新闻 国际新闻
英首相公布“B计划” “脱欧”僵局得以化解?
华夏经纬网   2019-01-22 09:35:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网1月22日电 综合报道,英国首相特蕾莎·梅的“脱欧”协议草案上周被议会否决后,当地时间21日,梅公布了“脱欧”的应变方案“B计划”,再次闯关。

点击进入下一页

资料图:英国首相特蕾莎·梅。

  “脱欧”协议再闯关 波兰倡“后备方案”设限

  据报道,特蕾莎·梅到议会就“脱欧”问题表明立场,强调不会延后3月29日的“脱欧”期限,将会在保障爱尔兰边境问题后,再争取议会通过方案,会继续协商备受争议的北爱边境后备方案,凝聚最大共识,再与欧盟领袖进行磋商,强调不会与北爱重新谈判北爱和平条约。

  特蕾莎·梅强调,不会举行第二次“脱欧”公投,担心带来先例,认为排除“无协议脱欧”,最好方法就是与欧盟达成协议;第二就是延长《里斯本条约》第50条,但认为欧盟不会在英国没有明确达成协议的计划下同意。下议院将在本月29日再表决“脱欧”协议。

  波兰外长恰普托维奇21日建议“后备方案”设5年限期,期望化解英国“脱欧”僵局。恰普托维奇形容,英国和爱尔兰正进行一场“懦夫博弈”,若双方均拒绝让步,只会两败俱伤,认为爱尔兰应同意有时限的“后备方案”,解决英国“脱欧”困局,否则让英国“无协议脱欧”,爱尔兰将蒙受最大损失。

  梅21日在议会提出动议,将其“B计划”提交审议,议会将于本月29日表决。在梅提出动议后,议员可提出修正案或替代方案,最少两批跨党派议员已计划提出修正案,企图阻挠梅的草案,包括建议英欧若在下月底前未能达成新协议,便中止“脱欧”程序,以防“无协议脱欧”,以及赋予议会后座议员主导辩论及表决的程序。

  无意修改英国和北爱签署的和平协定

  此前,梅与内阁成员举行电话会议,商讨“脱欧”事宜,参与的阁员承认,梅有意调整“后备方案”,但未有提及具体方法。英国与北爱各派系于1998年签署和平协议,结束北爱长达30年的暴力冲突。爱尔兰执政统一党成员里士满强调,该协议是国际和平条约,由联合国提出,不可能轻易重谈。

  梅21日在议会发言时表示,她会考虑如何履行对爱尔兰和北爱人民的义务,同时能让协议草案获议会通过,她承诺本周会与阁员及议会议员继续会谈,谋求就爱尔兰与北爱之间边界问题达成结论,再与欧盟商讨。梅同时对在野工党党魁科尔宾拒绝参与“脱欧”谈判感到遗憾。

  对要求撤回《里斯本条约》第50条中止“脱欧”,梅认为此举违背公投结果,而在没有“脱欧”协议下,欧盟不可能延长“脱欧”期限。若再次举行“脱欧”公投,将创下极坏先例,亦令民族主义分子气焰更高涨,相信大部分议会议员不会赞成二次公投。她同时表明会完全尊重和平协议。

  英国前首相布莱尔:“无协议脱欧”机会仅10%

  对于有传梅寻求与爱尔兰订立双边条约,以删除“脱欧”协议中的“后备方案”条款,爱尔兰欧盟事务部长麦肯蒂表明,政府不会与英国进行双边谈判,只会参与欧盟与英方的谈判。

  英国前首相布莱尔21日接受传媒访问时直言,不认为欧盟会放弃对爱尔兰的立场,同意撤回“后备方案”,即使欧盟想法转变,亦无助方案取得议会支持。不过他估计,英国“无协议脱欧”机会仅10%。

  民调机构ICM上周公布的网上民调显示,28%受访英国选民支持“无协议脱欧”,支持举行第二次公投的人占24%,仅8%受访者支持梅争取议会通过其“脱欧”协议。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英首相将向议会提交脱欧新方案 议员要“夺权”?
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·英女王夫妇再次独自驾车不系安全带 此前刚出车祸
·留欧呼声高涨 逾百位商界领袖呼吁二次脱欧公投
·英议会29日表决脱欧B计划 工党党魁拒与英首相协商
·英国工党:愿与首相磋商妥协方案以达成脱欧协议
·新华国际时评:突破“脱欧”困境需要智慧与人和
·国际观察:协议被否 英国“脱欧”前景扑朔迷离
·脱欧协议在英议会遇惨败:首相面临逼宫 欧盟表遗憾
·担心无协议脱欧后出现抢购潮 英超市增加食品库存
·脱欧临近引民众忧心食品短缺 英“脱欧生存包”热卖
·英议会今表决脱欧协议 特雷莎·梅最后一刻争取支持
·英议会将表决“脱欧”协议 “脱欧”大戏没有赢家
·红灯还是绿灯?脱欧协议迎表决,英站上分叉路口
 
推荐阅读
   
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
·古田军号永远嘹亮
·解放军进驻澳门20周年
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---