新闻 国际新闻
“ISIS”组织宣称对斯里兰卡爆炸负责
华夏经纬网   2019-04-24 09:31:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “ISIS”组织宣称对斯里兰卡爆炸负责

  4名受伤中国公民回国,另有1人因伤势较重仍留当地医院观察;爆炸遇难人数升至321人

  据路透社报道,“伊斯兰国”极端组织(“ISIS”)23日宣称对斯里兰卡爆炸案负责。“ISIS”通过其宣传机构“阿玛克通讯社”发表了一个简短的声明:“以多国人员为目标的袭击是‘ISIS’战士发起的。”声明中没有提供更多的证据。

  4月21日,斯里兰卡接连发生8起爆炸,地点包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。拆弹部队22日下午在科伦坡圣安东尼教堂附近拆弹时,又发生了一起爆炸。截至23日晚,斯里兰卡系列爆炸已造成321人遇难,其中包括38名外国人。

  5名受伤中国公民中有4人已经回国,另一人由于伤势较重仍留当地医院观察,已无生命危险。

  斯里兰卡全国默哀 街巷飘起白旗

  斯里兰卡政府宣布23日为全国哀悼日,纪念在4月21日爆炸袭击中的遇难者。

  当地时间23日上午8时30分开始,斯里兰卡全国默哀3分钟。

  斯里兰卡总理维克勒马辛哈23日在社交媒体上称,在哀悼遇难者的同时,他也感谢军队和警方人员,他们为了保障公众的安全,不顾个人安危勇敢地执行任务。“在斯里兰卡面对无法用言语形容的悲剧时,我们必须团结一致。”

  据美联社报道,23日,在斯里兰卡首都科伦坡附近的尼甘布,爆炸发生的教堂附近可以看见许多房屋上飘着白色旗帜,意在纪念所有遇难者。当地居民Charles Fernando接受采访时说,30年来尼甘布从未有过爆炸袭击,这次爆炸发生,有的家庭几乎所有人都遇难或受伤。

  政府怀疑爆炸袭击与新西兰枪击有关

  斯里兰卡总统西里塞纳22日宣布,将实施有关预防恐怖主义的法律,国家进入紧急状态。据《卫报》报道,该国进入国家紧急状态后,根据公众安全条例(PSO),警方和军方可在未获法庭许可的情况下拘捕和搜查嫌疑人。

  据路透社消息,斯里兰卡国防部长维耶瓦德纳恩23日下午表示,21日的爆炸袭击是极端分子对上个月在新西兰克赖斯特彻奇市清真寺枪击事件的报复行动。

  据《卫报》报道,斯里兰卡政府掌握的一份情报显示,在新西兰枪击案发生后,一名恐怖组织成员在社交媒体上发布了“极端主义内容”,此人已被证实参与斯里兰卡爆炸袭击。因此,政府方面怀疑爆炸案可能与新西兰枪击案有关。有反恐研究专家指出,从袭击的策划和武器的使用上来看,斯里兰卡的爆炸袭击在实施前应该进行了数月的准备,包括训练自杀式袭击者、测试爆炸装置等。但是新西兰枪击案在5周前刚刚发生。

  ■ 关注

  5名受伤中国公民均无生命危险

  爆炸发生后,斯里兰卡已正式宣布,自当地时间23日0时起,国家进入“有条件的全国紧急状态”。另据斯里兰卡媒体Ada Derana报道,当地的所有政府部门、大学将持续关闭,直到另行通知,所有预定的考试也被推迟。

  116名旅客返回重庆

  据中国驻斯里兰卡大使馆22日提供的消息,中国公民确认死亡人数从此前的2人修正为1人,还有5名中国公民失联、5名中国公民受伤。

  当地华人华侨组织向新京报记者介绍,5名中国伤者在事发后被送至科伦坡斯里兰卡国家医院,受伤人员为3男2女,受伤最轻的一女子已于4月22日回国,4月23日又有2男(轻伤)1女(伤势稍重)一同飞往广州。所属单位中科院南海海洋研究所已安排接机。另1人伤势较重仍留院观察,但已无生命危险。目前,尚无5名失联者消息。

  当地时间4月23日上午,新京报记者在科伦坡斯里兰卡国家医院见到前来探望中国伤者的驻斯大使程学源。他慰问伤者时表示,已与斯国总理进行沟通,要求妥善处理涉中国公民问题。

  国家移民局官方微信公号4月23日通报称,首批返渝的116名中国乘客,已于当日5时42分由斯里兰卡起飞的OQ2394次航班落地江北国际机场,重庆出入境边防检查总站开通专用通道。重庆出入境边检总站启动应急预案,仅用10分钟便为116名旅客办理完入境手续。

  旅游平台推出赴斯里兰卡游退订服务

  4月23日,中国驻斯里兰卡大使馆再次发布安全提醒,建议中国公民近期暂勿前往斯里兰卡。此后,旅游平台也再次升级用户出行安全服务,为取消行程的旅游者提供无损失退订服务。

  去哪儿网表示,该平台4月21日至5月4日去斯里兰卡旅游的订单中,约有30%的跟团游订单取消,酒店订单约有10%取消。目前所有涉及斯里兰卡的酒店、跟团游产品5月15日前订单,凡通过去哪儿网平台预订均可免费退款,相关所有损失均由去哪儿网承担。

  携程方面表示,对于通过携程线上及携程旅游门店报名,出发日期在5月15日及之前的携程跟团游、自由行、定制游、当地玩乐等产品的游客,携程提供无损失退订服务,订单退订的损失由携程保障金承担。对于通过携程预订4月21日-5月15日入住斯里兰卡酒店,想要取消订单的客人,也均可免费取消,相关费用由携程酒店部门承担。此外,携程机票部门宣布,4月22日前,通过携程下单预订起飞日期为4月22日至5月15日、前往斯里兰卡的旅客,可以申请退票,携程将免收退票费用。携程租车部门也承诺,对4月22日-5月15日出行斯里兰卡的用车旅客做出无条件改期或退单保护,携程一律免收退单及改单费用。

  ■ 背景

  “伊斯兰国”

  “伊斯兰国”(“ISIS”)极端组织组建时主要由“基地”组织在伊拉克的残部及一系列叛乱团体组成,于2014年崛起,随后占领了叙利亚及伊拉克的大片地区。2015年11月,该组织在法国巴黎多个区域制造枪击爆炸事件,造成约130人死亡。2017年,“伊斯兰国”在欧洲地区发动了至少7起汽车恐怖袭击案件。

  联合国曾表示,来自110个国家的40000多名外国战斗人员可能前往叙利亚和伊拉克加入过这个恐怖组织。2014年6月,美国正式军事介入并空袭伊拉克境内的“伊斯兰国”目标,之后俄罗斯应叙利亚政府邀请,开始对叙境内极端主义势力进行打击。

  今年2月,联合国负责反恐事务的副秘书长沃龙科夫表示,尽管“伊斯兰国”在2018年的恐怖活动有所减少,但该组织仍是一个“具有集中领导的”全球恐怖威胁。

  新京报记者 陈沁涵 李阳 李宁远 李一凡 王真真 王胜男 北京、科伦坡报道

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英研究员质疑IS发起斯里兰卡恐袭 斯政府追踪调查
·4名在斯里兰卡连环爆炸中受伤的中国公民回国
·斯里兰卡的哭泣敲响新警钟
·外交部就斯里兰卡首都等地系列爆炸事件等问题答问
·斯里兰卡23日进入全国紧急状态
·斯里兰卡总理说将妥善处理爆炸事件中受影响的中国公民问题
·外媒:斯里兰卡爆炸案致310人遇难 另有40名嫌犯被捕
·斯里兰卡爆炸近300人遇难 5中国人失联
·斯里兰卡之殇!800人伤亡惨案的幕后黑手NTJ什么来头?
·斯里兰卡爆炸死亡人数升至290人 国际社会强烈谴责恐怖袭击
·科伦坡市民悼念斯里兰卡连环爆炸遇难者
·中方:将密切关注斯里兰卡系列爆炸事件后续进展
·斯里兰卡之伤引全球求索合作反恐之道
·驻斯里兰卡大使馆:中国公民确认死亡人数修正为1人
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·学学女排的霸气与静气
·要补体育课的不只是学生
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---