新闻 国际新闻
伊朗称将抵抗任何军事或经济打压 吁维护伊核协议
华夏经纬网   2019-05-27 09:52:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网5月27日电 综合报道,伊朗外长扎里夫26日表示,伊朗将抵抗任何军事或经济打压,欧洲国家应采取更多行动,维护伊核协议。另一方面,伊朗总统鲁哈尼说,美国当前对伊朗施加了空前的压力,伊朗运油船遭到美国的卫星追踪,甚至连一艘伊朗货船也无法停靠任何国家的港口。

  据报道,扎里夫在巴格达与伊拉克外长的联合记者会表示,伊朗计划和波斯湾地区的阿拉伯国家建立平衡关系,且曾提议和它们签署互不侵犯条约。5月稍早该地区发生沙特阿拉伯油轮和输油设施遭攻击事件后,伊朗和美国的关系再度紧张。美方,油轮等攻击事件是出于伊朗之手。

  尽管伊朗否认涉案,美国仍派遣一艘航空母舰前往波斯湾地区,并增派1500官兵,引发各界担忧冲突是否一触即发。

  伊拉克外交部长表示,伊拉克支持伊朗,也愿意担任德黑兰和华府的中间人。此外,巴格达当局不认为,经济封锁能带来预期成效。他指的是美国对伊朗实施的制裁。“我们非常明确且坦诚地表明,我们反对美方的单边行动,我们支持伊朗的立场。”

  2018年5月,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议。随后,美国政府相继重启一系列针对伊朗的制裁措施。日前,美国又不断对伊朗施加新的压力,其中包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、不再延长对部分国家和地区进口伊朗石油的豁免、制裁伊朗矿产行业并向中东地区增兵等。

  伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社26日报道,鲁哈尼当地时间26日晚表示,伊朗伊斯兰革命后,从未有过这种情况,不过这并不能让伊朗屈服。伊朗国民彼此“团结信任”是挫败美国对伊朗经济战争的必要条件。伊朗已进行了充分的物资储备,伊朗政府不会让民众的生活更加艰难。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊斯兰革命卫队副司令:波斯湾完全在伊朗控制之下
·伊朗外长扎里夫对美国“喊话”:无尊重,不谈判
·伊朗总统谴责美国发动经济战争:抵抗是我们唯一的选择
·伊朗外长回应特朗普施压:永远别威胁伊朗人!
·美伊关系持续紧张 伊朗证实已将铀浓缩产量提升4倍
·伊朗外长:海湾地区不会发生战争
·伊朗革命卫队司令说伊朗做好了自卫准备
·为局势降温 伊朗外长称该地区无爆发战争可能性
·美众议长:任何对伊朗军事行动都需要国会批准
·美伊紧张局势升级之际 伊朗外长展开密集外交
·伊朗停止履行伊核协议部分承诺 中东局势再现紧张?
·伊朗国防部长:伊朗做好全面军事准备应对外部威胁
·伊朗最高领袖哈梅内伊:不会与美国就核协议进行谈判
·伊朗呼吁地区国家警惕“冒险主义”举动