新闻 国际新闻
“9·11”事件18周年:悬空的长椅托起哀思
华夏经纬网   2019-09-12 10:14:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新社华盛顿9月11日电 题:“9·11”事件18周年:悬空的长椅托起哀思

  中新社记者 陈孟统

  9月11日,人们手捧鲜花来到五角大楼“9·11”纪念园,他们坐在写有自己亲人姓名的悬空长椅上,静静望向18年前遭劫持飞机撞击的地方。

    2017年3月30日,美国FBI首次公布了这组2001年9月11日基地恐怖分子袭击五角大楼后数小时内拍摄的照片。图为消防队员和联邦调查局特工躲在路障后面,五角大楼上的火焰正在燃烧,他们不知道是否还会发生另一次袭击。

    2017年3月30日,美国FBI首次公布了这组2001年9月11日基地恐怖分子袭击五角大楼后数小时内拍摄的照片。图为消防队员和联邦调查局特工躲在路障后面,五角大楼上的火焰正在燃烧,他们不知道是否还会发生另一次袭击。

  “9·11”事件18周年纪念仪式当天在这里举行。美国总统特朗普、第一夫人梅拉尼娅、国防部长埃斯珀、美军参谋长联席会议主席邓福德等出席活动,并向遇难者纪念碑敬献花圈。

  18年前,恐怖分子劫持美航77号班机试图冲撞五角大楼,最终造成包括机上59名乘客在内的184人遇难,五角大楼西南侧楼体受损。

  位于五角大楼西南侧的“9·11”纪念园面积不大,安放着184张镶嵌大理石的不锈钢长椅,分别纪念每一位遇难者。长椅采用悬空设计,下方是一个长方形水池。

  纪念活动开始,礼兵逐一念出每一位遇难者的姓名,并鸣钟致哀。每一把长椅旁,都有一名美军士兵守护。

资料图片:2018年9月11日,纽约世贸中心附近两根象征着世贸中心双子塔的蓝色光柱直冲云霄,一直持续到黎明。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄

    资料图片:2018年9月11日,纽约世贸中心附近两根象征着世贸中心双子塔的蓝色光柱直冲云霄,一直持续到黎明。中新社记者 廖攀 摄

  “那是充满震惊、恐惧、悲伤和义愤的一天。”特朗普在致辞中说,18年前,恐怖分子袭击了美国,但是敌人很快就知道他们不能削弱我们的精神。在危难时刻,美国人的心只会变得更加坚强和坚定。

  他还表示,在过去四天里,美军对塔利班实施了史无前例的军事打击,而且这种情况还将继续下去。

  活动结束,人群在音乐声中散在长椅之间。有人把带来的白花放在水池边,用手轻轻擦拭刻在长椅上的名字。有人穿着印有遇难家人头像的黑色体恤前来悼念。

  “9·11”事件已过去18年,但美国处理相关追责、赔偿等后续问题依然进展缓慢。相比于承托哀思的悬空长椅,国会山上缺席的议员座椅曾一度激起美国人的愤怒。

  在众议院6月11日的一场听证会上,美国电视主持人、“9·11”应急人员代表斯图尔特(Jon Stewart)面对一排几乎空着的议员座椅,含泪怒斥国会议员对这些救援者的冷漠。

  “在我身后,坐满了‘9·11’事件中的应急救援者。而在我面前,国会议员席几乎空无一人。现在,英雄们来了,可议员在哪里?”斯图尔特当时的这段发言曾在社交媒体引起对“9·11”话题的广泛讨论。

  所幸的是,国会在一个多月后通过相关法案,使“9·11”事件受害者赔偿基金的偿付期从2020年延长至2092年。当特朗普在白宫玫瑰园签署法案后,一名纽约消防警员迫不及待地隔着总统头顶与同伴握手。

当地时间2018年9月10日,游客在美国加利福尼亚马里布佩珀丁大学参观“国旗飘扬”展览。该展览每年举行,其展出的2997面国旗是为了纪念2001年9月11日“911”恐怖袭击的受害者.

    当地时间2018年9月10日,游客在美国加利福尼亚马里布佩珀丁大学参观“国旗飘扬”展览。该展览每年举行,其展出的2997面国旗是为了纪念2001年9月11日“911”恐怖袭击的受害者.

  纽约消防局警员艾伦·约瑟夫11日与23名同事在五角大楼前打出“我们永不忘却”的横幅。他对中新社记者说,“9·11”对于纽约消防员来说是一段刻骨铭心的记忆,“今天我们同样向这里的遇难者家属表达安慰和支持”。

  艾伦在离开前,特意到纪念园入口处的纪念碑前致哀。纪念碑的碑面由3英寸至71英寸由低到高变化,代表遇难者的年龄。他们之中最小的3岁,最年长者71岁。上面镌刻着184位遇难者的姓名,并写有“我们将永远缅怀我们的爱人、朋友和同事”。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国家安全事务助理辞职 美媒:白宫考虑10个人选
·美国家安全顾问“被炒” 塔利班和谈破裂是导火索?
·飓风“多里安”致巴哈马30人死亡 已登陆美北卡州
·史上首次!两位女宇航员将共同执行太空行走任务
·美国防部再挪出36亿美元 特朗普又有钱建边境墙了!
·美国土安全部:大规模枪击案已对美国构成安全威胁
·美国将与塔利班开启新一轮和谈 盼敲定和平协议
·时隔8年 美国拟于年底前恢复用本国飞船载人发射
·美称正研发高超音速导弹 射程超《中导条约》规定
·美政府推行严限移民方针 令高技术工人拒签率翻番
·爱泼斯坦自杀致监狱高层洗牌 美司法部长宣布新任命
·美国试射新陆基中程导弹 曾在《中导条约》禁止范围
·西媒:越来越多美国儿童背防弹书包上学
·美国多个机场海关电脑发生故障 国际旅客大排长龙
 
推荐阅读
   
·新冷战下的中美博弈 | 美方猛
·新冷战下的中美博弈|南海局势持
·聚焦第23届上海国际电影节
·新冷战下的中美博弈 | 打压制
·黎巴嫩贝鲁特发生爆炸 已致多人
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---