新闻 国际新闻
伊朗停止履行伊核协议部分承诺 中东局势再现紧张?
华夏经纬网   2019-05-16 09:43:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网5月16日电 综合报道,15日,伊朗媒体援引一名知情官员称,伊朗国家原子能机构已按国家安全会议的指令,正式停止履行部分伊核协议的条款。

  近期,美伊关系频现紧张局势,美方指伊朗因来自伊朗对美军的潜在威胁,提高在伊拉克和叙利亚的警报级别。而伊朗方面则称已做好准备,应对外部威胁。

  【美国“退群”,伊朗停止履行部分协议条款】

  一年前美国单边退出该协议,并恢复对伊朗的制裁,包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。华盛顿称此举旨在将伊朗石油出口降至零,并呼吁各国停止购买伊朗石油。

  此前于2019年5月8日,伊朗向英国、法国、德国、中国和俄罗斯五国致函通报了暂停履行伊核协议部分条款的决定。伊朗总统鲁哈尼表示,将给予欧洲协议方60天时间磋商,否则会暂停履行更多协议的义务。

  5月15日,伊朗学生通讯社(ISNA)援引一名知情官员称,伊朗国家原子能机构已按国家安全会议的指令,正式停止履行部分伊核协议的条款。该名官员表示,伊朗现在对浓缩铀和重水产量已经不设限制。

  由于核协议容许伊朗将超出规定产量的浓缩铀和重水运往国外储存或出售,因此现阶段伊朗的措施尚未违反协议。

  对此,俄罗斯总统普京称,俄罗斯一贯支持伊核协议。他还指出,遵守伊核协议对伊朗而言是更合理的决定。

  奥地利总统范德贝伦则称,美国重启对伊朗的制裁,以及用制裁威胁与伊合作的欧洲国家的行为具有挑衅性质。范德贝伦在与普京会晤结束后说:“美国在理由不足的情况下退出伊核协议,原则上破坏了协议的可信度。”

  【美伊关系持续紧张,美称存在“伊朗威胁”】

  近期,中东局势出现紧张,此前美国宣布存在来自伊朗的威胁,并于15日下令从伊拉克巴格达及其他城市撤出与作战勤务无关的国家公务人员。

  美国还宣布向中东地区部署“亚伯拉罕•林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。

  美国总统特朗普在社交网站“推特”上表示,他认为伊朗方面很快会以谈判方式来回应美国政府“有力的”中东政策。

  伊朗国防部长哈塔米15日则称,伊朗武装力量已做好全面准备,应对外部威胁。哈塔米说,尽管遭受美国制裁,伊朗仍在军事领域取得了巨大成就。他表示,为了增强国防实力,伊朗没有放弃推进任何一个国防项目。

  然而,美国的盟友对此存在不同看法。英国参与打击“伊斯兰国”多国联军的少将、联军副司令吉卡(Christopher Ghika),日前在巴格达通过视频会议出席美国国防部记者会时,被问到华府近日接连警告获伊朗支持的民兵可能生事时,他却表示有关情况一直存在,“但现阶段威胁未见增加”。

  随后,美军中央司令部发声明反驳,称吉卡的言论与已确认可信的伊朗威胁相违背,强调在伊拉克和叙利亚的联军部队已提高戒备。

  吉卡的言论,加上白宫连日来对于所谓“伊朗威胁”具体细节含糊其词,已经令不少盟友质疑华盛顿煽动中东紧张局势的动机,各国尤其担心2003年美国基于“大杀伤力武器”错误情报而挥军入侵伊拉克的事件会重演。

  继西班牙下令原本根随美军航空母舰战斗群前往霍尔木兹海峡的巡防舰暂时脱队后,德国和荷兰也以局势紧张为由,宣布暂停驻伊拉克部队的训练,显示盟友不愿被美卷进对伊朗的战争当中。德国国防部强调,暂时无迹象显示伊朗正计划针对西方目标施袭。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗国防部长:伊朗做好全面军事准备应对外部威胁
·伊朗最高领袖哈梅内伊:不会与美国就核协议进行谈判
·伊朗呼吁地区国家警惕“冒险主义”举动
·伊朗称或彻底退出伊核协议
·伊朗高官将美军视为打击“目标”
·伊朗高官将美军视为打击“目标” 美将适当反应
·伊朗:对伊金属制裁违反国际法 美国将为伊方损失负责
·热点问答:伊朗会否退出伊核问题全面协议
·伊朗称将暂停重水堆改造 停止遵守铀浓缩限制
·伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款
·伊朗减少履行伊核协议部分承诺 总统:并非退出协议
·伊朗总统致信称伊朗将暂停伊核协议“部分承诺”
·美国对伊朗施压升级 伊朗总统吁民众团结抵御制裁
·伊外长称伊朗反对美国政府将穆兄会列为恐怖组织
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
顺德5新生儿感染死亡事件:涉事医院被撤销
中国官方提出推动危害食品安全的制假售假行
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没
刘士余同志主动投案正配合审查调查 4个月
比余额宝更好的投资有哪些?有利网、陆金所
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---