新闻 国际新闻
菲各界赞赏杜特尔特终止VFA:“现在是依靠自己的时候了”
华夏经纬网   2020-02-15 09:27:33   
字号:

  中新网马尼拉2月14日电 (记者 关向东)连日来,菲律宾外交部、国防部、军方,乃至民间意见人士,纷纷表态,赞赏杜特尔特决定终止菲美《访问部队协议》(VFA)时,通过总统府新闻发言人帕内罗传递出的表态:现在是依靠自己的时候了,菲律宾将加强自己的防御,不依赖任何其他国家。

    点击进入下一页
    资料图:菲律宾总统杜特尔特。 中新社记者 侯宇 摄

  今年1月,在美国取消了菲参议员、前国家警察局长罗纳德·德拉·罗莎(Ronald Dela Rosa)的旅行签证后,杜特尔特提出要废除VFA。

  菲律宾外交部11日宣布,菲方已于当天决定终止与美国签署的《访问部队协议》(VFA),并将有关文本送达美国驻菲律宾大使馆,该协议将于送达180天后生效。

  1998年10月菲美签署了《访问部队协议》(VFA),这是一份菲美之间关于美国军事人员在菲律宾的协议。它允许美国军用飞机和船只自由进入菲律宾,并放宽签证和护照政策。其中最具争议的条款包括对美国士兵宽松的签证和护照政策,以及一旦美国军人在菲律宾犯下罪行,美国政府保留对他们的管辖权。

  13日,菲律宾总统府新闻发言人帕内罗表示,杜特尔特总统坚持认为VFA只对访问菲律宾的美国军队有利,对菲律宾不利。他同时透露,杜特尔特可能还会终止1951年的美菲《共同防御条约》(MDT)和2014年《加强防务合作协议》(EDCA)。

  据报道,美国总统特朗普12日在白宫对记者表示,不介意菲律宾终止VFA,并表示“可以省下很多钱。”但特朗普同时表示,他与杜特尔特的关系“非常好”,不确定接下来会发生什么。

  在菲律宾国内,外交部、国防部、军方,先后就杜特尔特终止菲美VFA表态。

  新上任的菲陆军参谋长小费利蒙·桑托斯中将于12日表示:终止VFA菲律宾军方损失微乎其微,菲武装部队可以在没有VFA的情况下继续前进;菲正在努力进一步加强与韩国、日本、印度尼西亚和中国等国的防务合作。

  菲律宾国防部长洛伦扎纳13日发表声明,一旦今年8月菲美《访问部队协议》(VFA)终止,菲律宾和美国之间将不再举行联合军事演习。按照 VFA计划,菲美今年5月在巴里卡坦Balikatan将进行一年一度的联合军演。洛伦扎纳表示,180天内的菲美军事演习计划仍然有效,但美国同行可能会在180天之前停止预定的演习。根据VFA,菲律宾和美国军队每年进行300多次军事接触,以增强相互了解和合作。

  菲律宾外长洛辛在社交媒体上多次表示:菲律宾在加强国家防卫方面不应继续依靠西方大国,现在是时候“停止抱怨”并“以自己的方式捍卫菲律宾国家主权”。

  当地各大媒体持续以头版头条报道事件进展,并发表多篇意见人士言论。14日,《马尼拉公报》刊登弗雷德·M·洛沃评论文章,赞赏杜特尔特终止菲美间的VFA,指出美国人干涉他国事务是对他国主权的“不尊重”,认为未来菲与任何国家签署军事协议都应该“建立在公平、互惠的基础上”。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菲律宾终止菲美《访问部队协议》 特朗普:我不在乎
·菲律宾终止与美国《访问部队协议》 180天后生效
·菲律宾降低塔尔火山警报级别 部分居民将可归家
·菲律宾塔阿尔火山或再爆发 当局警告居民:别回家
·菲律宾塔阿尔火山活动暂歇 当局警告危险性仍高
·菲国防部长洛伦扎纳参观中国海警5204舰
·菲律宾火山喷发:45万人恐需撤离 或引发火山海啸
·多国酝酿从两伊撤人 杜特尔特要求军方“随时待命”
·菲律宾禁止干涉菲国内司法案件的两名美国参议员入境
·菲律宾圣诞节期间遭台风侵袭:6人失踪 数万人疏散
·菲律宾发生椰子酒集体中毒事件 已致11死300人送医
·菲律宾将购买三代半战斗机,或在F-16和“鹰狮”中二选一
·菲律宾南部发生系列爆炸 至少17人受伤包括士兵
·菲律宾现椰子酒中毒事件 200多人被送医8人死亡
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---