新闻 国际新闻
特朗普授权制裁干涉美选举行为 为中期选举铺路
华夏经纬网   2018-09-14 15:46:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  特朗普授权制裁干涉美选举行为

  抢先签署行政令为中期选举铺路

  □ 本报驻美国记者 陈小方

  当地时间12日,美国总统特朗普签署一项行政令,授权对任何外国政府、实体和个人干涉美国选举的行为实施制裁。行政令中没有提到具体有哪些国家将受到制裁。

  根据这份行政令,在一场美国选举结束后的45天内,美国国家情报总监应对是否有外国政府或个人干预这场选举进行评估,并将相关信息报告给司法部长和国土安全部长。司法部长和国土安全部长将在随后45天内评估干预行为造成的影响,并就美方回应措施提出建议。此后,美国国务院和财政部将在此基础上决定具体制裁措施。

  在这项行政令中,干涉美选举的行为被定义为:“对选举基础设施”的网络攻击企图,以及通过网络宣传或“系统性”泄露非公开政治信息,来影响公众舆论的活动。行政令要求,任何美国联邦机构在发现外国人干涉选举的行为后,都需将有关信息提交给国家情报总监办公室。

  美国国家安全事务助理约翰·博尔顿12日告诉记者,美国国务院和财政部将负责决定和采取适当的制裁措施。这些措施包括冻结资产、限制对美国金融机构的准入,以及禁止美国公民投资相关企业。他说,这一行政令并不针对特定国家。

  当天早些时候,美国国家情报总监丹·科茨在电话吹风会上说,即将到来的美国中期选举和2020年美国总统选举是关注焦点,这份行政令将针对任何授权、指导、赞助或支持干涉美国选举的行为。

  国家情报局局长丹·科茨评价道:“这显然是一个正在进行的过程,旨在确保我们将尽一切可能,防止任何干涉我们选举的行为。”

  美国中期选举将于11月举行,国会众议院全部435个议席和参议院100个议席中的约三分之一面临改选。

  有观点认为,这项行政命令旨在针对俄罗斯等美国的“潜在敌对国家”。对此,俄罗斯外长拉夫罗夫12日在“东方经济论坛”期间发言时指出,华盛顿有关“俄干预选举”的说法说明美国政治体制存在问题。在选举中落败的一方一直试图找到该为落败负责的人,但却不在美国内部找。他还抨击美国的“制裁式”外交政策,“多数时候,美国并不太愿意谈判。他们宣布制裁,然后是更多的制裁,在这之后他们才愿意举行会谈。”

  报道还称,此前指责俄罗斯干涉2016年美国总统选举的美国情报机构称,俄方试图干涉即将举行的2018年国会选举。美国情报机构2017年初公布一份报告,认定俄罗斯干预了2016年美国总统选举。俄罗斯多次否认干涉美国选举。

  据报道,美国联邦调查局和美国国会正对“俄罗斯干预美国大选”和特朗普的“通俄门”进行调查。美联邦调查局前局长穆勒被任命为调查的特别检察官。俄方多次驳斥所谓俄罗斯企图干预别国选举的指责,俄总统新闻秘书佩斯科夫指出这些指责毫无证据。

  有分析指出,面对美国联邦调查局和国会对俄干预美国大选,特别是对“通俄门”进行的调查,特朗普总是嗤之以鼻。他也一直被指责对俄“立场软弱”。由于中期选举对特朗普的执政前景十分重要,因此他试图通过抢先发布行政令的方式,通过表明和强化自己对选举“网络安全问题”的态度来掌控立法和政策主导权。

  本报华盛顿9月13日电  

 

来源:法制日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国政府正对所谓“世纪协议”进行最后调整
·美国国会通过部分政府预算案
·86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税
·特朗普签署行政令制裁外国干涉美国选举
·特朗普授权制裁干预选举行为 包括网络攻击等
·为摆脱“内鬼”嫌疑 副总统彭斯上电视“喊冤”
·惹怒特朗普后 耐克被美国国内的某个市长禁了
·外媒:特朗普要加码关税之际 美国业界公开反对贸易战
·谁背后捅刀揭白宫内幕?特朗普发推特:内鬼就是科米
·为防止泄密,白宫规定不许将手机带进战情室
·美记者揭露白宫内幕新书上架销售
·美官员:美国将保护本国公民免受国际刑事法院指控
·美众院共和党人欲推第二轮税改 党内反对声四起
·白宫抓内鬼范围缩小 美媒:重点嫌疑人只剩四五个
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
爱财集团钱志龙:君子爱财 取之有道
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---