新闻 国际新闻
美股暴跌的背后:特朗普错了还是“美联储疯了”?
华夏经纬网   2018-10-12 09:48:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    【环球时报综合报道】“美国股市经历了特朗普上任以来最黑暗的一天。”美国股市10日突然暴跌,道指下跌831点,市值一天蒸发8.7万亿美元,标普500与纳斯达克指数分别下跌3.37%和4.1%,美国有线电视新闻网(CNN)称,这次的道琼斯指数下跌程度为史上第三惨。标普500指数等也创下了特朗普当选总统以来的最长连跌等多项纪录。美国总统特朗普此前经常把美国股市上涨吹嘘为自己的功劳,并以此作为发动贸易战的信心来源,然而当天美股暴跌给他迎头泼了一盆冷水。恼羞成怒的特朗普否认股市暴跌与贸易战有关,并怪罪美联储加息,他大骂 “美联储疯了”。

点击进入下一页

    资料图:当地时间9月25日,第73届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。美国总统特朗普在会上发言。 中新社记者 廖攀 摄

  “给特朗普的一个霹雳”,德国电视一台称,美国股市暴跌令特朗普坐卧不安。特朗普10日飞抵宾夕法尼亚州参加一场政治集会,他刚下“空军一号”就称:“美联储在犯错误。我觉得美联储已经疯了。”可能觉得这样的语言会引起不安,他又试图安抚市场:“这只是等待已久的股市调整,可我真的不赞成美联储的行动。”但10日晚特朗普在接受福克斯新闻采访时再度大骂“美联储疯了”。他说,“美联储失控了,它一直在加息,真是荒谬。”

  针对特朗普的指责,国际货币基金组织总干事拉加德在巴厘岛举行的IMF与世行年会上反驳了这一说法,称美联储加息“合理且必要”。她说:“大家都能看到,美国股指总体上已经太高了。”美国摩根大通董事长弗兰克尔也称,美联储利率正常化的政策是合适的,美国通胀率在升高,“美联储做法是对的”。

  CNN称,美国股市暴跌是因为美国内在的因素。金融危机后的十年来,由于量化宽松政策,美联储接近零利率带动了经济增长,也带动了股市上涨。但这种趋势正在逆转。尽管美国经济增长强劲,但通胀率正在上升,而且美国不得不开始缩减高达4.5万亿美元的债务。

  “美股暴跌让特朗普知道吹嘘股市上涨是多么愚蠢。”《洛杉矶时报》则讽刺称,明智的总统会避开吹捧股市,因为股市会在吹牛大王最脆弱时咬一口。报道称,特朗普就职以来把股市上涨说成是他成功的一部分。但现在股市冷却了,他却撇开自己的因素,谴责是由于 “美联储疯了”。由此,便可以制造出一个最可靠的市场指标:“特朗普推文指数”。当他停止发有关股市的推文并责怪别人时,就要小心股市向下了。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新11日接受《环球时报》记者采访时表示,股市周期的内在规律是建立在经济基础上的。美国在2008年金融危机后,凭美元霸权从危机中率先复苏,而且很快步入经济繁荣,甚至是过热。现在的美国经济增长是宽松货币政策和大幅减税的强刺激带来的,它的代价是货币的过度投放和巨额债务。这也决定强刺激带来的经济过热不可能持久。

  【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者 李勇 青木 陶短房 环球时报记者 李司坤 陈一 王伟 柳玉鹏】

来源:环球时报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国削减赤字谈判宣告失败 美股慌乱暴跌
·美欧股市饱尝恐慌苦果 道指暴挫近四百点
·股神巴菲特寻找接班人 老友之子柏克呼声最高
·美国三大股指周五飙升 齐破今年新高
·道琼斯指数创下美“选举日”史上最大涨幅
·道指一周跌逾千八点 美国股市度过“黑色一周”
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
施明德新书曝秘闻:红衫军倒扁时与马达成5
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---