新闻 国际新闻
十载谈判,四年履约:美伊矛盾再起,伊核协议向何方?
华夏经纬网   2019-07-14 09:11:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网7月14日电(郭佩珊)四年前的7月14日,经过多年波折不断的艰苦谈判,伊朗与伊核问题六国终于扫清障碍,达成伊核问题全面协议,世界为之欢呼雀跃。

  然而,在仅仅四年后的今天,“退群”的美国进行极限施压,受迫的伊朗逐步减少承诺,霍尔木兹海峡摩擦不断,中东局势出现愈演愈烈的倾向。

点击进入下一页

    资料图:当地时间2019年6月24日,美国总统特朗普签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。

  面对紧张局面,国际社会不断呼吁,只有坐下来和平谈判才是解决问题的根本方法。然而,多名专家分析称,目前双方谈判的时机还未成熟,这场由美国挑起的争端仍将在短时间内持续“拉扯”。

  从“欢呼”到“博弈”

  艰辛谈判成果,一朝被毁?

  伊核协议是一项“糟糕的”协议,对伊朗发展核项目的限制“很弱”,却令其免于制裁。

  ——美国总统特朗普

  自2006年起,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)便与伊朗就解决伊核问题开始谈判。期间各方分歧严重、多次反复,直到2015年7月14日,才最终达成了历史性的全面协议。当时,这一协议获得多方“点赞”,伊朗国内也是一片欢呼雀跃。

  协议签署后,对伊制裁逐步取消,伊朗信守诺言,充分履约,并接受国际原子能机构的核查。

点击进入下一页

    资料图:当地时间2015年7月14日,伊朗德黑兰,伊朗民众在街头欢呼雀跃,庆祝伊核问题谈判达成全面协议。

  然而,2016年美国大选后,一向对伊核协议不满的特朗普上台。美国政府于2018年5月单方面宣布退出伊核协议,逐步恢复对伊制裁。伊朗经济受到严重影响,但仍“不服输”。

  2019年5月,美国“退群”一周年之际,伊朗宣布不再出售浓缩铀和重水,并设立60天期限要求伊核协议其他签字方满足其诉求,否则将突破浓缩铀丰度上限。7月,因其诉求未获满足,伊朗继续采取措施,减少履行伊核协议义务。

  近几个月来,美伊双方似乎在多条战线展开“博弈”。阿曼湾油轮遇袭,美国指责伊朗是“幕后黑手”;伊朗打下美国无人机,特朗普原计划以军事袭击回应,却又紧急叫停;美国希望组建国际联盟巡逻霍尔木兹海峡,伊朗发出警告……

  伊朗减少履行义务

  向欧洲传递“求援”信号

  美国一方面先行退出伊核协议、一方面指责伊朗减少履行伊核协议义务的决定,实属“讽刺”。

  ——伊朗总统鲁哈尼

  尽管伊朗先后突破浓缩铀存储上限和浓缩铀丰度,但同时又强调,仍然尊重伊核协议,目前所做的一切都是“可逆”的,伊朗无意发展核武器,更无意与任何国家开战。

  上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、中国中东学会副会长李伟健在接受中新网记者的采访时表示,面对美国的一系列施压,伊朗的态度一直是比较克制但绝不屈服的,甚至有的时候采取“以攻为守”的战略来应对。

  他表示,这次突破浓缩铀丰度,更多只是象征性的(表明态度),在守住底线的前提下,呼吁更多国际力量帮助它抗击美国带来的压力。

点击进入下一页

    资料图:当地时间2019年6月13日,两艘油轮在阿曼湾海域遭遇袭击并严重损坏。美国称伊朗应对袭击负责。

  美国“退群”的14个月以来,伊朗不断要求欧盟国家采取行动,维护伊核协议。然而,欧洲多国除了政治表态外,并未做出强有力的支撑。

  中国国际问题研究院研究员董漫远表示,伊朗认定欧洲是捍卫协议的关键,他希望欧洲“发力”,通过诸如大量进口伊朗石油等方式,对伊核协议采取有力的支撑,也缓解伊朗的经济压力。

  寄望于欧洲国家是否有效?法国总统外事顾问博纳日前到访伊朗,试图给紧张的局势“降温”。法国总统马克龙此前还表示,试图在15日前寻求重启各方谈话。

  美伊恢复对话存“温差”

  但不足以燃起战火

  伊朗永远不会在受胁迫的情况下进行谈判,正确的行事方式是通过尊重而非威胁。

  ——伊朗外长扎里夫

  目前,美国与伊朗均表示愿意展开谈话,但双方对重启谈判的前提存在差异。

  比如,美国虽然声称“无条件”与伊朗展开谈判,但特朗普早已表明想要修订一份新的伊核协议,内容包括限制伊朗弹道导弹项目等;伊朗一方则要求美国先解除制裁,才同意开展谈判。

  中国国际问题研究院研究员郭宪纲表示,双方重回谈判桌的难点在美国,美国一直将制裁视为制衡伊朗的最有效手段,不会愿意放弃制裁。但伊朗同样不会屈服。

点击进入下一页

资料图:当地时间2019年6月21日,伊朗革命卫队展示被击落的美国无人机碎片。

  在美伊僵持不下的情况下,外界普遍担忧双方是否会点燃中东战火。目前,美国已在中东部署了至少5架战斗机;而伊朗在打下美国无人机时,就展现了其军事实力与自卫的决心。

  不过,郭宪纲分析称,尽管互不相让,美伊之间不太可能爆发战争,其中一个原因在于,美国大选在即,如果美伊战争爆发,美军流血受伤,会对特朗普竞选连任产生影响。

  各方呼吁维护协议

  “修订增补”能否解决矛盾?

  伊核协议至关重要,需要各方共同维护,伊朗在协议中的利益应得到保障。

  ——德国外长马斯

  7月10日,国际原子能机构理事会在维也纳展开会议,期间绝大多数国家呼吁维护现有的伊核协议。伊朗常驻国际原子能机构代表阿巴迪也表示,这份协议花了10年时间才成形,不可能被重新审议。

点击进入下一页

资料图:伊朗总统鲁哈尼。

  这与特朗普所期望的新伊核协议相去甚远。

  董漫远分析称,伊朗不可能接受特朗普版本的伊核协议,这会对其国内政治方向造成影响。

  然而,美国退出现有的协议已成事实,要使其“重新回头”,并不是一件容易的事。

  李伟健指出,目前比较有可能的是,伊核协议的签署方重新坐下来,在现有协议的基础上做一定修改和增补,双方的诉求在一定程度上就都能够有所满足。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗再喊话英国:立即释放被扣油轮 否则采取措施
·伊朗伊斯兰革命卫队否认曾试图扣押英国油轮
·伊朗革命卫队回应油轮被扣:将公布对等行动
·伊朗否认曾拦截英国油轮 称未与外国船只发生冲突
·外媒:伊朗船只试图在霍尔木兹海峡拦截英国船只
·伊朗军方称将对油轮遭扣押事件做出回应
·伊朗油轮遭英国扣押 伊方:将做出回应但不会开战
·伊朗浓缩铀丰度远超上限 欧盟表担忧促悬崖勒马
·伊朗宣布浓缩铀丰度升至4.5% 称不排除下一阶段升至20%
·伊朗宣布提升浓缩铀丰度 中方呼吁保持克制
·伊朗突破浓缩铀上限施压欧洲 法承诺维护伊核协议
·伊朗宣布打破浓缩铀限制抗衡制裁 国际原子能机构关注
·伊朗宣布突破浓缩铀上限 60天后还会下一步措施
·伊朗油轮被扣后伊朗官员威胁扣留英国油轮报复
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“炒鞋”已经成为一场危险的“博傻”游戏
·村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·任然:一张身份证有52个手机号,运营商该
·马涤明:严查“百吨王”:“不超载不挣钱”
·数不清的会员卡给个人隐私埋下无数雷
·业绩不达标被罚生吃辣椒:员工权益何在
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---