新闻 国际新闻
出口额惨遭“腰斩” 法国欲重振武器出口贸易
华夏经纬网   2018-09-11 15:53:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  法国欲重振武器出口贸易

  英国《简氏国际防务评论》报道,根据法国政府刚刚向议会提交的年度报告,2017年法国对外军贸较上一年度大幅下滑。法国国防部长为此前往国会听证,称军贸波动是暂时的,从长远来看,法国武器出口潜力依然不可小觑。

  出口额惨遭“腰斩”

  数据显示,法国2017年武器出口额约67亿欧元,相比2016年的139.4亿欧元下降50%。法国议员惊呼,“武器出口是国家主权实力在经济上的体现,发生如此大的下跌意味着法国国际地位下滑”。法国国防部长帕利因此受邀前往国会下院作证,总结2016年度武器出口情况并预测本年度的前景。

  帕利称,2017年法国武器出口贸易受到“畸形海外市场”因素的严重制约——中东市场占比高达60%(2016年为不到14%),排名前五的“顾客”中有四个是中东国家(科威特、卡塔尔、阿联酋和沙特)。而这些富裕的产油国家2017年的经济放缓,导致武器交易推迟。美国《防务新闻》报道,2017年之前,阵风战斗机一直是法国武器贸易中的支柱产品,帮助法国武器出口额一直呈上升之势,在2015年更达到创纪录的169亿欧元(购买方为卡塔尔和埃及)。然而在2017年,法国首次没有获得阵风订单。

  不过帕利表示,上述现象只是暂时的。实际上,法国在2017年仍与海外客户达成不少大额武器交易。比如号称“世纪合同”的澳大利亚潜艇设计合同。但这些合同都需要到2018年才能生效,未能成为2017年的“业绩”。她说,为消除海外市场畸形局面,法国在2018年注意了新市场的开拓,像比利时就与法国签订大额装甲车辆采购合同。

  着手制订“整改措施”

  帕利表示,除了在战略层面上扭转依赖中东市场的局面外,法国还将在具体事务上做出整改,提高法国武器贸易的水平和效率。

  美国《防务新闻》称,法国研发制造的武器虽然性能不错,但制造商面对大额订单时的交付能力令人不敢恭维,比如2014-2019年,达索公司因无法完成法军订单,将之前计划交付的66架阵风机缩减为26架。《防务新闻》认为,造成这一现象的重要原因之一,是法国商业银行畏手畏脚,担心公众批评缺乏社会责任感,不敢向本国军火企业提供资金保证。帕利表示,国防部将绕过商业银行,与法国财政部直接讨论资金支持问题,预计有国资背景的国家投资银行将成为众多中小军工企业的“金主”,后者将从该银行获得武器出口贸易的资金保障。

  法国武器出口贸易中存在的第二个障碍,是武器出口许可证申请过程拖沓。一直以来,法国武器出口许可证申请都使用名为“Sigale”的计算机软件,议员雅克声称,该软件存在“若干漏洞”,运行时会出现延误现象,许多公司因此丢失订单。帕利回应,法国国防部采取了两手应对措施。其一是修复软件程序上的漏洞,其二是责成武装力量部招募400名工作人员,手工处理武器许可证的申请问题,预计招募工作将在2019年至2022年间逐步进行,到2023年最终完成。

  帕利声称,武器出口不应过多受政治因素束缚,“交易就是交易,政府层面的变动不应该影响武器贸易订单的完成”。法国媒体认为,帕利所指的是2014年乌克兰危机爆发后,法国在北约盟国压力下退缩,取消向俄罗斯交付西北风级两栖攻击舰,令法国名誉受损。

  一直以来,法国武器出口政策都以灵活著称。《防务新闻》称,法国军火出口许可程序不受议会制衡,许可证一旦获批,就很少受审查,可供出口的武器也包罗万象,就连侦察卫星、核反应堆等敏感度高的技术装备都能销售,号称“可以满足不同国家的合理需求”。结果,什么都敢卖的法国成为全球军火市场上的主要供货商。在瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的最新排名上,法国是仅次于美国和俄罗斯的世界第三大武器出口国。肇立启


来源:新民晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴黎股市CAC40股指24日报收5434.19点
·巴黎欲借英国脱欧成为欧洲金融中心
·法国统计部门确认法国二季度经济“零增长”
·IMF:法国今年经济增长或达1.2% 仍需结构性改革
·石油价格下跌促法国经济复苏 部分经济指数上升
·评论:法国想打经济“翻身仗”
·法国央行:该国银行全部通过欧洲压力测试
·法国减赤目标再“爽约” 达标期限延至2017年
·坚持改革打算对企业施压 法国打响经济保卫战
·法国总理称不会改变既有经济政策 遭左右派夹击
·法经济今年预计增长0.7% 或拖累政府就业减赤目标
·国际货币基金组织:法国经济增速将紧追德国
·法国“经济爱国主义”扰乱IT行业并购遭批评
·法国经济增长乏力 2014年将缩减50亿欧元开支
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
中国金融科技中心城市报告发布 铜掌柜合规
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
草原上的盟约,宝象金融携手青青草原布局肉
一站式服务,360健康让海外就医更安心
这条黑科技街道,酷到让你怀疑人生
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选办公室今开张 4大发言人担任攻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---