新闻 国际新闻
国际观察:协议被否 英国“脱欧”前景扑朔迷离
华夏经纬网   2019-01-16 13:35:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社伦敦1月15日电(国际观察)协议被否 英国“脱欧”前景扑朔迷离

  新华社记者桂涛

  英国议会下院15日投票否决了英国政府此前与欧盟达成的“脱欧”协议。根据议会下院此前决定,英国首相特雷莎·梅将在21日前提出新“脱欧”方案,并再次提交议会表决。

  分析人士指出,15日的表决结果让英国“脱欧”前景更加扑朔迷离。有媒体称,英国政治陷入“二战以来最大危机”。

  死结难解

  在经过5天辩论后,英国议会下院当天以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。

  分析人士指出,协议遭到否决并不令人意外。英国反对党工党、苏格兰民族党、自由民族党等党派在投票前均公开表示反对该协议。而特雷莎·梅所属的保守党中也有相当一部分议员因担心协议中有关英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间边境问题的内容将造成英国分裂也投了反对票,造成协议被高票否决。

  根据“脱欧”协议,如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于英国北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时,将启动“备份安排”。一些批评人士认为,“备份安排”将让北爱尔兰地区受制于欧盟的贸易规则,从而在现实中将北爱尔兰“留在”欧盟。

  分析人士认为,此次“脱欧”协议被否决显示出梅政府仍未能解决英国应如何“脱欧”的难题,反映了英国政界在英欧关系、英国与世界关系问题上的巨大分裂。

  内外交困

  英国议会下院原本定于去年12月11日对上述“脱欧”协议进行表决,但特雷莎·梅因担心协议无法通过才将投票推迟至今。分析人士指出,特雷莎·梅在过去一个多月竭力说服议员支持“脱欧”协议未果,此次在议会的惨败把梅政府推入“内外交困”的境地。

  一方面,在3月底的“脱欧”大限渐近之时,首相领导权将再度遭受挑战,或引发英国国内政局动荡,加大通过新“脱欧”协议的难度。投票结果公布后,工党领导人科尔宾向议会下院提起对政府的不信任动议。英国议会将于16日就此进行辩论和投票。如果议会通过不信任动议,新政府须在14日内组成并获得半数以上下院议员支持,否则将提前举行大选。

  另一方面,欧盟领导人此前明确表示不会和英国就“脱欧”协议展开新的谈判,梅政府在“脱欧”关键时期将面临国内与欧盟方面的双重压力。

  欧盟委员会主席容克15日发表声明,在对“脱欧”协议被否决表示遗憾的同时,仍主张这份协议对双方都是最好的,也是保证英国有序“脱欧”的唯一办法。他还说,欧盟方面不希望看到英国“无协议脱欧”,但欧盟委员会也会为此做好应急准备。

  分析人士指出,欧盟及其成员国政府目前并未表露重新谈判的意愿,而仍在强调希望英国立即澄清其在“脱欧”问题上的立场和下一步打算。英国在“脱欧”日期即将来临之际要说服欧盟重启谈判难度不小。

  前景不明

  分析人士指出,目前在执政的保守党内部、保守党与反对党工党之间、保守党与政治盟友北爱尔兰民主统一党之间、英国与欧盟之间,均存在政治博弈。英国最终将如何“脱欧”甚至是否“脱欧”均有待观察。

  如果英国仍想实现“有协议脱欧”,在不推迟3月29日正式“脱欧”日期的前提下,无论是保守党继续执政还是反对党工党上台执政,英国恐怕都难以及时与欧盟方面达成新协议。有媒体预测,英国有可能推迟正式“脱欧”日期,与欧盟继续谈判。

  欧盟方面已确认为推迟“脱欧”最后期限做好准备。一旦收到英国提出延长“脱欧”期限的请求,欧盟将举行特别峰会进行讨论。

  如果英国未能与欧盟达成协议而迎来“脱欧”期限,就将出现“无协议脱欧”。伦敦国王学院“变化欧洲中的英国”项目副研究员阿兰·韦杰在接受新华社记者采访时表示,15日的投票结果是英国政府在“二战后遭遇的最大挫败”,目前“无协议脱欧”变得更为可能。

  不过“无协议脱欧”意味着英欧关系将出现瞬间断裂,英欧贸易往来将回到世贸组织框架下进行,双方经济所受冲击将明显上升,因此英欧目前都尽力避免“无协议脱欧”。

  随着“脱欧”协议在议会被否决,英国国内要求举行全民公投将“脱欧”前途的决定权交还到民众手中的呼声再度高涨。而欧洲法院此前已裁定英国可单方面撤销“脱欧”诉求,给了英国“不脱欧”的后路。

  但此间观察家认为,“二次公投”将进一步加深英国“分裂”,有可能引发“三次公投”“四次公投”的“民主困境”。(参与记者:王子辰 田栋栋)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·脱欧协议在英议会遇惨败:首相面临逼宫 欧盟表遗憾
·担心无协议脱欧后出现抢购潮 英超市增加食品库存
·脱欧临近引民众忧心食品短缺 英“脱欧生存包”热卖
·英议会今表决脱欧协议 特雷莎·梅最后一刻争取支持
·英议会将表决“脱欧”协议 “脱欧”大戏没有赢家
·红灯还是绿灯?脱欧协议迎表决,英站上分叉路口
·外媒:英脱欧协议过关希望渺茫 工党拟提不信任动议
·英拟派14名军官进驻政府 应对无协议脱欧突发情况
·英议会重启“脱欧”辩论 提案要首相预备“B计划”
·英国商务部长警告“无协议脱欧”将有灾难性后果
·英议会就脱欧展开五天辩论,特雷莎•梅关键投票再失利
·英议会缩短脱欧“备选方案”时限 特雷莎·梅再遇挫
·反对无协议脱欧 英国会通过财政修正案约束政府
·英国内阁大臣发声反对“无协议脱欧”
 
推荐阅读
   
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---