新闻 国际新闻
世卫确信病毒来自自然界 白宫拒让福奇出席疫情调查听证会
华夏经纬网   2020-05-03 09:34:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网5月2日电 美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月2日8时32分,全球新冠确诊病例超334万例,累计死亡逾23万例。世卫宣布疫情继续构成国际关注的突发公共卫生事件;美国纽约州疫情暂缓;俄罗斯一部长感染病毒;日本抗疫或将长期化;非洲多国确诊病例持续增加。

点击进入下一页

    资料图:当地时间2月15日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞出席第56届慕尼黑安全会议并致辞。 中新社记者 彭大伟 摄

  世卫吁成员国强化防控力度

  确信新冠病毒来自自然界

  5月1日,世卫组织总干事谭德塞宣布,新冠疫情继续构成国际关注的突发公共卫生事件。此前于1月30日,世卫宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

  当天晚些时候,世卫组织发表公告。对于世卫组织成员国,公告吁继续支持世卫组织的领导,在各个层级与世卫和别国合作。同时,要强化防控力度,提高检测、隔离、追踪、快速响应能力,遏制疫情进一步扩散。

  另外,针对关于新冠病毒来源的质疑,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在例行发布会上称,已有许多科学家研究了病毒基因序列,确信病毒来自自然界。

点击进入下一页

当地时间4月28日,新冠疫情下的纽约中央公园。 中新社记者 廖攀 摄

  美国累计确诊超110万例

  白宫拒绝让福奇出席疫情调查听证会

  约翰斯·霍普金斯大学网站数据显示,美国新冠确诊病例超110万例,累计死亡超6.4万例。5月1日,纽约州长科莫表示,纽约州疫情正在减缓,并宣布该州中小学及大学本学年均不再复课,将采用远程教学。

  下周,美国众议院拨款委员会将就政府对新冠疫情的应对召开听证会,拟传唤传染病专家福奇出席。5月1日,该委员会发言人称,白宫通知拒绝让福奇参加。白宫副发言人表示,在政府继续应对疫情、推进疫苗开发之际,让相关个人出席国会听证会将适得其反。

  此外,拉美多国相继发生遭美国遣返人员在回国后,集体感染新冠病毒的事件,涉及国家包括哥伦比亚、墨西哥、海地、危地马拉和牙买加等。

点击进入下一页

    资料图:当地时间4月27日,在西班牙马德里的一家医院外,医护人员在为全国禁闭期间居家隔离的民众们鼓掌欢呼,为他们加油打气。

  意大利密切监控疫情发展

  西班牙发布居民外出“时间表”

  目前,意大利新冠确诊病例达207428例,累计死亡28236例。卫生部表示,在没有疫苗或有效药物治疗的情况下,仍可能再出现病毒快速传播的状况。因此,卫生部将与地方政府和国家高等卫生研究院一起密切监控疫情发展,并根据需要按区域采取严格防控措施。

  西班牙卫生部5月1日称,该国确诊病例累计215216例,累计死亡24824例。卫生部公布了一份为民众外出运动而设定的具体时间表。

  法国卫生部1日通报确诊病例累计130185例,死亡病例升至24594例。法政府4月30日起每日公布全国疫情地图,各省疫情分为绿、黄、红三个风险等级。卫生总署5月1日公布的地图显示,101个省中有32个省处于红色状态。

  德国确诊病例已超16万例,死亡病例逾6000例。柏林1日叫停了国际劳动节游行。不过,当晚在柏林克罗伊茨贝格区数千人举行未经允许的示威,警方逮捕多人。

  目前,俄罗斯累计确诊114431例,累计死亡1169例,累计治愈13220例。俄建设和住房公用事业部长亚库舍夫和副部长沃尔科夫被确诊感染新冠病毒。

点击进入下一页

资料图:当地时间4月29日,日本东京羽田机场候机大厅几乎空无一人。

  日本抗疫或将长期化

  中亚多国逐步放松防控措施

  目前,日本新冠确诊病例超1.4万例。5月1日,日本政府召开新冠病毒对策专家会议,会议副主席指出,当前日本新增感染者数量虽然在减少,但减少速度未达预期目标。没人能确定抗疫对策将持续半年还是一年。

  印度疫情依旧严峻。截至1日下午,印度确诊病例累计35365例,累计死亡1152例。内政部决定,将全国封锁延长至5月17日。

  澳大利亚1日累计确诊6767例,累计死亡93例。总理莫里森宣布,将把评估是否放松现阶段防控措施的时间提前到5月8日。

  与此同时,中亚多国逐步放松防控措施。自4月30日起,乌兹别克斯坦允许城市居民在戴口罩前提下就近散步等;吉尔吉斯斯坦5月1日起部分行业恢复工作,约12万人开始正常上班;当天,哈萨克斯坦首都努尔苏丹和最大城市阿拉木图之间的航班正式恢复。

点击进入下一页

资料图:埃及开罗的解放广场。

  沙特累计确诊超2.4万例

  非洲多国确诊病例继续增加

  沙特卫生部公布的数字显示,截至5月1日下午,沙特新增新冠确诊病例1344例,累计确诊24097例,其中169名患者不治去世,3555名患者痊愈出院。

  南非卫生部确认,截至1日累计确诊5951例,已有116人因新冠去世。目前,南非已检测217522人。

  埃及卫生部1日通报累计确诊病例达5895例,累计死亡406例。此前一天,总理马德布利表示,民众在斋月期间购物需求增加,令商场拥挤,导致单日确诊数有所上升。他呼吁民众继续严格执行宵禁等措施。

  津巴布韦1日确诊病例累计达40例,其中死亡病例4例。总统姆南加古瓦宣布,把原本即将结束的国家封禁期再次延长2周,不过封禁等级从原先的1级(最高级)下调为2级。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世卫组织总干事控诉三分钟,台当局“网军”扬名世界?
·世卫组织:新冠肺炎疫苗研制仍需12至18个月
·世卫组织:新冠肺炎疫情已影响全球200个国家和地区
·​世卫组织:武汉零新增为世界提供了希望
·中国—世卫组织新冠肺炎联合专家组部分专家赴武汉考察
·世卫组织:中国卫生系统付出极大努力 有效阻止疫情传播
·台湾因被拒之门外而错过疫情信息?世卫组织否认
·世卫组织:吸烟极大增加手术后出现并发症的风险
·世卫组织:利比亚军事冲突已致147人死亡614人受伤
·世卫组织总干事陈冯富珍:在国际舞台同享中国人的荣耀
·世卫组织:吸烟致中国2014年损失约3500亿元人民币
·4名参与世卫组织工作的人员在索马里遭绑架
·警惕!世界卫生组织:全球超3亿人患有忧郁症
·世界卫生组织警告:欧洲或爆发大规模麻疹疫情
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---