新闻 国际新闻
两大党议员接连退党 “脱欧”震动英国政治版图
华夏经纬网   2019-02-22 10:04:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    英国议会下院3名保守党籍女议员20日退出这一执政党,指认党首、首相特雷莎·梅领导的政府对脱离欧洲联盟事宜应对不力。

  她们与几天前退党的8名原工党籍议员抱团,壮大议会“独立团体”。朝野两大党连续出现议员退党,不少媒体解读,“脱欧”导致英国政坛“地震”。

  【11人退党】

  保守党议员海迪·艾伦、安娜·苏布里和萨拉·沃拉斯顿当天宣布退党,致信特雷莎·梅:“(压垮骆驼的)最后一根稻草是本届政府对“脱欧”的灾难性处理。”

  路透社报道,特雷莎·梅难以调和保守党党内矛盾:“疑欧派”想英国彻底“脱欧”,“亲欧派”希望英国今后与欧盟尽可能保持紧密关系,中间派对“脱欧”进展缓慢愈发失望。

  苏布里认定,保守党已经完全由支持“脱欧”的右翼议员掌控,一心扑在“脱欧”上,不再尝试经由鼓励成员多样化、解决社会难题等方式让这个中右翼政党实现自身的现代化。“不是我离开保守党,而是它离我们而去。”

  在艾伦看来,特雷莎·梅在“脱欧”阵营强硬威胁下屈服,“正在把英国和议会拖向‘无协议脱欧’的悬崖边”。

  距离英国3月29日正式“脱欧”只剩一个多月,议会还没有就“脱欧”协议达成一致。本月18日,7名议员退出工党,组建“独立团体”,抗议这一最大在野党的领导人杰里米·科尔宾没有就“脱欧”事宜有力对抗保守党。19日,又一名工党议员宣布退党并加入“独立团体”。

  【另立门户】

  艾伦、苏布里和沃拉斯顿同样加入“独立团体”。她们与8名前工党议员希望从保守党、工党吸纳更多对“脱欧”进程心怀不满的“亲欧派”,以期形成一股新力量。

  “独立团体”成员20日在社交媒体发文,说保守党和工党已经出现分裂,“我们要让政治变得更好”。

  美国有线电视新闻网解读,“独立团体”不是一个新政党,作为新的议员团体,可以自由投票、发言,有利于促成使英国与欧盟保持紧密关系的“软脱欧”、甚至就是否“脱欧”举行第二次公民投票。

  这些退党议员呼吁再次举行公投,以便英国有可能留在欧盟。保守党反对这一想法,工党反应冷淡。

  特雷莎·梅对保守党3名议员“造反”感到痛心,坚称政府“在做对国家正确的事”,落实民众2016年在公投中作出的“脱欧”决定。

  按照美联社的说法,“独立团体”只占英国议会下院650名议员的一小部分,却是近几十年来英国政党人数最多的一次改换门庭,今后几周或许能吸引更多议员加入,但成功几率难以预测。

  【版图重组】

  自2016年“脱欧”公投以来,一直有人预期“脱欧”将导致长期由保守党和工党主导的英国政治版图重组。两大政党如今各自因“脱欧”撕裂,形成主张“脱欧”和力挺“留欧”两个阵营。

  伦敦政治经济学院教授萨拉·霍博尔特说:“比起作为某个政党的支持者,更多人如今愿意将自己的身份认定为‘脱欧者’或‘留欧者’。”他认为,这种新划分相比古老的政党政治更为“部落化”,两个群体本质上互不信任。

  不清楚这种状况是否会有助于英国打破“脱欧”僵局。特雷莎·梅政府与欧盟达成的“脱欧”协议上月遭英国议会否决,与欧盟协商修改协议暂时无果。

  路透社分析,议员退党令一直试图团结保守党的特雷莎·梅在议会陷入更加不利的处境。被问及如果更多议员考虑退党时,首相发言人说:“她会像以前那样,请求同僚支持、实现‘脱欧’。”(陈丹)(新华社专特稿)

来源:新华网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英议会发表报告批“脸书”侵犯隐私 吁立法规范
·英国“脱欧”时限逐步临近 两大党仍陷内部分歧
·英航空公司破产停运 称因脱欧阴霾失去欧洲合约
·英伦航空突倒闭 成英国脱欧期首家"阵亡"航空公司
·英议会表决脱欧修正策略 特雷莎·梅情人节尝挫败
·脱欧动议遭英议会否决 或影响英首相与欧盟谈判
·“剪不断理还乱”:英国“脱欧”心态观察
·英国脱欧日期临近 欧盟积极准备应对硬脱欧可能
·英国倘若硬脱欧 或影响德法新战机研发计划前景
·欧洲理事会主席:冀英国就打破脱欧僵局提出可行建议
·英首相请求议会多给些时间:与欧盟再谈脱欧协议
·英媒:英首相有意今夏辞职 以影响继任者人选
·争取更多谈判时间 英首相或保证再进行脱欧辩论
·民调:过半英国人支持推迟英国脱欧期限
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---