新闻 国际新闻
旋转门、监管不力……波音失事客机“内幕”不断
华夏经纬网   2019-03-22 10:42:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    旋转门、共生关系与监管不力……波音失事客机“内幕”不断

  【环球时报综合报道】埃塞俄比亚航空公司波音737 MAX客机空难事件后,舆论将矛头之一指向美国民航监管部门疏于监督以及波音与政府部门的密切关系,而沙纳汉则被视为是这种密切关系最明显的例子。美国“石英”财经网称,波音受益于国防部合同以及其他政府支出,从1998年以来,波音已花费2.75亿美元用于游说,仅2018年就花了1510万美元。波音在上届国会的游说花费,比该行业任何公司都多。此外在华盛顿的旋转门中,一些有影响力的人游走于政府工作、行业职位以及游说组织之间,而波音在这方面一直很积极。从2008年到现在,波音雇用了19名国防部卸任官员。

    资料图:3月17日,上海航空公司的9架波音737MAX机型飞机停在虹桥国际机场停机坪上,工作人员正在对飞机进行检查。据路透社报道,波音公司计划将在未来一周到10天内发布波音737MAX机型相关升级软件。目前,波音737MAX机型已经在全球停飞。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 殷立勤 摄

    资料图:3月17日,上海航空公司的9架波音737MAX机型飞机停在虹桥国际机场停机坪上,工作人员正在对飞机进行检查。据路透社报道,波音公司计划将在未来一周到10天内发布波音737MAX机型相关升级软件。目前,波音737MAX机型已经在全球停飞。中新社记者 殷立勤 摄

  调查人员发现,埃航与去年10月29日造成189人死亡的印尼狮航坠机事故存在“明显的相似之处”,特别是机组似乎都是在试图控制飞机的自动稳定系统时遇到困难。《纽约时报》20日披露,被称为MCAS的机动特性增强系统作为新的软件程序,在安全认证过程中没有受到足够的重视。报道称,3名消息人士透露,FAA高层会听取重大安全问题的吹风,但他们对MCAS软件系统并不知情。大多数飞行员在印尼狮航空难前都不了解MCAS。由于技术能力不足,FAA高度依赖波音公司自己的员工来认证飞机的安全性。另一方面,为应对竞争,波音公司又推动FAA加速审批认证过程。曾在FAA从事安全监管工作的航空安全专家迈克尔·德雷科恩说:“波音公司和FAA简直就是共生关系,二者之间关系太密切了。”

  这种局面下,FAA在停飞波音737 MAX等问题上行动迟缓就不难理解了。按照彭博社21日的说法,去年印尼狮航全新的737 MAX 飞机坠毁后,美国官员就已开始调查FAA对相关软件系统的审批,以及波音为什么没有在飞行员手册中介绍相关软件特性。显然,调查开始后,无论波音还是FAA仍然没有足够重视,直到又发生埃航客机空难,波音737 MAX被“全球停飞”。

  曾在2009年成功驾驶美联航航班在纽约哈德逊河面迫降的萨利机长20日在美国“市场观察”网站撰文,批评FAA和波音关系太密切,导致无法实施有效监管。

  美国有线电视新闻网21日称,美国司法部检察官为调查波音如何获得FAA认证以及波音737 MAX的市场营销已发出数份传票。美国《西雅图时报》21日称,联邦调查局(FBI)已加入对波音737 MAX机型认证过程的刑事调查。

  彭博社20日报道称,去年10月印尼狮航波音737 MAX客机坠机事故发生前一天,出事客机在执飞另一趟航班时遇到相似问题,一名搭乘该航班的不当值飞行员准确判断出问题,帮助机组进行了有效处理,避免了灾难。不幸的是,这架飞机第二天还是没躲过空难。

  路透社等媒体同日报道称,调查人员根据黑匣子录音透露,在狮航客机坠毁前,机组人员还在翻操作手册,试图找到阻止飞机机头向下的方法,机头反复强行下压,副驾驶哈维诺开始祷告……奇迹没有发生,飞机在起飞仅13分钟后最终坠入印尼爪哇海。

  21日在记者会上,印尼国家交通安全委员会主席贾约诺证实了彭博社报道中那名不当值飞行员的存在,但没有证实该飞行员是否挽救了飞机。不过,他否认路透社等媒体有关飞行员临时翻操作手册的报道,称这些报道只是基于某些人的观点,“与实际情况不符合”。

  【环球时报驻美国特约记者 李勇 任重 甄翔】

来源:环球时报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·波音将对737MAX进行必要修改 软件升级为优先事项
·美监管机构称审查波音飞控软件升级是其首要任务
·波音公司危机延烧到美五角大楼 代理防长将被审查
·FBI加入对737MAX的刑事调查 波音股价下跌近2%
·质疑737MAX审核程序 欧洲和加拿大将做独立安全认证
·美参院将举行听证会 就737MAX两起空难质询波音高管
·737 MAX接连失事 波音预计3月底升级新软件
·美国交通部长下令调查波音737 MAX 8审批程序
·波音737MAX复飞计划复杂化 欧洲和加拿大加强审查
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·波音737Max安全分析存关键缺陷 狮航空难即有显现
·外媒:美交通部就FAA批准波音737 MAX飞机进行调查
·哥斯达黎加民航局宣布停飞波音737 MAX系列机型
·消息人士:波音将为737MAX防失速系统升级软件
 
推荐阅读
   
·新冷战下的中美博弈 | 美方猛
·新冷战下的中美博弈|南海局势持
·聚焦第23届上海国际电影节
·新冷战下的中美博弈 | 打压制
·黎巴嫩贝鲁特发生爆炸 已致多人
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---