新闻 国际新闻
白宫高层写匿名信炮轰特朗普 谁是“内鬼”引发全美热议
华夏经纬网   2018-09-07 15:13:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  白宫高层《纽约时报》写匿名信炮轰特朗普 谁是白宫“内鬼”引发全美热议

  继75岁的“水门事件”调查者伍德沃德出书大爆白宫内部不睦之后,一颗更大的重磅炸弹引爆华盛顿政坛。《纽约时报》5日刊登一篇据称为白宫高层人士撰写的匿名文章,以猛烈炮火攻击美国总统特朗普,称白宫内部有一股“抵抗势力”,在想尽办法避免特朗普滥用职权,损害美国利益。文章一出,全美哗然,美国政坛和舆论界都在讨论一个问题,谁是这位白宫“内鬼”?

  匿名高层投下深水炸弹

  这篇名为《我是特朗普政府内部的一名反抗者》的匿名文章,发表在5日的《纽约时报》上。这篇文章一上来就开宗明义,称特朗普正面临着与任何现代美国领导人都不一样的巨大考验,这个考验不仅仅是“通俄门”调查,美国正陷入的分裂和共和党可能失去的国会控制权,而是在特朗普政府内部,存在一股“反抗势力”。

  文章将特朗普的行事风格形容为“鲁莽冲动、对抗、小气和低效”,作者还称特朗普正面临白宫内部的联合“抵抗”,抵抗者的目标是“维护我们的民主制度,同时挫败特朗普总统做出更多误导性的冲动决策,直到他离开为止。”该内部人士还称特朗普“没有道格观念”、“没有共和党的基本理念”、“做事偏执善变”……

  文章透露,白宫内部的抵抗势力几乎无时不刻在和特朗普做斗争,以避免他的一些冲动、偏颇的决策走出白宫。该内部人士还披露,特朗普完全改变美国的外交政策取向,亲近俄罗斯,而对盟友大加抨击。文章最后称,美国出现特朗普执政这样的现状,说明美国的价值观已经沦丧。而“所有的白宫内部抵抗势力将继续安静地为维护美国利益做斗争”。

  特朗普要求纽时交人

  对于这样一颗重磅炸弹,特朗普的震惊和愤怒可想而知。美国媒体称,特朗普看完文章后,他的反应如“火山爆发般的愤怒”和“歇斯底里的暴跳如雷”。在推特上,特朗普骂爆料者是“叛国贼”,并要求纽约时报交出文章的作者。

  特朗普5日发布推文,暗示《纽约时报》在编造故事,“这篇文章的作者真是政府内的高级官员?还是纯粹来自《纽约时报》的“创造”?如果这篇文章的作者确实存在,《纽约时报》必须基于国家安全的考虑而立即将其交给政府。”特朗普连发推特,称民主党为这篇文章的幕后主谋。

  时隔一天,特朗普再度放话让《纽约时报》交出作者。“《纽约时报》的调查记者会调查他们自己吗,到底谁是这封匿名信的作者?”就连一向低调的“第一夫人”梅拉尼娅6日也在一份声明中表示,匿名文章作者正在通过“怯懦的行为”来“破坏”美国。“如果一个人敢于指责别人的负面行为,他就有责任公开地坚持自己的言论。”

  副总统彭斯成头号嫌疑?

  究竟谁是这名白宫“内鬼”?美国舆论6日的头号话题就是寻找这名爆料者。而包括副总统彭斯、国务卿蓬佩奥和国家情报局局科茨、司法部长塞申斯等一些政府高层人士纷纷站出来撇清关系,断然否认他们是匿名信作者。

  美国有线新闻网罗列了13名可能是爆料者的白宫高层人士,其中包括彭斯、塞申斯、白宫幕僚长凯利、国防部长马蒂斯和白宫高级顾问康威等人。而社交媒体上,有分析人士指出,匿名信中有一个词汇是“北极星”,形容已故参议员麦凯恩,这个词语非常生僻,一般人并不会使用,而这个词恰恰是副总统彭斯喜欢用的词。对于这个指控,彭斯的发言人6日表示,“如果彭斯投稿一定会署名,《纽约时报》的做法令人感到羞耻。”

  有美国政治分析人士认为,匿名文章爆出后,特朗普将越来越害怕,因为他不知道自己还可以信任谁。据悉,特朗普去年开始就在圈定一份可能的泄密者名单,而另一位线人向美国媒体透漏,特朗普在某一次白宫内部会议后说:“刚刚在这里发生的一切可能都将泄漏,如果这样的话,我真的完全不认识屋子里的这些人了。”

  新民晚报驻美记者 徐东海

 

来源:新民晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: