新闻 国际新闻
逼伊朗就范?美国再下“赌注” 增加制裁筹码
华夏经纬网   2019-05-10 10:05:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国政府8日对伊朗施行新一轮制裁,寻求掐断这个中东国家的金属产业出口收入来源,回应伊方当天宣布中止履行伊朗核问题全面协议部分条款。

  总统唐纳德·特朗普领导的美国政府向伊朗“极限施压”,近期不断增加筹码。只是,能否迫使伊朗就范是未知数。

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。

  【再下“赌注”】

  特朗普8日签署行政令,制裁伊朗的铁、钢、铝、铜等金属产业。

  任何实体购买、出售、运输、经营伊朗这些金属及其制品都将受到美方制裁。行政令同时禁止任何个人或实体参与向伊朗出售、提供或交付与金属产业相关的大宗货物或者服务。

  美国财政部说,将为最新制裁举措设置90天缓冲期,但8日以后禁止任何与伊朗金属产业相关的新合同。

  白宫在一份声明中说,金属产业是伊朗仅次于原油的第二大出口收入来源,占伊朗出口额的10%。

  特朗普说:“除非根本上改变做法,否则伊朗政府可以期待更多制裁。”

  美国去年5月8日宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁,在经济、政治、外交领域封堵伊朗,最近一个月相继宣布把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”,取消8个伊朗原油进口方的制裁豁免,不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免。

  【自夸“奏效”】

  在特朗普和美国政府高级官员看来,“极限施压”政策有成效。

  特朗普8日在宣布新一轮制裁时向媒体夸耀,声称美国制裁使“伊朗政府难以筹措资金资助恐怖活动”,认定“伊朗经济进入前所未有的萧条期,政府收入减少,通货膨胀失控”。

  美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克告诉媒体记者:“我们集中精力在外交层面孤立伊朗、施加经济压力。这种政策正在奏效。”

  一些民主党籍国会议员持相反看法。参议院外交关系委员会成员克里斯·墨菲说,伊朗方面宣布中止履行伊核协议部分条款,是特朗普这名共和党籍总统所领导政府“盲目、不断施压”政策的“直接后果”。

  【接受考验】

  按美联社的说法,美方“极限施压”政策正在接受考验,是否成功,关键看伊方能否回到谈判桌、同意美方所提伊核协议新条款。

  伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除制裁。美国去年5月退出伊核协议的借口是认定协议没有限制伊朗发展弹道导弹以及在中东地区扶植代理人、从事“破坏地区稳定”的活动。

  美国特使胡克8日告诉媒体记者,美方去年为新版伊核协议和结束“极限施压”政策向伊朗列出12项要求。

  伊朗迄今没有因美方不断加码而服软,多次警告,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,将不惜封锁霍尔木兹海峡;伊朗希望在60天内与伊核协议其他签署方磋商,如果诉求得不到满足,将不再接受对铀浓缩丰度的限制。

  特朗普8日说,期待与伊朗领导人会面,商讨制订新的协议。伊朗方面先前拒绝特朗普类似“邀请”。

  但美联社记者发现,伊朗没有完全关闭对话大门。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫4月访问美国纽约时建议特朗普改变对抗姿态:“试试用表示尊重的语言。(那样说话,)你不会死,相信我。”

  【欧洲承压】

  就伊朗核项目,美国和伊朗将目光转向欧洲国家。

  美国总统特别助理蒂姆·莫里森说:“现在是国际社会严厉谴责伊朗违规核活动、依照美方要求向伊朗施压的时候。”

  他警告,欧洲国家不要寻求借助特别结算机制削弱美国政府对伊朗的制裁力度。

  国际原油交易通常以美元结算,欧洲新设机制可望为伊朗出口的油气与欧盟制造的物品搭建交易平台,绕开美方制裁。

  正在俄罗斯访问的伊朗外长扎里夫8日接受媒体记者采访时对俄罗斯等国予以认可,同时指认欧洲国家政府没有履行伊核协议义务。

  扎里夫4月抱怨欧洲方面推进特别结算机制速度“太慢”,呼吁欧洲国家尽快启动这一机制。(杜鹃)【新华社专特稿】

来源:新华网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗部分中止履行伊核协议:美伊对抗加剧 协议前景如何?
·伊朗“出手”反制美国 对抗加剧后果难料
·美国务卿蓬佩奥突访伊拉克 强调“伊朗威胁”
·美国军事施压伊朗难有成效
·美代理防长称部署航母战斗群意在回应伊朗的“可信”威胁
·美国真要对伊朗动手?专家:小心伊朗反舰弹道导弹
·美退出伊核协议将满一周年 伊朗或重启部分核活动?
·伊朗媒体说伊朗将于近期宣布反制美国的措施
·美对伊朗新一轮制裁或8日启动 伊朗石油部回应
·美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势
·美称派遣航空母舰赴中东以传达信息 伊朗:旧闻
·美国向中东部署航母战斗群以施压伊朗
·美国向中东派遣航母打击群:向伊朗发出“明确无误”信号
·反击美国“极限施压” 伊朗要增出口和继续铀浓缩
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---