新闻 国际新闻
重启商业捕鲸宰杀首条鲸鱼 分析:日本或得不偿失
华夏经纬网   2019-07-02 09:41:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网7月2日电 综合报道,7月1日,日本正式重启商业捕鲸,8艘捕鲸船先后从北海道钏路港及山口县下关港出海,前往日本专属经济区域内进行捕猎。截至当天下午,已经有两条小须鲸被捕获,鲸鱼运回港口后,工人随即将之切割解体,预计将于4日进入市场。

  这是日本宣布退出国际捕鲸委员会(IWC)后的首次捕捞活动,也是日本1988年来,第一次重返商业捕鲸时代。分析称,在鲸肉逐步淡出餐桌的背景下,商业捕鲸的前景难以预料,反捕鲸国也可能加大批评力度,甚至令国际社会对日本的印象恶化,冲击旅游业。

    点击进入下一页

    当地时间7月1日,日本北海道钏路港,一头刚刚被捕获的小须鲸被起重机吊到卡车上前往鱼肉市场。

  【首批8艘船只出海捕鲸】

  报道称,8艘捕鲸船分为两队,其中一队由捕鲸母船“日新丸”号领航,另外两艘渔船负责后援,将会于日本的专属经济区航行最远200海里(约370公里),捕捉小须鲸、布氏鲸及塞鲸;另外一队则由5艘小型捕鲸船组成,会于近岸海域活动,除上述三种鲸鱼外,亦会捕捉贝氏喙鲸及海豚。

  报道称,到当地时间1日下午,小型捕鲸船“第五十一纯友丸”号率先在钏路湾捕获一条8.3米长小须鲸,并将鲸鱼运回钏路港,由起重机送到岸上。鲸鱼随即被送到附近的切割工场,工人先在鲸身上献酒以庆祝,之后量度鲸鱼的长度等数据,再进行切割分解。

  整日在钏路港等待消息的日本小型捕鲸协会会长贝良文形容,能够在恢复商业捕鲸的第一天便成功捕获,“这31年的等待非常值得。”

    点击进入下一页

    当地时间7月1日,日本北海道钏路港,一头刚刚被捕获的小须鲸被起重机吊到卡车上前往鱼肉市场。

  【首只遭捕捞鲸鱼已被宰杀】

  日本农林水产省在此前公布的捕鲸计划中称,当局将下半年配额定为227条,分别为52条小须鲸、150条布氏鲸及25条塞鲸,同时将明年以后的每年捕鲸配额初定为383条。

  这一配额原定6月中旬公布,但为免在二十国集团(G20)峰会前令捕鲸问题成为焦点,所以延迟公布。

  日本长久以来一直主张仅少数鲸类面临灭绝危机,并于去年12月宣布退出IWC,恢复商业捕鲸。反捕鲸国家与活动人士狠批这一决定,当地捕鲸团体却欢欣鼓舞,举办仪式送船只出海。

  数小时后,第一头小须鲸被运达钏路市。法新社报道称,为了使这头8.3米的小须鲸保持新鲜,它在岸边就被开膛破肚,放干鲜血,之后渔民将其转移到卡车上送往港口工厂。据悉,鲸鱼肉将于4日在当地鱼市拍卖。

    点击进入下一页

    当地时间7月1日,日本北海道钏路港,一头刚刚被捕获的小须鲸被起重机吊到卡车上前往鱼肉市场。

  【2020年后将上调捕捞配额】

  国际捕鲸委员会成立于1948年,日本于1951年加入。1982年国际捕鲸委员会表决通过暂停商业捕鲸活动。日本随后一直要求解除禁令。另一方面,日本也于1988年被迫结束商业捕鲸,但仍维持着以“科研”为名的“调查捕鲸”。

  2018年底到2019年春季,日本以调查捕鲸的名义,仅在南极海域就捕获了333头小须鲸。由于退出IWC后将无法继续调查捕捞,商业捕鲸的鲸肉全年供应量反而少于调查捕鲸,但水产厅预计2020年后将调整捕捞上限至383头。

  日本共同社指,日本政府顾及到退出IWC后来自海外的严厉批评,设定了比一般鱼类更克制的捕捞配额,即每种鲸种都在资源量的1%以下,是可持续捕捞配额,日方称“即使继续捕捞100年,也不会对资源产生不良影响”。

    点击进入下一页

    据报道,《国际捕鲸管制公约》允许进行科研捕鲸,收集生存数量和年龄等科学数据。日本国内作为副产品一直销售捕获的鲸肉。

  【多方批评重启商业捕鲸】

  外界则对日本重启商业捕鲸展开了风暴式舆论声讨。包括英国《泰晤士报》、英国广播公司在内的多家媒体6月29日刊登报道,批评日本无视国际社会批判,将捕鲸船驶入大海,同时对日本捕鲸的持续性表示怀疑。

  IWC总部所在的英国当天也爆发反日本重启捕鲸的游行,游行人员一路高举“日本要知道羞耻”的标语,一边高喊“救救鲸鱼”的口号。

  虽然日本一直用“传统”作为重启捕鲸的理由,但《日经新闻》评论指,就算在日本国内,对于捕鲸的舆论也缺乏声势。

  不少相关业者担心,过去31年来,鲸鱼肉已经不是大众的偏爱食物,能否恢复所谓的“传统文化”令人存疑。其次,在国际谴责声中,外界对日本的印象恶化,会令各个捕鲸城市旅游业受到冲击。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本设定商业捕鲸配额为227头 捕鲸船已从北海道出海
·时隔30余年日本重启商业捕鲸 料将引发各方批评
·又见“海豚湾”?日本7月1日重启商业捕鲸活动
·日本正式退出国际捕鲸委员会 将开始鲸鱼商业捕捞
·日本三菱重工公开H2B火箭8号机 将发射无人货运飞船
·日本修宪前景不明 安倍执着在宪法中写明自卫队
·日本民众起诉安保法违宪 前法制局长官出席证人询问
·日本政府敲定应对全球变暖长期战略 部分内容遭批
·日本自民党参院选举突出外交力 体现与在野党不同
·日本泳坛天才少女因白血病脱发 仍坚持与病魔抗争
·日本首次公开新一代新干线试验车全貌 时速达360公里
·日航系统故障影响逾2万人出行:源于服务器异常
·日本商务机市场潜力巨大 东京奥运会有望拉动需求
·调查显示6成日本年轻人关注修宪 担忧会发生战争
 
推荐阅读
   
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
·关键时期全国防汛抗洪工作 水灾
·“汉光军演”闹得欢!蔡当局争做
·汛情形势观察:新一轮降雨进入最
·关爱老人 台商夫妻热衷开阿婆餐
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---