新闻 国际新闻
俄飞船事故中逃逸系统表现出色 但暴露深层次危机
华夏经纬网   2018-10-12 14:57:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    俄飞船事故中逃逸系统表现出色 但暴露深层次危机

  新华社莫斯科10月12日电 新华社记者栾海

  载有俄美宇航员的“联盟MS-10”飞船11日发射失败后,俄罗斯航天专家表示,在此次事故中发射逃逸系统表现出色,但事故也反映出俄航天领域存在深层次危机。

  莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有俄美两名宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,飞船“发射逃逸系统”自动启动。最终,飞船上的俄罗斯宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均得以生还。

  俄航天集团总裁罗戈津表示,飞船的紧急逃生系统表现出色。使载人飞船与故障火箭分离的整个系统名为“发射逃逸系统”。俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院院士热列兹尼亚科夫对新华社记者说:“该系统在感知危险后会自动启动。在11日的事故中,该逃逸系统表现正常。”

  据莫斯科航天俱乐部、航天试飞员茹科夫介绍,在俄载人飞船准备发射时,其从上到下分别由3部分组成——轨道舱、返回舱和装有推进系统的服务舱。在运载火箭升空后到其顶部逃逸塔未被抛掉前,一旦火箭出现严重故障,相连的轨道舱、返回舱会与服务舱断开,逃逸塔则带着轨道舱与返回舱驶入安全返回路径。

  但俄航天政策研究所导师莫伊谢耶夫表示,根据新披露的消息,此次发射中的故障发生在火箭升空160秒后,此时逃逸塔已被抛掉。据塔斯社报道,在这种情况下,相连的轨道舱和返回舱仍能与服务舱分离并被抛射。在射出一段距离后,轨道舱与返回舱分离,然后返回舱沿弹道轨迹下坠,直至在距地一定高度时返回舱顶部的降落伞打开。

  拜科努尔发射场一位不具姓名的专业人士表示,在火箭升空160秒后发生的故障导致火箭第二级受损,其发动机关闭。据俄网络日报《视线》报道,有观点认为可能是火箭第二级的中央助推器固定不佳导致了此次故障。

  俄新社报道说,在11日的事故中,两名宇航员在逃生过程中经受了6倍的重力加速度。莫伊谢耶夫指出,宇航员正常着陆时需经受3倍至4倍的重力加速度,但他们也完全能承受6倍重力加速度。甚至历史上曾不止一次有宇航员在经历超过6倍重力加速度的情况下降落,但他们均平安归来。

  1975年4月一艘联盟载人飞船曾发生类似事故。当时发射后包裹飞船的整流罩和飞船顶部的逃逸塔都已抛下,但飞船返回舱分离系统仍自动启动,使船箭分离,返回舱被抛射,降落伞打开。在这一过程中,宇航员曾承受超过20倍的重力加速度,但仍旧全部生还。

  不过,热列兹尼亚科夫指出,11日的发射事故表明俄航天领域存在严重的系统性危机。这种危机的征兆是从2010年开始出现的,之前常把这些征兆解释为“拨款不足”“负责人缺乏经验”等。但现在看来,是一些更深层的原因导致俄航天领域出现问题,通过组织管理措施恐难以解决这类深层次问题,尽管重振俄航天业的希望仍然存在。

  分管航天事务的俄副总理鲍里索夫11日表示,在此次事故调查清楚前,俄暂停所有载人航天发射。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄飞船发射失败 调查结果出炉前载人升空任务暂停
·俄外交部就网络攻击指控向荷兰大使递交外交照会
·俄罗斯一架私人直升机实施硬着陆 致飞行员受伤
·俄外长:英称掌握俄前特工案证据却不出示 违反规定
·世界反兴奋剂机构宣布俄反兴奋剂机构“解禁”
·爱在这里汇聚成海洋——回访“海洋”全俄儿童中心
·俄军机在叙坠毁 叙总统:以色列“狂妄”所致
·俄指责以色列导致俄军机被叙利亚防空系统击落
·俄中毒案双面间谍已不在人世?英当局否认
·俄罗斯千岛群岛埃别科火山喷发 灰柱高达4000米
·普京访德晤默克尔 讨论多项热点议题
·俄媒:一周内22架次飞行器在俄边境附近侦察
·俄防长:把里海舰队新驻地建成完善的海军基地
·俄罗斯3名记者在中非遇害 死亡原因暂不明
 
推荐阅读
   
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---