新闻 国际新闻
俄美互呛“出兵委内瑞拉”,网友:美国又输了
华夏经纬网   2019-03-29 10:05:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    俄美互呛“出兵委内瑞拉”,网友嘲讽:美国,你又输了

  【环球时报综合报道】“美国是否会出兵把俄罗斯军人赶出委内瑞拉?” 当地时间27日,在白宫会见委内瑞拉“自封总统”瓜伊多的妻子法比亚娜后举行的记者会上,美国总统特朗普对这一提问回应称“将会考虑所有选项”,他威胁“俄罗斯必须滚出委内瑞拉”。对此,俄罗斯立即强硬表态进行回击。俄外交部发言人扎哈罗娃称,俄向委内瑞拉派出军事人员的行动完全符合俄委两国军事合作协议的规定。她嘲讽称,在劝说俄罗斯离开委内瑞拉之前,特朗普应当先履行从叙利亚撤军的承诺。

  当地时间3月27日,特朗普在白宫会见了委内瑞拉反对派领导人瓜伊多的妻子法比亚娜。特朗普称“俄罗斯必须滚出委内瑞拉”,并指责“俄罗斯加剧了委内瑞拉的危机”。特朗普称,俄向委内瑞拉派遣军队是“非建设性的”,不利于“和平解决”委内瑞拉危机。他警告称,美方会采取回应措施。

  在特朗普会见法比亚娜前,美国副总统彭斯也见了她。彭斯宣称,俄罗斯在委内瑞拉的军事行动是“不受欢迎的挑衅行为”。美国总统国家安全事务助理博尔顿也在推特上称:“对外国军事力量干涉西半球共同追求的民主、安全、法治,美国绝不能容忍。”

  美联社等西方媒体25日报道,载有约100名俄罗斯军人和35吨货物的两架俄罗斯军用运输机23日抵达委内瑞拉加拉加斯机场。俄方未公布这些军人的组成和任务,也未透露物资都包括什么,但俄方这一举动令美方忧心忡忡。美国哥伦比亚广播公司称,尽管俄罗斯过去曾向委内瑞拉派遣过几名军事顾问,但这次俄罗斯派出100多名军人抵达加拉加斯显得“不太正常”。

  对于美国的警告,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃27日表示:“自特朗普承诺从叙利亚撤军之日起,时间已经过去了一个月。在劝告谁应该离开之前,美国应当实施自己的离开方案,特别是离开叙利亚……在对其他国家的合法利益指手画脚之前,美国政府应该顺畅地实施那些对国际社会作出的承诺。”

  对于博尔顿的言论,扎哈罗娃称,这证明美国仍然认为“拉美是它的专属利益区,是它自己的‘后院’,要求毫不怀疑地服从,仿佛殖民时期臭名昭著的门罗主义一般”。她质问,其他国家不能在西半球存在,为何美国的军事基地却全球到处都是?“美国军人在世界上究竟干了些什么事呢?”“或许他们(美国人)认为当华盛顿愿意颠覆别国的领导人和杀死那些他们不喜欢的人时,这部分国家的人民会感谢他们?或者美国仍然认为别国的人民在等待美国的轰炸机给他们送来民主?去问问伊拉克人、利比亚人或者塞尔维亚人吧。”

  俄总统助理乌沙科夫28日表示,俄委两国间的正常军事互动完全是建立在与委内瑞拉合法政府的正常关系框架内。扎哈罗娃28日也称,俄方没有违反任何规定,无论是国际协议,还是委国内法。俄也没有改变该地区力量平衡。

  针对美国对委俄军事往来的抨击,委内瑞拉外交部长阿雷亚萨28日在社交媒体上说,美国未经联合国授权对别国开战,使用武力威胁主权国家,并且在多国设有军事基地,“美国年度军事预算高达7000亿美元,却可耻地反对委内瑞拉和俄罗斯之间自2001年起就开展的正常军事技术合作”。

  在社交媒体上,美国的威胁也激起了网民嘲讽。网友goo留言称:“自从二战以来,美国军队一直留在德国,这也是干涉德国的民主、安全和法治。美国,滚出欧洲!”网友Anthony18称:“幸运的是,俄罗斯没有撕毁协议或条约的习惯。他们与委内瑞拉在2001年签署了条约,他们在委内瑞拉是合法的。对不起,美国,你又输了。”

  【环球时报驻美国、巴西特约记者 萧达 秦芮 柳玉鹏 陈一】

来源:环球时报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“通俄门”报告长300页?美民主党要求全文公布
·俄自2004年就涉干预美国大选?俄议员回怼美国务卿
·美“数周内”公布通俄调查报告 不过将是删减版
·美国结束“通俄门”调查 俄美关系仍难缓和
·俄媒称美载人飞船或7月前往空间站 系2011年起首次
·俄美宇航员顺利进入空间站 或将迎史上首次全女性太空行走
·俄外长:若美部署“条约”所禁导弹 俄将在相同地方部署
·调查启动 美众院民主党人索要“普特会”交流信息
·俄美外长就委内瑞拉局势通电话
·俄愿遵循《联合国宪章》原则与美就委内瑞拉问题展开磋商
·古特雷斯呼吁俄美双方维持和深化现有的双边核裁军条约
·“通俄门”纷争升级 美民主党人要求公开完整报告
·美俄暂停履行《中导条约》 “潘多拉魔盒”被打开
·“通俄门”调查完成?美媒:特检官即将提交报告
 
推荐阅读
   
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
·关键时期全国防汛抗洪工作 水灾
·“汉光军演”闹得欢!蔡当局争做
·汛情形势观察:新一轮降雨进入最
·关爱老人 台商夫妻热衷开阿婆餐
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---