新闻 国际新闻
特写:“没有哪个国家的枪支暴力像美国这么严重”
华夏经纬网   2019-08-05 14:13:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社美国代顿8月4日电 特写:“没有哪个国家的枪支暴力像美国这么严重”

  新华社记者孙丁 胡友松

  十几个小时之内,连续两起大规模枪击,共造成至少29人死亡、数十人受伤——美国枪支暴力严重的“老伤疤”以如此惨痛的方式被再次揭开。

  美国东部时间4日凌晨1时许,一名几乎全副武装的枪手持步枪并携带高容量弹夹袭击了俄亥俄州西部代顿市一处人群密集的商业区,在不到一分钟的时间里造成至少9人死亡、27人受伤,附近巡逻警察迅速将其击毙。

  不到一天前,得克萨斯州边境城市埃尔帕索遭受了更为严重的枪击事件:一名白人男子在当地一家沃尔玛超市持枪行凶,造成至少20人丧生、20多人受伤,枪手后被逮捕。

  “没有哪个国家的枪支暴力像美国这么严重。”谈及接连发生的枪击惨案,代顿市居民阿曼达·卢克声音略带颤抖地对新华社记者说,“我真是受够了!”

  4日下午,卢克等近百名民众聚集在代顿市枪击现场附近,有的人手持白花沉默不语,有的表情坚毅手举着写有“代顿挺住”“停止枪支暴力”等字样的标语牌,还有的依偎着低声啜泣或相互安慰。当天傍晚,枪击现场聚集了更多为遇难者致哀的民众。

  代顿市枪击现场位于当地历史悠久的俄勒冈商区,酒吧、夜店、餐厅、咖啡馆、艺术画廊等云集,是当地居民和游客休闲娱乐的主要去处,所以到深夜也很热闹,但突如其来的枪击让闹市成为“炼狱”。

  据警方向媒体展示的音视频资料,枪手被击毙前“开了几十枪”,人们一时间惊慌失措、四处躲藏。代顿市市长娜恩·惠利在记者会上说,如果不是警察就在附近而且反应及时,可能会有数百人丧生。

  警方还通报说,枪手名叫康纳·贝茨,24岁,目前尚不清楚他的行凶动机。遇难者的年龄在22岁至57岁之间,最小遇难者是枪手的妹妹。

  在代顿市土生土长的拉马斯特·史密斯告诉记者,枪击发生时他就在不远处,现在回想起来仍心有余悸,一声声枪响在他的脑海中不断回放。他联想起发生在得州的枪击,更为自己以及家人的安全感到担忧。“太可怕了,这些枪击发生前都毫无预兆,许多生命被摧毁,我难过极了。”

  与史密斯感同身受的人不在少数,因为枪击事件在美国几乎天天发生。据美国非营利组织美国枪支暴力档案室统计,截至4日,美国在2019年已经发生了超过250起至少造成4人死伤的枪击事件;与此同时,与枪支相关的死亡人数已达8741人。

  虽然这些悲剧背后的直接原因不同:种族矛盾、政见极化、社会不公、劳资冲突、家庭纠纷、精神问题等,但美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特指出,美国枪支暴力严重,枪支泛滥难辞其咎。据瑞士去年一项研究显示,美国民间持有枪支数量远超其他国家,约占全球民间枪支持有量的46%。

  连续发生严重枪击事件重燃美国政界控枪争论的热度,支持加强枪支管控的民主党人纷纷发声。美国马萨诸塞州联邦参议员、民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦4日在社交媒体上说,因为枪支暴力,每天都有人丧生,必须采取行动扫除这一“瘟疫”。

  然而支持“拥枪权”的保守派却只字不提枪支暴力,很多人发表声明只是向遇难者致哀、为当地祈祷、感谢应急人员以及谴责枪手。

  这样的局面在意料之中,毕竟美国在枪支问题上一直很撕裂,无论是支持“控枪”还是“拥枪”,都有相当的民意基础,而且这一问题还长期被政治化,相关利益集团也寸步不让,使之成为一个难解的死结。

  卢克坦言,她并不指望华盛顿能够政治解决枪支暴力问题,因为他们的精力都被其他不重要的事情分散了。史密斯则表示,枪击事件后人们只能自我疗伤,以期慢慢从悲痛中走出来。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国警方确认代顿枪击案枪手身份 死者包括枪手妹妹
·两起枪案,29人殒命:酿成美国血腥周末的仇恨源自哪里?
·美国执法部门以恐怖主义罪对得州枪击案展开调查
·美国24小时两枪击案酿29死 特朗普:枪手有精神疾病
·美得州枪击案致至少20死26伤 21岁嫌犯被拘留
·别玩了!研究:玩手机超5小时会增加43%肥胖风险
·美德州炼油厂爆炸致66人受伤 避难警报已解除
·美国得州一家炼化厂发生火灾致37伤 现场已被封锁
·美加州枪击案:子弹射中一对母子 6岁男孩身亡
·美加州大蒜节19岁枪手曾发文:为何容纳混血人口?
·美加州美食节枪案致3死 2019美国已有8434人死于枪击
·美国加州枪击案现场仍封锁 警方公布枪手身份
·热浪来袭!纽约进入高温紧急状态 美东地区6人丧命
·768天后章莹颖案画上句号:凶手终身监禁,父母等她下落
 
推荐阅读
   
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·学学女排的霸气与静气
·要补体育课的不只是学生
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---