新闻 国际新闻
美国疾控中心高官:白宫反应迟缓 错失抗疫良机
华夏经纬网   2020-05-05 11:12:55   
字号:

  中新社北京5月5日电 综合消息:美国目前已有超过115万人确诊新冠肺炎,约占全球总确诊人数的三分之一。美国疾病控制和预防中心首席副主任安妮·舒沙特日前向美联社表示,美国政府对于欧洲输入病例反应迟缓,从而导致新冠疫情在全美加速蔓延。

  舒沙特认为,有限的检测能力以及针对中国以外地区出台旅行禁令的滞后,促使美国的病例数从2月下旬开始大幅上升。“欧洲暴发疫情后,来自欧洲的大批旅客确实加快了我国疫情的输入和扩散。我认为我们应该更早实施针对欧洲的旅行禁令。”

  舒沙特等人1日发布在美国疾控中心官网的分析报告同样指出,诸多因素致使新冠病毒在2月至3月期间加速蔓延,其中包括四大因素:持续的旅客输入、大型集会、缺少防护措施以及由于检测不充分和无症状感染导致的隐秘传播。

  这份题为《2020年2月24日至4月21日美国新冠大流行开始及扩散阶段的公共卫生应对》的报告,对过去一段时间美国疫情的发展及应对进行了复盘。美联社报道称,一系列事实表明,美国最高卫生机构错失了延缓病毒传播的机会。

  报告首先表示,政府未能及时发布旅行限制令,使境外输入病例持续增加。2月期间,近200万名来自意大利及其他欧洲国家的旅客进入美国,而当时这些地区的疫情正在广泛迅速传播,但美国政府直到3月11日才发布对欧洲国家的旅行禁令。对3月在纽约都会区收集的毒株进行的测序显示,它们来自欧洲或美国其他地区。

  其次,来自不同地区的人员参加大规模聚会在早期传播中扮演显著角色。2月,美国报告的本土病例数量不多,疫情似乎得以控制,因此联邦和地方政府没有及时建议限制聚集。2月最后一周,几场大型聚集活动使疫情进一步蔓延。

  再次,缺少防护措施,使得病毒在传入长期护理机构、医院等一些高危场所以及纽约都会区等人口密集区域后传播扩大。直到4月3日,美国疾控中心才发布指导意见,要求在公共场所佩戴布口罩以减少传播。

  最后,新冠疫情与美国流感季重叠,疫情早期阶段,美国各地的呼吸道疾病监测系统没有甄别出与以往不同的发病趋势。此外,美国有限的检测规模没能发现所有病例,无症状感染者的存在也增加了发现和控制疫情的难度。

  报告称,确认这些加速美国疫情传播的因素,有助于为今后决策提供信息。虽然这份报告没有直接点出白宫失误,但列举出的四大因素均与美国政府的决策失误有关。美联社援引专家的话称,尽管该报告措辞谨慎,但明显与白宫的说辞不同。

  美联社报道指出,美国疾控中心负责疾病识别、追踪和预防等工作,但在此次新冠大流行期间,该机构一直显得较为“低调”,白宫则主导了与外界的沟通并主持了大多数新闻发布会。耶鲁大学公共卫生学院专家贾森·施瓦茨认为,疾控中心在公开场合的存在感下降得如此严重成为联邦政府在疫情应对上最令人不解的一件事。

  此外,白宫还阻止美国国家过敏症和传染病研究所负责人安东尼·福奇出席作证定于6日召开的政府应对新冠肺炎疫情听证会。白宫副新闻秘书贾德·迪尔1日称,特朗普政府正在继续全力应对新冠疫情,包括重新开放美国和加快疫苗开发,“让参与这些应对的个人出现在国会听证会上会起反作用”。

  福奇是美国知名流行病学家、白宫冠状病毒应对工作组关键成员。在白宫疫情记者会上,他向民众提出各种防疫建议,还常常公开“纠正”总统特朗普言论。《洛杉矶时报》曾发表文章称,福奇是大众需要的道出疫情真相的人。民主党籍联邦众议员唐·拜尔在社交媒体表达批评,“阻挠福奇作证是特朗普政府应对(不力)的确凿迹象”。

  美国联邦政府抗疫不力也引发多州州长不满。美国伊利诺伊州州长普利茨克3日接受采访时表示,白宫给予的帮助微乎其微。“我们从疾控中心获得了一些有用的指导,但是白宫在长达数周内所提供的大部分经验却毫无用处。我们需要白宫通过《国防生产法》来帮助我们获得检测拭子、病毒运输介质和试剂,但基本上没有。我希望白宫及早采取行动。”他还透露,各州之间不得不互相竞争医疗物资。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美药管局前局长:美国防控未达预期效果,疫情可能再度暴发
·美媒:纽约市一养老院报告98人死于新冠病毒
·瑞德西韦获美国“紧急使用授权”治疗新冠重症患者
·欧洲新冠确诊逾150万例 美“反居家”抗议愈演愈烈
·美疾控中心报告分析美新冠疫情加速蔓延背后的失误
·约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠死亡病例超6万例
·美国首席传染病专家福奇:新冠病毒不会消失
·无视诊所规定 美副总统彭斯探望病人不戴口罩惹争议
·蓬佩奥威胁讹诈世卫组织不得人心
·美国红皮书“话术”中的真问题令人担忧
·蓬佩奥式荒诞逻辑包藏祸心
·美国新冠肺炎确诊病例超过97万 死亡病例近5.5万
·美疾控中心将发布新指南 为各机构如何重启提供指导
·美国得克萨斯州宣布解除“居家令” 企业按要求复工复产
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---