备的计划、重建博物馆、挽救幸存藏品。

  “我想从下周起我们就会恢复工作,尽量抢救出更多的文物。今天我们找到的每一个小小的幸存藏品都是一个希望,都是一个开始。”拉莫斯教授看着忙碌的同事们说。“我们大学研究生的教室设在博物馆地下室,那里还能上课,我们的博物馆还活着,我相信它将一直活着。”

  (据新华社里约热内卢9月3日电)

    赵焱 陈威华

 

来源:工人日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴西博物馆大火:或因电线短路引起 政府被指失职
·巴西博物馆大火成人类记忆财富的悲剧 法国愿伸援手
·国际观察:卢拉出局 巴西大选悬念陡增
·“她死于这场大火”:巴西万年人类化石恐遭焚毁
·巴西法院禁止竞选广告以前总统卢拉为候选人
·巴西大选候选人波索纳罗热度高 民众看法两极分化
·开车玩手机很危险!巴西政府加大罚款力度
·调查报告:巴西成为全球因枪支死亡人数最多的国家
·巴西国家博物馆:这些宝藏与两百年努力或毁于一旦
·巴西博物馆被大火吞噬 200年馆藏珍贵文物受重创
·巴西国博发生大火 所有藏品恐被烧毁
·巴西博物馆大火:200年馆藏几乎付之一炬 民众悲痛
·巴西国家博物馆起火 现场火势凶猛
·巴西:“强行参选”或是卢拉的现实选项
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---