新闻 国际新闻
印度“荔枝病”流行与吃荔枝有多大关系
华夏经纬网   2019-06-24 14:12:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社新德里6月24日电 新闻分析:印度“荔枝病”流行与吃荔枝有多大关系

  新华社记者赵旭

  6月以来,印度东部比哈尔邦陆续有超过百名儿童因急性脑炎死亡。调查显示,这些儿童中绝大多数是在过量食用荔枝后造成低血糖诱发急性脑炎,即俗称的“荔枝病”,同样的悲剧曾多次在该地区上演。这样大范围的儿童突发急性脑炎真的是由过量吃荔枝引起的吗?“荔枝病”又为何在印度流行?

  过量吃荔枝有诱发脑炎风险

  本月初至今,印度东部比哈尔邦出现大量儿童突发急性脑炎。截至记者发稿时,已有超过600名儿童患病,约140名儿童死亡。除病毒性脑炎外,超过500名儿童因低血糖诱发急性脑炎,约110名儿童因此死亡。专家认为,这是营养不良的儿童在过量食用荔枝后造成的低血糖,继而诱发急性脑炎。

  全印医学科学研究所助理教授普拉桑特·库马尔·乔哈里在接受新华社记者采访时表示,此前全印医学科学研究所与印度医学研究理事会、印度国家疾病控制中心联合美国的研究机构一同就“荔枝病”致病原理开展了长达3年的研究调查,于2017年最终确认了过量食用荔枝会诱发急性脑炎的可能性。

  印度儿科学会比哈尔邦前主席阿伦·沙阿在电话中告诉新华社记者,在当地,患有急性脑炎的孩子大多是在夜间突发病症的,诱发脑炎的主因就是过量食用荔枝。他们在白天过量食用荔枝后容易出现低血糖症状,进而引发代谢障碍、昏迷甚至器官衰竭,即所谓的“荔枝病”,如果得不到及时救治则可能诱发急性脑炎。

  乔哈里表示,通常轻度低血糖症状若救治及时会在短时间内缓解,但人体在长时间低血糖状态下会引起全身性代谢紊乱,继而出现能量代谢障碍、昏迷以及多脏器功能衰竭。由于脑组织的能量代谢全部依靠葡萄糖供能,且脑组织储存的葡萄糖非常有限,长时间的低血糖昏迷将对脑细胞造成严重的不可逆伤害,导致痴呆甚至死亡。

  长期营养不良是患病主因

  沙阿表示,每年夏季都是急性脑炎高发季节。自20世纪90年代中期以来,儿童突发急性脑炎的疫情一直在反复,严重程度各年不同。由于今年比哈尔邦持续遭受高温侵袭,使得患病人数大幅上升。

  有媒体称是荔枝中含有某些毒素致使儿童在食用后感染脑炎。乔哈里说,这样的说法是误导,荔枝并不会使儿童直接感染脑炎病毒,而是过量食用荔枝后导致人体机能紊乱诱发了急性脑炎。

  沙阿也指出,荔枝本身不是主因,因为当地已经食用荔枝几十年了,没有带来任何危害。根本原因是这些患儿长期缺乏足够的食物摄取,处于慢性营养不良的状态,因而才会在过量食用荔枝后诱发急性脑炎。

  他进一步解释说,由于这些孩子长期营养不良,他们体内的肝糖原储存很差,无法维持血糖水平,这就使得低血糖症状得到放大。如果孩子们在没有进食的情况下睡觉,很快就会出现急性脑炎症状。

  解决“荔枝病”根子在脱贫

  本月上旬,比哈尔邦政府已要求卫生部门采取一切可能措施遏制急性脑炎蔓延,印度中央政府也于上周派出高级别专家组前往该邦穆扎法尔布尔地区协助当地政府控制疫情,然而成效不大。比哈尔邦首席部长库马尔将死亡人数再次上升归因为疾病防控宣传工作不力,认为防控宣传并没有引起民众足够的重视。

  然而在沙阿看来,最大的问题并非宣传工作,父母防范意识淡薄和儿童营养不良才是导致这一现象的根本原因。

  沙阿认为,患儿几乎全部来自贫困阶层,他们平时没有充足的食物来保证碳水化合物的摄入,在荔枝成熟季节很难阻止孩子们食用荔枝充饥。但过量食用荔枝后又会降低食欲,造成恶性循环。加之这些孩子长期营养不良,通常情况下只要发病就会比较严重。而同样食用荔枝,富裕家庭的孩子就很少会突发急性脑炎。

  此间分析人士认为,比哈尔邦属于印度最贫困的一个邦,而该邦穆扎法尔布尔地区又盛产荔枝,经济发展落后、医疗能力不足以及政府对贫困人群关注程度较低等因素都导致了悲剧的发生。因此,有效推动经济发展、更多关注贫困百姓的民生才应成为当地政府的主要努力方向。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度北方邦一大巴坠入峡谷 至少44人丧生28人受伤
·印度金奈四座水库干涸 数百万人口面临缺水危机
·印度北部多地遭热浪侵袭78人丧命 政府下令停课
·印度空间机构宣布计划建空间站
·印度空间机构宣布计划建空间站
·热浪袭击印度首都新德里 气温一度飙升至48℃
·印度各地高温酷热难耐 15只猴子疑似中暑死亡
·印度南部发现尼帕病毒感染病例
·莫迪连任召印度前驻华大使入阁 新政府外交有“嚼头”
·莫迪宣誓就任印度新政府总理 开启第二任期
·印度培训中心火灾已致22人遇难 一名负责人被捕
·印度人民党领导的全国民主联盟宣布赢得大选 莫迪发表胜选感言
·详讯:印度人民党在全国大选中获胜
·印度总理莫迪领导的人民党宣布在大选中获胜
 
推荐阅读
   
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---