新闻 国际新闻
美国考虑向中东增兵一万 应对伊朗“潜在威胁”
华夏经纬网   2019-05-24 09:45:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  多名美国政府官员22日披露,五角大楼将向白宫递交增兵中东方案,考虑增派至多1万军人,以应对伊朗所谓“潜在威胁”。

  伊朗伊斯兰革命卫队一名高级指挥官说,伊朗人民显现抵抗和牺牲精神,美国不敢打伊朗。

  【为防御】

  多名不愿公开姓名的美国官员告诉媒体记者,国防部定于美国东部时间23日上午向白宫递交增兵中东方案,至多增派1万名军人。

  这些官员说,不清楚白宫是否同意增派1万人,还是增派其中一部分。拟增派的是防御性部队,增兵不是为应对伊朗“新威胁”,而是强化美军在中东地区的防卫态势。军方讨论涉及追加部署“爱国者”导弹防御系统、军舰以及加强对伊朗的监视。

  路透社报道,美军中央司令部提出向中东增派5000军人的需求,国防部正在考虑。

  五角大楼和美军参谋长联席会议拒绝回应媒体报道。

  美联社解读,如果美国决定增兵中东,意味着总统唐纳德·特朗普转变态度。先前,他多次强调要减少美国在中东的驻军。

  美国与伊朗之间的紧张局势近来持续升级。本月初以来,美国先后向海湾派出航空母舰打击群、战略轰炸机特遣队和“爱国者”反导系统,以受到与伊朗支持的伊拉克什叶派民兵组织相关联的威胁为由,下令撤离驻伊拉克使领馆非必要人员。

  【受质疑】

  美国媒体预期,如果政府决定增兵中东,将再次引起国会质疑。

  美国一直没有说明所谓伊朗潜在威胁的详情,只是说威胁最初涉及装载在伊军快艇上的导弹。美国官员本周说,那些导弹已在伊朗海岸附近卸载,但其他海上威胁仍然存在。

  美国国会不少人要求政府澄清对伊朗政策,质疑政府到底是在回应所谓伊朗新的重大威胁,还是让局势不断升级,以致可能导致战争。

  一些政府高级官员21日在国会参众两院闭门吹风会上向议员解释美方针对伊朗举措的缘由,说美方寻求威慑、而非挑衅伊朗。代理国防部长帕特里克·沙纳汉会后接受媒体采访,说伊朗对美威胁程度仍然不小,但国防部采取的威慑举措已经让伊朗方面暂时不敢袭击美国人。

  一些民主党人说,特朗普应该为“激怒”伊朗承担责任。去年,美国宣布退出伊朗核问题全面协议,逐步恢复制裁。在民主党人看来,这名共和党籍总统没有制定连贯的对伊朗政策。

  “我没有看到任何明晰的战略,”民主党籍众议员、前中央情报局官员阿比盖尔·斯潘伯格说,政府最近涉及伊朗的许多言论“令人深感不安”。

  【“不敢打”】

  伊朗半官方媒体法尔斯通讯社22日报道,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官吴拉姆-阿里·拉希德说,美国及其追随者不敢打伊朗。

  按照拉希德的说法,由于“伊朗人民和青年的抵抗和牺牲精神”,“美国及其西方和地区盟友不敢对我们国家发动面对面的军事攻击”。

  伊斯兰革命卫队指挥官阿里·法达维当天早些时候说,这支伊朗精锐武装力量和伊朗国防军完全控制霍尔木兹海峡以北的海湾水域。对美国军舰在这一地区的动向,伊朗军队和伊斯兰革命卫队“尽在掌控中”。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼的顾问赫萨梅丁·阿什纳借助社交媒体“推特”对美国国务卿迈克·蓬佩奥隔空喊话,指认美国在中东的军事部署是蓄意挑衅。

  阿什纳写道,美国把军舰派到这一海域是“威慑”。“那是挑衅,迫使伊朗展示自己的威慑,而你们却称之为挑衅。”他认定,这是美国制造的恶性循环。(王雪梅)(新华社专特稿)


来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北美防空司令部:美军机在阿拉斯加附近拦截俄军机
·外媒:美国防部正考虑军方向中东增派5000兵力
·美代理防长:增兵波斯湾不意味着战争 不愿事态扩大
·特朗普:暂不打算与伊朗开战 哈梅内伊:都不想打
·美国向欧洲盟友通报新举措 英国忧美伊“擦枪走火”
·特朗普否认计划向中东派遣12万美军
·耶路撒冷阴云:特朗普点燃中东三大火药桶,乱局谁收?
·美加州营地一轻型装甲车翻车 致海军陆战队员1死6伤
·美国将向海湾国家出售60亿美元的军火 遏制伊朗
·欧盟和法德英对美国对伊朗新限制举措表示担忧
·美土领导人通电话讨论土购俄防空导弹系统等问题
·驻阿美军基地附近发生汽车炸弹袭击致5死8伤
·美伊分歧,怎一个“恐”字能解
·美空军重审飞行员训练教程 汲取埃航坠机事件教训
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---