新闻 国际新闻
英研究员质疑IS发起斯里兰卡恐袭 斯政府追踪调查
华夏经纬网   2019-04-24 09:28:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网4月24日电 综合报道,斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,造成321人死亡,另有超500人受伤。23日,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对连环爆炸案负责,并公布其宣称是攻击者的照片和影片,但英国研究员提出质疑。另外,斯里兰卡的初步调查显示,此次袭击是当地回教极端组织对上月新西兰回教堂恐袭案的报复。

点击进入下一页

    斯里兰卡部长此前表示,包括NTJ(National Thowheed Jamath)在内的两个斯里兰卡国内伊斯兰组织对复活节爆炸袭击事件负责。他还说,初步调查显示,复活节袭击是对新西兰清真寺袭击事件的报复。图为4月23日人们参加爆炸案遇难者的葬礼。

  “伊斯兰国”宣称负责,英研究员提出质疑

  据报道,“伊斯兰国”宣传机构阿玛克通讯社(Amaq)在声明中说:“前天在斯里兰卡对联盟国家公民和基督教徒发动袭击的,是‘伊国组织’的战士。”据悉,所谓“联盟国家”指参与美国领导的打击该组织联盟的79国。

  随后,“伊斯兰国”在声明中公布了7名攻击者的假名。阿玛克通讯社也公布了8名攻击者的照片,其中7人蒙面,3人持刀,一名露出胡子脸的男子似乎手持突击步枪。

  报道称,照片和影片的真实性无法独立确认,为何攻击人数不一致也不清楚。

  追踪“伊斯兰国”组织活动的英国研究员塔米米认为,目前还无法确认该组织是否参与策划或协调斯里兰卡袭击。

  他说:“他们可能事先并不知情……随着调查越来越指向“伊斯兰国”组织支持者,他们就觉得可以宣称是他们干的。”

点击进入下一页

资料图:斯里兰卡系列爆炸第二天,圣安东尼教堂(St. Anthonys Shrine)外守卫森严。

  新西兰:暂未看到显示两案有关的情报

  当地时间23日较早时,斯里兰卡国防部长维耶瓦德纳恩说,袭击相信是斯里兰卡极端组织“全国认主学大会组织”(National Thowheeth Jama'ath,简称NTJ)所为,并可能和当地另一组织Jamaat-ul-Mujahideen(简称JMI)有关。

  维耶瓦德纳恩还在国会特别会议上说:“初步调查发现,斯里兰卡所发生的事是为了报复在新西兰对回教徒的袭击。”

  3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺发生严重枪击恐袭事件,造成50人死亡,另有50人受伤。

  不过,新西兰方面表示,“尚未看到”任何显示清真寺枪击案与斯里兰卡爆炸案有关的情报报告。

点击进入下一页

    资料图:斯里兰卡多个教堂和高级酒店4月21日复活节当天发生爆炸,已造成数百人伤亡。斯里兰卡安全官员正展开调查。图为警方和安全官员正在发生爆炸的教堂进行现场勘查。

  40人被捕,斯当局在协助下进行追踪调查

  目前,斯里兰卡正在国际刑警组织、美国联邦调查局等的协助下,调查爆炸案与外国组织的关联。总理维克勒马辛哈表示:“我们会就‘伊斯兰国’组织声称犯案进行跟进,相信爆炸案可能与该组织有关联。”

  维克勒马辛哈说,一些袭击者曾到国外;由于担心发生更多袭击,当局正在监督从国外归来的“伊斯兰国”成员。他还透露,袭击者原本还要对多一家酒店下手但未得逞。斯里兰卡政府已扣留40名嫌疑人问话。有消息称,当中有一名叙利亚公民,但维克勒马辛哈说,落网嫌犯都是斯里兰卡人。

  另据法新社引述警方消息人士报道,袭击者中包括一名科伦坡富商的两个儿子,这对回教徒兄弟是NTJ重要成员。据悉,两人佯装排队吃早餐,分别在香格里拉酒店和肉桂大酒店的餐厅内引爆炸弹。

  政府官员坦承,在案发前接到外国情报机构的警告,但没能防患于未然。斯里兰卡政府存在严重分歧,总统西里塞纳去年把总理维克勒马辛哈解职,后者在最高法院介入后才得以复职。对于当局接获的袭击情报,维克勒马辛哈据称并不知情。

  斯里兰卡把23日定为哀悼日,全国从当地时间上午8时30分起默哀3分钟。遇袭地点之一的圣塞巴斯蒂安教堂23日为遇难者举行悼念仪式,死者家属围绕棺材相拥痛哭,场面哀戚。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·斯里兰卡的哭泣敲响新警钟
·外交部就斯里兰卡首都等地系列爆炸事件等问题答问
·斯里兰卡23日进入全国紧急状态
·斯里兰卡总理说将妥善处理爆炸事件中受影响的中国公民问题
·外媒:斯里兰卡爆炸案致310人遇难 另有40名嫌犯被捕
·斯里兰卡爆炸近300人遇难 5中国人失联
·斯里兰卡之殇!800人伤亡惨案的幕后黑手NTJ什么来头?
·斯里兰卡爆炸死亡人数升至290人 国际社会强烈谴责恐怖袭击
·科伦坡市民悼念斯里兰卡连环爆炸遇难者
·中方:将密切关注斯里兰卡系列爆炸事件后续进展
·斯里兰卡之伤引全球求索合作反恐之道
·驻斯里兰卡大使馆:中国公民确认死亡人数修正为1人
·斯里兰卡警方确定其中一名自杀式炸弹袭击者身份
·国际观察:连环爆炸冲击斯里兰卡
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---