新闻 国际新闻
希望这一票能让欧盟更好——处在十字路口的欧洲开始关键选举
华夏经纬网   2019-05-24 10:41:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社伦敦5月23日电 通讯:希望这一票能让欧盟更好——处在十字路口的欧洲开始关键选举

  新华社记者

  23日早上,英国与荷兰全境约6万个投票站正式开放,等待选民投票决定处在十字路口的欧洲走向何方。

  五年一度的欧洲议会选举将在这两国率先启幕,其他26个欧盟成员国随后相继举行投票,由3.7亿选民选出751名欧洲议会议员。

  这次关键选举正逢欧洲遭遇变局之时:英国“脱欧”冲击地区一体化进程;德国、法国等国右翼势力抬头,民粹浪潮推动多国极左翼、极右翼政党支持率攀升;反恐、难民危机、气候变化等诸多挑战下,欧洲踯躅前行。选民手中的选票寄托了他们对更好欧盟的期待。

  新华社记者23日清晨在伦敦西部的几个投票站看到,工作人员正在张贴标牌,选民陆续前来投票。

  居住在卡姆登地区的选民林恩说,自己坚决反对“脱欧”,因此投票给了支持“留欧”的绿党候选人,希望选票能传达“欧洲是一个整体”的声音。林恩的丈夫是法国人。

  “我还没想好是不是要投票。”在伦敦金融城工作的英国人杰里米告诉新华社记者,“(选举)没什么意义了,许多人把它当成一次发泄对政府不满的机会。”

  多个民调显示,代表极右翼和“疑欧”思潮的“脱欧党”在英国得票数将高出执政的保守党与反对党工党两大政党的总和。该党领导人法拉奇是欧洲一体化运动的坚定反对者,他称欧盟是“经济失败、大规模失业与低增长”的总和,许诺“脱欧”将让英国更好。

  民族主义情绪越烧越炽,让不少愤怒的欧洲人要求对地区一体化进程“踩刹车”。这种情绪肇始于国际金融危机的冲击,积累于中产阶级的收入增长停滞,加速于移民涌入与难民危机的冲击。

  在意大利,53岁的家庭主妇玛利亚·迪·吉诺瓦告诉新华社记者,意大利现在最严重的问题是移民太多。“我不想这么说,但事实如此,因为移民多,犯罪率更高,工作更难找。”她抱怨说。

  欧洲统计局的数字显示,2018年意大利的失业率超过10%。

  罗马46岁的看门人马克·安奎里尼的看法则不同。他强调,阻止外来移民是个错误,“人们无法让时间停滞不前,改变总会到来,政客们要学会驾驭改变”。

  欧盟区经济增速放缓、公共债务依然居高不下、通胀率低位徘徊又共同造就了意大利五星运动、法国“黄马甲”等政治现象。

  71岁的布达佩斯人玛利亚·考瓦克斯告诉新华社记者,她目前在领取退休金,希望自己的选票能让匈牙利的经济更好,希望欧盟能从这次选举中听到这一呼声。

  来自华沙的会计师艾娃·雷茨卡表示,民粹主义者只会寻求通过激进、简单的方法解决问题,她会用选票阻止这些政党上位。

  柏林的研究生斯特拉·利德说,她会去投票,她要用选票改变欧盟,让它更好。“每当我想到,我不投票就意味着德国选择党这些极右翼政党会多一分胜算时,我就更加坚定。”

  分析人士指出,在极右翼民粹主义思潮不断蔓延的背景下,反建制派政党或将通过此次选举拥有不同以往的话语权,从而影响欧盟未来决策,给欧洲一体化进程增加不确定因素。

  德国媒体称,这次选举将“决定欧洲命运”。(参与记者:翟伟、陈占杰、张远、张章、袁亮、刘芳、桂涛)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧洲议会选举“开跑” 极右政党“抱团”受关注
·欧洲议会选举前夕 “脸书”删近80个假新闻页面
·脱欧僵局持续 民调:欧洲议会选举保守党或将惨败
·欧洲议会批准申根签证改革方案 支持简化申请手续
·法德将组建“多边主义联盟”
·法德成立“多边主义联盟” 加拿大日本很感兴趣
·欧洲将参与俄美模拟登月的“天狼星”实验项目
·欧洲航空安全局:不会禁飞波音737 MAX8型客机
·欧安组织表示应在明斯克小组框架内和平解决纳卡问题
·欧洲央行对欧元区经济看衰 要求准备更多长期贷款
·欧洲反恐形势难言乐观
·什么是“为欧洲而战”的正确“姿势”
·法德签署新友好条约 为组建“欧洲军”布局
·欧洲核子研究中心公布下一代超级对撞机构想
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---