新闻 国际新闻
记者观察:朝美领导人越南会面释放“友好”信号
华夏经纬网   2019-02-28 10:19:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   (朝美首脑越南会晤)记者观察:朝美领导人越南会面释放“友好”信号

  中新社河内2月27日电 (记者 吴旭 张晨翼)朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普27日晚在越南河内索菲特传奇大都会酒店会面,第二次朝美领导人会晤由此揭开序幕。虽然双方在见面会中没有提及具体会谈内容,但话语中透露出的一些“友好”信号引发外界对会晤成果更多猜想。

  “一对一会面”能否助力分歧解决?

  “所有(猜测)我对朝鲜意图的报道都是假新闻。金正恩与我将非常努力去切实推进朝鲜半岛无核化,同时使朝鲜成为一个经济强国。”特朗普在会晤前发布的推特上这样写道。此外,他还在推特上直接称呼金正恩为“我的朋友”。

  在随后举行的见面会上,特朗普果然表达了自己的“友好”。“从第一次会晤以来,我和金正恩的关系有了明显进步。”特朗普说,“我希望此次会晤能够像上次一样成功,甚至更加成功。”

  一对一简要会面被认为是双方次日举行正式会谈的切入点,有助于营造一个较为融洽的总体氛围。与新加坡首次会晤不同,美朝双方工作团队对此次在越南期间的磋商并未透露过多信息。目前看来,双方仍在无核化“路线图”和“时间表”、对朝制裁问题等方面存在分歧。在正式会谈前举行“一对一会面”,让外界更倾向于相信,双方之间的“矛盾”有望在本次会晤中得到进一步解决。

  “社交晚餐”能否增进友谊?

  在进行一对一会面后,双方共进晚餐。晚餐采用“3+3”的形式,美方有国务卿蓬佩奥和白宫代理幕僚长马尔瓦尼出席晚宴,朝方有劳动党中央副委员长金英哲和外务相李勇浩陪同出席。

  与此前在新加坡的会晤不同,两人此次没有进行工作午餐,而是选择共进晚餐。有分析认为,虽然均是进餐,但两者有着明显差别。工作午餐主要以谈工作为主,吃饭为辅,而晚餐则意味着“社交”的成分更多一些,以增进友谊为主,谈工作为辅。

  华盛顿智库防务重点高级研究员丹尼尔·戴维斯27日在接受记者采访时特意提到了晚餐这一环节。“说到晚餐,我认为最有可能出现的情况是积极的,我认为他们想传递的信息是,我们可以解决问题,我们不会怨恨对方,我们可以在这里非常文明地共事,我们可以继续协商。”

  “让所有人都欢迎的结果”能否达成?

  金正恩在会面中表示,会尽全力来达成一个“让所有人都欢迎的结果”。这也让外界更关注明日双方会拿出的会晤成果。

  第一次“金特会”后,朝美双方签署了联合声明,就四点具体内容达成共识。外界普遍认为第二次“金特会”也会以类似的文本形式呈现会晤成果。此前有舆论指出,成果可能涉及重新确认无核化定义、朝鲜无核化前期措施与美国的相应措施,以及未来的工作协商机制等内容。

  另有分析认为,成果还可能涉及朝美双方对朝鲜半岛终战问题所达成的某些共识。不过,在27日的会面中,当有记者问及终战问题时,特朗普只是简单回应说“我们再看看”。

  无核化谈判与构建新型朝美关系始终是半岛问题的核心关切。“让所有人都欢迎的结果”是否会落子在这两个议题当中,答案将于明日揭晓。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝美领导人时隔261天再聚首 第一天见面都谈了啥?
·第二次朝美首脑会议纪念硬币发行 仅发行300套
·记者观察:朝美首脑抵越首日 谜底揭晓悬念犹存
·从意愿到行动,朝美相向而行是关键
·从新加坡到越南,朝美相向而行路上的“冷与热”
·朝美紧锣密鼓筹备峰会 《河内宣言》引关注
·越南政府举行第二次朝美领导人会晤准备工作会议
·第二次金特会谈什么?弃核时间表能否出炉引关注
·韩媒:韩美高官将于下周会晤 商讨朝美谈判事宜
·美对朝代表:特朗普准备结束战争 美无意进攻朝鲜
·特朗普:下周将公布第二次“金特会”时间地点
·特朗普称将于下周公布与金正恩第二次会晤的时间地点
·美国务卿:已派人前往亚洲 为“金特会”做准备
·蓬佩奥:美方希望第二次特金会在2019年年初举行
 
推荐阅读
   
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---