新闻 国际新闻
欧洲议会选举投票结束 传统优势党团实力减弱
华夏经纬网   2019-05-27 15:18:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  综合消息:欧洲议会选举投票结束 传统优势党团实力减弱

  新华社布鲁塞尔5月27日电 综合新华社驻外记者报道:第九届欧洲议会选举投票26日夜落下帷幕。初步统计显示,传统优势党团实力减弱,极右翼政党席位增加,未来议会各派政治力量更趋多元。

  欧洲议会选举23日至26日在欧盟28个成员国举行。26日当天有德国、法国、意大利等21个欧盟成员国举行投票,此前已有英国、荷兰、捷克、爱尔兰、斯洛伐克、拉脱维亚、马耳他7个成员国完成了投票。所有28个欧盟成员国于26日夜间开始陆续公布各自投票结果。

  作为欧盟的监督、咨询和立法机构,欧洲议会是欧盟核心机构之一。欧盟各成员国在欧洲议会所拥有的席位,总体是以国家人口数量为基准、经政治协商后确定的,人口较多的国家所拥有的议席也相对较多。在欧洲议会总共751个席位中,德国分配到96席,位列第一;法国拥有74席,居第二;人口最少的马耳他拥有6席。

  欧洲议会的议员由各成员国选民直接选举产生,各成员国在选举时遵循一些共同原则,但也存在差异。一般来说,当选议员在欧洲议会中按照党派组成跨国党团,议员更多是依据党团的政治诉求展开日常工作。

  截至布鲁塞尔时间27日凌晨1时30分(北京时间27日7时30分),欧洲议会公布的数字显示,中间偏右的欧洲人民党党团将获得180席,中间偏左的社民党党团有望获152席,二者都比上届有所下降。

  过去,这两大党团的席位合计超过欧洲议会的半数,从而可以形成“大联盟”掌控欧洲议会。但根据目前的选举结果,这一情况在今年恐将不复存在,欧洲议会的政治势力将更加“碎片化”。

  持中间立场的欧洲自由民主联盟党团及法国总统马克龙所领导的党派所组成的党团预计掌握的席位为105席,将成为欧洲议会的第三大党团。极右翼的民族与自由党团和自由与直接民主党团席位均有所增加,前者从36席增加到57席,后者从42席增加到54席。

  根据预测,各成员国中,德国中右翼的联盟党得票率为28.8%,获29席,比上一届减少5席;绿党得票率为20.6%,获22席,比上一届增加一倍。

  法国当晚的出口民调显示,勒庞率领的极右翼政党“国民联盟”得票率居首,领先总统马克龙所属的执政党共和国前进党。

  在英国,据不完全计票结果显示,极右翼政党脱欧党得票率接近一半,领先执政的保守党。

  随着更多选区公布统计结果,席位分配还可能发生变化。据初步统计,本次选举的投票率超过50%。(执笔记者:李骥志;参与记者:应强、田栋栋、任丽颖、王子辰、张远、徐永春、桂涛、张章、林惠芬、王欣然、于帅帅、赵丹亮)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧洲议会选举初步预测:3大党团合作席次才能过半
·希望这一票能让欧盟更好——处在十字路口的欧洲开始关键选举
·欧洲议会选举“开跑” 极右政党“抱团”受关注
·欧洲议会选举前夕 “脸书”删近80个假新闻页面
·脱欧僵局持续 民调:欧洲议会选举保守党或将惨败
·欧洲议会批准申根签证改革方案 支持简化申请手续
·法德将组建“多边主义联盟”
·法德成立“多边主义联盟” 加拿大日本很感兴趣
·欧洲将参与俄美模拟登月的“天狼星”实验项目
·欧洲航空安全局:不会禁飞波音737 MAX8型客机
·欧安组织表示应在明斯克小组框架内和平解决纳卡问题
·欧洲央行对欧元区经济看衰 要求准备更多长期贷款
·欧洲反恐形势难言乐观
·什么是“为欧洲而战”的正确“姿势”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---