新闻 国际新闻
2019诺贝尔化学奖得主:当初锂电池卖不出去很痛苦
华夏经纬网   2019-10-10 09:33:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网10月10日电 据“中央社”报道,日本学者吉野彰及另两位英美学者因为对研发锂离子电池贡献卓著,共同荣获2019年诺贝尔化学奖。吉野回忆说,开发出锂电池后起初3年都卖不出去,身心很沉重、备受折磨。

    点击进入下一页

    当地时间10月9日中午,瑞典皇家科学院将2019年诺贝尔化学奖授予约翰·古德伊纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和吉野彰,以表彰其在锂电池发展上所做的贡献。

  报道称,77岁的美国化学家斯坦利·惠廷厄姆、97岁的约翰·古德伊纳夫以及71岁的日本化学家吉野彰,因为在“锂离子电池”领域的突出贡献,被授予2019年诺贝化学奖。

  据报道,在被告知荣获诺贝尔化学奖后,吉野在位于东京都千代田区的化学大厂旭化成总社召开记者会。

  他说:“我很兴奋,我在此向大家报告,我成功获得今年的诺贝尔化学奖,今年锂电池与环保相关问题被选为得奖对象,我感到很高兴,相信这对年轻研究人员是一大激励,真的很感谢。”

  吉野透露,得知获奖后不久,他打电话联络妻子,因没太多时间通电话,只告诉妻子“决定了喔”,妻子惊吓不已。

    点击进入下一页

    当地时间10月9日,2019年诺贝尔化学奖得主吉野彰在日本东京出席新闻发布会。

  吉野说,“像锂电池这种装置类研究,一直都轮不到得奖机会,但如果时机到来的话,绝对可以获奖。没想到竟然真的就得奖了。很久以前就听说如果诺贝尔奖快公布前,会有电话打进来,原本在想斯德哥尔摩那边的人可能不知道我是谁,但他们真的调查得很详细。”

  吉野表示,8日是通过网络观赏诺贝尔物理学奖揭晓,内心想“明天如果我的名字会被叫到,该有多好”。不过,9日被宣布获奖一事太突然,他反而觉得不知所措。

  对于今后的展望,吉野认为,锂电池能蓄电是最基本功能,如果普及的话,发电技术就更容易普及。身为研究人员,思考今后要与再生能源做结合,一定要利用新的发电系统才行。

  在记者会上,被问到共同获奖的美国德州大学教授古德伊纳夫时,吉野表示,已超过90岁的古德伊纳夫仍在德州大学从事最尖端研究,自己一年约一次在美国德州会晤古德伊纳夫,而古德伊纳夫把自己当儿子般疼爱。

    点击进入下一页

    当地时间10月9日,2019年诺贝尔化学奖得主吉野彰在日本东京出席新闻发布会。

  吉野说,开发锂电池后起初3年完全卖不出去,精神上、肉体上压力都很很大,但他觉得自己是幸运的人,锂电池与IT(信息科技)革命一起成长,今后重要的是,对于环境问题,锂电池是否能提供适当解决方案。

  吉野表示,锂电池问世后,被广泛应用于手机,但他本身对手机有抗拒感,直到最近并没把手机带在身边。手机这种很方便的工具,锂电池发挥了作用,这是无庸置疑的。

  有关锂电池的未来展望,吉野认为应用于电动汽车等势必会有更多进展,如果要将锂电池应用于新用途、新领域时,必须进行技术改良,但关于锂电池还有很多未知事项。

  他说,之所以喜欢化学,是因小学3、4年级的班导师曾建议他阅读一本书,内容记载着蜡烛为何会燃烧、蜡烛火焰为何变黄等。被问到成功的理由时,吉野表示,一定要有柔软性与执着心。

  吉野生于大阪府吹田市,于京都大学大学院(研究所)毕业后,进入旭化成,除了担任电池研发部门负责人以外,2017年也开始在名城大学担任教授。

  日本历届诺贝尔奖得主当中,目前包含取得美国国籍的日本人在内,吉野是第27人。上一次获得化学奖者是2010年得奖的铃木章与根岸英一。吉野是第8位拿到诺贝尔化学奖的日本人。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·诺贝尔物理学奖得主寄语年轻人:不要为得奖做科研
·开拓癌症贫血新疗法 3名科学家夺诺贝尔生理学或医学奖
·人类到底能否战胜癌症? 诺贝尔奖得主告诉你答案
·获诺贝尔奖2年后 屠呦呦团队2018还将“憋大招”
·中国科学院新增16名外籍院士 有2位诺贝尔奖获得者
·爱因斯坦两张手写便条拍卖 以180万美元高价成交
·来自爱因斯坦的“心灵鸡汤”:手写信件将拍卖
·有七位诺奖获得者的贝尔实验室,牛在哪里?
·诺奖获得者“伟哥之父”:坚持就有成功的可能
·诺奖经济学奖获得者泰勒:系行为经济学奠基人
·2001诺贝尔经济学奖得主:德国选择党崛起令人担忧
·“国际废除核武器运动”获2017年诺贝尔和平奖
·解读诺贝尔经济学奖:诺奖“最年轻”奖项有啥用?
·日裔英国作家石黑一雄获诺奖 他的作品你读过几部?
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---