新闻 国际新闻
传统大党纷纷失利,欧洲议会选举引发“极端分裂”?
华夏经纬网   2019-05-28 09:23:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报综合报道】当地时间26日晚,欧洲议会选举的投票结果在各国揭晓。这是英国决定脱欧后的第一次欧洲议会选举,也是该选举自1979年首次直接选举以来疑欧势力最强之时。虽然以极右翼政党国民联盟在法国取得胜利为代表,极右翼及疑欧派在欧洲议会“攻城掠地”,但对其支持率激增的预测并未成为现实。不过,这也难掩传统的中间派政党遭惨败的事实。与此同时,一股“绿色浪潮”横跨欧洲。关注环保议题的绿党取得惊人成绩,成为欧洲议会选举的一大赢家,被认为有望成为欧洲议会中左右决策的要角。美国《纽约时报》评论说,欧洲议会的投票结果表明,有关欧洲未来的分歧日益加大,对于欧盟走向的争斗未来将愈发激烈。

点击进入下一页

    5月26日,欧洲议会选举在德国举行投票。图为26日晚选举初步结果公布后,基民盟主席安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔(中)与基社盟主席泽德(右)和联盟党推选的欧盟委员会主席参选人曼弗雷德·韦伯(左)在基民盟总部大楼共同出席集会。中新社记者 彭大伟 摄

  从1979年欧洲议会第一次直接选举以来,各国选民兴趣逐年递减,投票率屡创新低。然而,今年的选举出现令人意外的一幕:欧盟逾2亿登记选民涌向投票站。最终,各国平均投票率以50.5%创下20年的最高水平,也是欧洲议会选举以来投票率首次上升。“获胜者是欧洲议会”,德国电视一台27日称,因为民众再次对欧盟的命运燃起兴趣。

  在德国《南德意志报》看来,这是一次改变欧洲未来5年命运的选举。该报说,相比前几次选举,本次选举堪称是右翼民粹主义与亲欧盟传统势力间的拉锯战。欧洲目前所面临的问题也包罗万象,从难民、英国脱欧到经济、气候变化,使得这次选举结果备受关注。

  各国26日晚公布的结果显示,在法国,勒庞领导的极右翼政党国民联盟获得23.31%的选票,击败法国总统马克龙领导的共和国前进党(22.41%)。在德国,执政联盟遭受沉重打击。默克尔的基民盟/基社盟的支持率从上一次选举的35.3%跌至28.9%,另一执政党社民党更是遭遇滑铁卢,从第二大党变为第三大党。希腊总理齐普拉斯领导的执政党也大败,被迫宣布提前大选。德国《明镜》周刊27日总结这一结果说,欧洲传统大党纷纷失利。

  “欧洲议会选举是环保和民粹的胜利”,“德国之声”报道说,重视环保议题的绿党成为大赢家。德国绿党惊人地拿下20%的选票,跃升为第二大党。法国绿党以12%的得票率排在第三。在奥地利、爱尔兰和荷兰,绿党都获得两位数得票率。德国《福兹海默报》27日的社评说,绿党是人民的4.0政党。现在每个人都需要懂得:时代精神是绿色的。

  与此同时,右翼民粹主义者高歌猛进。除了法国的国民联盟在选举中胜出,由意大利副总理马泰奥·萨尔维尼领导的极右翼政党联盟党也以33.64%的得票率获胜。在匈牙利,极右翼的青年民主主义者联盟获得52.14%的选票,是排名第二的左翼政党民主联盟的3倍多。右翼民粹主义政党德国选择党成为该国第四大党。

  在得到各国的正式统计结果后,欧洲议会将最终决定并公布席位分配。欧洲媒体27日根据选举结果测算说,中间偏右的欧洲人民党将继续成为议会第一大党团,但得到的议席数较上届的217席大幅减少至180席。中间偏左的社会党团失去近40席,只剩146席。绿党取得前所未有的成绩,赢得69个席位。法国《解放报》称,疑欧派和民粹主义党派的最终席位将在155至172个之间,但其中33席是英国的,一旦英国脱欧后将重新分配。

  【环球时报驻比利时、德国、法国特派特约记者 方莹馨 青木 姚蒙 陈欣】

 

来源:环球时报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧洲议会选举:极右翼势力壮大 环保政党异军突起
·欧洲议会选举反映政治版图碎片化 专家:将更多元
·欧洲议会选举初步结果出炉,这六个重点帮你看懂!
·欧洲议会选举:希腊执政党惨败 将提前大选
·欧洲议会选举投票结束 传统优势党团实力减弱
·欧洲议会选举初步预测:3大党团合作席次才能过半
·希望这一票能让欧盟更好——处在十字路口的欧洲开始关键选举
·欧洲议会选举“开跑” 极右政党“抱团”受关注
·欧洲议会选举前夕 “脸书”删近80个假新闻页面
·脱欧僵局持续 民调:欧洲议会选举保守党或将惨败
·欧洲议会批准申根签证改革方案 支持简化申请手续
·法德将组建“多边主义联盟”
·法德成立“多边主义联盟” 加拿大日本很感兴趣
·欧洲将参与俄美模拟登月的“天狼星”实验项目
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---