新闻 国际新闻
17年后的回响:“911事件”的时空烙印
华夏经纬网   2018-09-11 09:20:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网9月11日电(卞磊) “9月11日,2001年。”这个日期,被刻在了美国五角大楼外墙的大理石碑上,它与纽约“9•11”国家博物馆中铜碑上的姓名遥相呼应,共同纪念着“911事件”中的罹难者们。

点击进入下一页

资料图:2014年5月15日,美国9·11国家纪念博物馆开馆。

  当地时间2001年9月11日早晨8时40分,美国4架民航客机被劫持,其中2架摧毁了美国经济的标志性建筑世贸中心,一架撞向了象征美国军事力量的五角大楼,第4架客机在宾西法尼亚州坠毁,近3000人遇难。

  时至今日,911事件已过去17载,它还在以怎样的方式影响美国?

  【“那是我一生中见过的最刺眼的红色”】

  17年过去了,对年逾花甲的迪特玛来说,那一天仍历历在目。

  “大楼被客机撞开了黑色的大洞……灰黑色的浓烟扑面而来,大楼一侧闪现的红色火焰,是我一生中见过的最刺眼的红色。”2001年9月11日,当第一架飞机撞入110层双子塔的北塔时,从事保险业的44岁迪特玛正在南塔105层参加会议,透过窗户,他看到了这一幕。

点击进入下一页

资料图:美国FBI公布了2001年9月11日恐怖分子袭击五角大楼后的数小时内,所拍摄的照片。

  之后,迪特玛度过了他人生中最混乱也最真实的17分钟。在这段时间里,他跑下了33层楼,在刚抵达72层、还没顾上喘口气时,他所在的南塔遭第二架飞机撞击,他的几个同事在乘坐快速电梯疏散时,不幸身亡。

  迪特玛在经历惊魂一刻后,给家人报了平安,也顺利回到了家中,“我到家的那一刻,是这一生中最美好的时刻。”

  在“9•11”国家博物馆建成前后,迪特玛曾多次前往博物馆和世贸中心遗址“归零地”(Ground Zero)悼念,他说:“在纪念馆的青铜碑上,写满了爱与思念,这是真正的归零地”。

点击进入下一页

    资料图:2017年9月11日,美国纽约市举行9·11事件16周年纪念仪式,近千名遇难者家属聚集在世贸中心遗址广场,悼念逝去的亲友。图为一位消防员站在刻有遇难者姓名的矮墙边。 中新社记者 马德林 摄

  【“他们也是911事件的受害者”】

  “嘣!”一声穿云裂石的轰鸣声,伴随着尖叫声、重物落地声不绝于耳。当联邦调查局探员戴夫看到飞机撞向双子塔后,立刻投身救援。

  “几个小时以后,我们才看到戴夫,他看上去就像一个雪人,浑身上下都包裹着有毒的粉尘。”戴夫的一位同事回忆道。事发后,他和戴夫一起在碎石中展开了数周的搜救,最终他们都幸存下来。

  不料,7年后,戴夫被诊断出患有慢性淋巴细胞白血病。17年后,他因另一种癌症转移到大脑而去世,享年53岁。专家称,两种癌症或都是由911事件中产生的致癌气体和粉尘引起。

  事情过去17年,逾7500名参与救灾的工作人员被诊断出癌症,15名联邦探员因患癌而接连死去。经历者仍在911事件的阴影下生病、死亡。那些“侥幸”存活者,时刻都感觉自己的头上悬着一把刀。

  “他们也是911事件的受害者,只是受害的方式不同罢了。”该联邦调查局官员称。目前,联邦调查局正与劳工部等合作,统计履职探员的死亡和患病人数,为其家庭争取福利。

点击进入下一页

    资料图:美国13名摩托车骑手在加州南旧金山汇合,开始他们通往宾州尚克斯维尔的10天行程,纪念“9·11”事件中被恐怖分子劫持后坠毁的美联航93号航班40名遇难者。中新社发 陈钢 摄

  【“我希望所有人都能记得他们”】

  “事发当天,女儿问我,飞机为什么会撞那栋大楼?我告诉她,那是坏蛋干的……以后我每次开车带女儿出门,她常指着窗外问,那个人是不是坏蛋?”2017年9月11日,在蒙特利市的一场纪念活动上,副市长林达坚坦言:911事件给下一代留下了挥之不去的心理阴影。

  对于911事件的记忆,森林山志愿救护队的马塞尔也同样直接而深刻。无论多少年过去,他都记得一个冲进911事件现场的年轻人,他的朋友帕尔曼。

  “他当时也只有18岁,但在亲眼目睹事件发生后,帕尔曼义无反顾地冲向事发地。”在第一架飞机撞入世贸大厦时,帕尔曼正在附近工作,事发后,他毫不犹豫地跑向了世贸大厦。在南塔倒塌后,帕尔曼不幸身亡。

  9月9日,马塞尔在纽约皇后区组织了一场摩托车骑行活动,他们从纽约奥松公园骑到世贸中心遗址,以此纪念失去的朋友和其他罹难者。马塞尔称:“我希望所有人都能记得他们。”

点击进入下一页

资料图:当地时间2013年9月10日,纽约曼哈顿,世贸遗址亮灯纪念9·11恐怖袭击12周年。

  【17年后,困局仍待解】

  自911事件后,时任总统小布什誓言“找出真凶,将其绳之以法”,发起阿富汗战争和伊拉克战争。17年间,美国的反恐战争并未达到预期效果,在国内,也面临着越来越大的安全压力。

  2013年波士顿马拉松赛上发生2起爆炸案,4人死亡、140多人受伤;2016年6月的奥兰多夜店枪击案,造成49人死亡;2017年拉斯维加斯枪击案,致59人死亡、500多人受伤;同年曼哈顿汽车撞人案造成8人丧生,成为纽约十多年来最严重的恐袭事件……

  17年过去,美国依然伤痕累累,本土恐怖主义滋长、“独狼式”恐袭防不胜防,新型问题冲击美国传统应对恐袭的模式,成为社会安全的心头大患。

  911事件后,安全逐渐成为美国制定各种政策首要考虑的因素。近年来,旅行禁令的颁布、移民政策的收紧,进一步着撕裂美国社会。

  在移民问题上,特朗普曾以911事件为理据,签署了针对数个伊斯兰国家的旅行禁令;在实施“零容忍”移民政策时,特朗普也以911事件为例,力图证明执法部门严厉执行移民法的必要性。

  当前,美国正在调整其在全球反恐的战略目标,进行有限收缩,将聚焦全球反恐转为优先本土安全,但目前也仍未能解决恐怖主义存在和滋长的根源性问题。面对难以驱散的恐袭威胁,有分析指出,无论应对旧患还是新疾,本质上都在考验美国的国内安全治理能力。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·热带风暴佛罗伦斯升级为飓风 美两州进入紧急状态
·遭指控性骚扰多名女性 CBS首席执行官将去职
·看谁嗓门大!美国“喊老公”大赛妙趣横生
·美国一大学餐厅发生枪击事件 已致1人死亡4人受伤
·直扑百慕大!飓风“佛罗伦斯”下周或影响美东沿岸
·福特召回北美200万辆皮卡 因安全带装置可能产生火星
·两架由欧洲飞往美国费城飞机上共12人感到不适
·热带风暴“戈登”威力增强 新奥尔良进入紧急状态
·《绿野仙踪》女主所穿红色道具鞋失窃10多年后被寻回
·美研究团队:自来水中“微塑料”污染在全球蔓延
·美密西西比河发生游船相撞事故 致4人失踪多人受伤
·美泄密大兵曼宁或将入境新西兰 举行演讲会
·美司法部称哈佛招生政策歧视亚裔 该案将于10月庭审
·全美7000万人遭“炙烤” 中西部将迎恶劣天气
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大妈公交坐过站抢夺司机方向盘 被处以拘留
侯友宜造势要海纳游离选票 朱立伦喊教训民
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---