新闻 国际新闻
尼日利亚有了首条“双线”铁路
华夏经纬网   2019-02-11 10:06:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    全线采用中国标准,设计最高时速150公里
  尼日利亚有了首条“双线”铁路

点击进入下一页

当地工人在拉伊铁路施工现场紧张忙碌。

  本报记者 姜 宣摄

点击进入下一页

拉各斯的列车驾驶员阿马奥·奥兰莱瓦居正在认真驾驶新列车。

  本报记者 姜 宣摄

点击进入下一页

  列车在拉伊铁路上试行驶。

  本报记者 姜 宣摄

  ■一路上,有的人初次见到这种列车急忙往远处跑,但是更多的人则热情地向着列车打招呼。

  ■这里的中国标准轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数更高。

  ■拉伊铁路是发展的需要,未来更多人将到这里来工作生活,这里将会变成国际化大城市。

  天刚亮不久,汽笛已“呜呜呜”地彻响在拉各斯—伊巴丹(以下简称拉伊)铁路线上,当地民众即将开始对该条铁路部分已铺通区段的首次乘坐体验。

  2月8日的试乘是从拉各斯州伊居站至奥贡州首府阿贝奥库塔站。一路上,有的人初次见到这种列车急忙往远处跑,但是更多的人则热情地向着列车打招呼,每经过一个集市,成群结队的人朝着列车招手欢呼,很多行进中的人则赶紧停下来拍照留念。有的小朋友穿着拖鞋猛追列车。

  “感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌”

  列车车厢被塞得满满当当,好多人不得不遗憾地留在了起点。为了弥补这种遗憾,尼日利亚联邦交通部长罗蒂米·阿马埃奇在试通车终点阿贝奥库塔举行的仪式上宣布,乘客在3个月内可享受免费试乘服务。他说,“感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌”。

  拉伊铁路由中国土木工程集团尼日利亚公司承建,中国进出口银行融资,于2017年3月7日开工。铁路全长156.08公里,贯通拉各斯、奥贡和奥约三州,是尼现代化铁路项目“拉各斯—卡诺”线继阿布贾至卡杜纳(阿卡铁路)第一标段之后的第二标段。全线采用中国标准,双线标准轨距,设计最高时速150公里,合同总额15.81亿美元,工期三年,从此尼日利亚所在的西非地区有了首条中国标准的“双线”铁路。

  伊居站另一边的窄轨上清晰地标注着“40”,尼日利亚铁路总公司(简称尼铁)列车调度员雅库布·通德解释说,“窄轨是每段40英尺(合12.192米)、间距1米,而这里的中国标准轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数更高,甚至列车与轨道间的碰撞声都小”。

  “相较于阿卡铁路的单线,拉伊铁路采用了双线。主要考虑是拉各斯作为尼经济中心、非洲最大的单体城市,其北部奥贡州也是工业重镇,单线无法满足运量需求”。中土集团尼日利亚公司总经理姜义高说,“中土集团在设计时预留了双线所需路床,为尼经济发展可能会用到的双线做了准备”。

  曾就读于中国中南大学铁道学院土木工程专业的普瑞思现任意大利TEAM公司在拉伊项目的监理翻译。她代表监理方称,“虽然工作量很大,要求很高,但中方的工作还是令人非常满意”。

  “希望有一天我们也会像中国一样拥有自己的高铁”

  拉各斯市人口超2000万,但是铁路运力严重不足,航空运输则相对昂贵,导致市内交通非常拥堵。

  “我在拉各斯工作的时候,早晨5点就起床去上班,晚上到家有时已经11点了,因为我们只能用交通巴士出行,堵车是正常的。”普瑞思说,“但是现在中国来帮我们建轻轨、铁路,希望有一天我们也会像中国一样拥有自己的高铁”。

  而以阿帕帕港为代表的拉各斯各港口地区长期拥堵,集装箱车排长龙的现象很普遍,有的经常持续多日进退不得。奥贡州州长伊彼昆利·阿莫颂称,该条铁路的开通使得货物可以很轻松地从拉各斯港口运出,人们也可以很轻松地将货物运送到其他地方去,将对沿线社区经济发展起到非常重要的作用,是拉各斯集疏运体系的解压阀。

  同时,尼日利亚公路、铁路陈旧落后,交通事故频发,甚至恶性绑架、抢劫等安全问题也时有发生。

  “能够作为尼铁开双线第一位司机,我感到很荣幸”,拉各斯首席列车驾驶员阿马奥·奥兰莱瓦居称,“以前开窄轨列车,每次都要全身心紧张地投入,要不然很容易出问题。但是现在这个新列车真的很棒,操控系统很现代化,我能够非常安心地开车了”。

  军人斯蒂芬·阿金杜罗负责此次试乘随车安保,他不时悠闲地拿出手机来看看女儿的照片说,“其实这条铁路根本不用担心安全问题,安全系数无疑是最高的,没有哪个劫匪会傻到来劫持这辆列车”。

  “这条铁路将为当地经济振兴与社会发展‘提速’”

  中土集团拉伊项目部总经理王俊和介绍说,“拉各斯一年一半时间以上的雨季给施工造成很大困难,所以雨季来临之前,受雨水困扰最大的土方作业一定要完成”。

  正席地而坐的轨排、轨道生产中方工长吕颜杰说,“我们一直在全力奋战,轨道铺设能达到每天1.5公里,这速度能和中国国内相媲美。”

  “我们自己也没有想到,从开工到2018年5月就已经进入铺轨阶段,这速度实在太快了。”铁路第二分部项目副总经理霍庆威说。

  据了解,项目创造了4000多个工作岗位,高峰期聘请当地人员超过万人,解决了大批就业问题。同时,还带动建材、工程建造等配套产业发展,创造了新的税收。当地官员表示:“这条铁路将为当地经济振兴与社会发展‘提速’。”

  “拉伊铁路是发展的需要,未来更多人将到这里来工作生活,这里将会变成国际化大城市”。阿莫颂表示,铁路将带动经济增长,是未来尼日利亚迈向发达国家的基础。

  去年,中尼两国在中非合作论坛北京峰会上签署了“一带一路”合作谅解备忘录。今年是尼日利亚加入到“一带一路”建设大家庭的关键一年,拉伊铁路项目成为中尼双方合作新的标志,在此基础上,中尼、中非合作也将更上新台阶,步入快车道。

  (本报阿布贾2月10日电) 

  制图:蔡华伟

本报驻尼日利亚记者 姜 宣

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·尼日利亚副总统所乘直升机降落时发生事故 无人伤亡
·尼日利亚政府军遇袭 极端组织“伊斯兰国”认领
·“博科圣地”袭击尼日利亚军营
·尼日利亚空军一直升机在反恐行动中坠毁5人死亡
·尼日利亚东北部一陆军基地遇袭 约百士兵死亡
·尼日利亚发生部族冲突 至少55人死亡
·古特雷斯强烈谴责极端分子杀害尼日利亚医疗援助工作者
·尼日利亚一民兵组织遣散800多名童子军
·尼日利亚两架军机发生空中碰撞后坠毁
·尼日利亚安全部队打死14名“博科圣地”武装分子
·尼日利亚军方打死14名“博科圣地”成员 解救21名人质
·尼日利亚一军营遭极端组织袭击 至少30名士兵死亡
·尼日利亚一军营遭袭致30名士兵死亡
·尼日利亚卡诺州霍乱疫情致28人死亡
 
推荐阅读
   
·欢天喜地闹元宵
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
·2019年地方两会
·回顾40年鲁台交流历程 共圆民
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谢娜方言演小品、加油男孩再登台……揭秘央
收益好的新手投资理财平台——秒银财富
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
涉嫌色情直播,还敢向离职女主播索赔20万
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---