新闻 国际新闻
热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
华夏经纬网   2019-10-18 09:47:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社北京10月17日电 热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何

  新华社记者

  欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟委员会与英国政府就英国“脱欧”达成协议。与此前特雷莎·梅领导的英国政府与欧盟委员会达成的“脱欧”协议相比,这份新“脱欧”协议新意何在,协议能否顺利获批生效等成为备受国际社会关注的问题。

  新“脱欧”协议新在哪里

  欧盟委员会17日在社交平台推特上解释说,除爱尔兰岛部分外,新协议与2018年老协议的其他内容在实质上没有变化。

  爱尔兰岛在政治上分为南北两部分。南部是独立的欧盟成员国爱尔兰共和国,北爱尔兰地区则是英国的一部分。英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界问题是老协议遭英国议会否决的关键原因之一。

  根据新协议,老协议中涉及上述边界问题、备受争议的“备份安排”被删除。新协议规定,北爱尔兰将是英国关税领土的一部分,即英国“脱欧”后,北爱尔兰不再停留在欧盟单一市场和关税同盟内。但在实际操作上,北爱尔兰在关税与配额方面仍需遵守欧盟规定,成为实际意义上进入欧盟关税区的门户。

  新协议获批仍存悬念

  虽然英国与欧盟达成了新协议,但协议能否在英国议会及欧洲议会获得通过仍存悬念。

  英国议会下院将于19日的“超级星期六”就这份协议进行表决。目前,英国首相约翰逊领导的执政党保守党在议会下院没有多数席位,协议能否通过主要取决于其政治盟友北爱尔兰民主统一党和反对党工党的态度。

  反对党工党领袖科尔宾17日表示,新协议“比特雷莎·梅的协议还要糟”,并呼吁议会否决该协议。北爱尔兰民主统一党则表示,不会支持这份协议,协议并没有给北爱尔兰带来经济福祉,并且危及英国的整体性。

  另一方面,欧盟28个成员国的领导人17日下午召开峰会,讨论是否支持这份协议。此外,协议还需得到欧洲议会的支持。欧洲议会最大党团欧洲人民党党团领袖韦伯在社交媒体上表示,已经注意到这份协议,将“详细考察协议的细节”。

  新协议能否避免英国“无协议脱欧”

  如果英国议会下院在19日的表决中未能通过新协议,议会将通过投票决定下一步如何发展。

  约翰逊曾多次表示,不管有没有协议,英国都将在10月31日完成“脱欧”,但此前议会下院曾通过一份法案,明确防范“无协议脱欧”。法案要求首相要么19日在议会通过新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。

  若约翰逊不顾法案强行宣布英国“脱欧”,将有违法风险。因此17日达成的新“脱欧”协议能否避免英国“无协议脱欧”,目前仍未可知。(参与记者:桂涛、王子辰、田栋栋)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
·约翰逊宣布达成新脱欧协议,英议会还会说“不”吗?
·欧盟峰会即将举行 英国“脱欧”还是“拖欧”?
·脱欧谈判进入冲刺阶段:症结仍存,约翰逊态度软化?
·欧洲理事会主席:英国脱欧协议有望17日获得批准
·脱欧期限迫近协议有望达成?约翰逊面临国内挑战
·脱欧“倒计时”协议仍难产?英女王:要务是按期脱欧
·脱欧迎关键周:英欧快马加鞭谈判 欲最后关头达协议
·脱欧大限将至 专家:英经济或躲过衰退但前景不乐观
·有望有序脱欧?爱尔兰总理:脱欧协议或10月底前达成
·英国国会或将召开特别会议 讨论和审议脱欧前景
·脱欧协议争议问题难谈拢 欧盟或将脱欧期限推迟
·“脱欧”新方案几近破产 英有意“甩锅”给德国?
·倒计时3周脱欧协议谈判几近破裂 约翰逊要往何处去?
 
推荐阅读
   
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
·2020美国总统大选
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
热门点击
  更多