新闻 国际新闻
白宫炒作新冠病毒来源阴谋论 五眼联盟站出来打脸
华夏经纬网   2020-05-06 09:47:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  4日,世界卫生组织召开新冠肺炎例行发布会,针对美国总统特朗普和美国国务卿蓬佩奥称新冠病毒来自武汉病毒研究所的言论,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚 范 科霍夫表示,冠状病毒一般在蝙蝠中传播,目前约15000个完整的病毒基因序列都显示新冠病毒非人造。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔 瑞安也表示,世卫组织并未收到美方称病毒来自武汉病毒研究所的相关证据,从世卫组织的角度看,此言论是推测性的。他强调,基于基因序列证据及世卫组织收到的所有意见,均表明病毒来源于自然界。

点击进入下一页

“五眼联盟”情报驳斥病毒来源阴谋论

  除了世卫组织的反驳外,特朗普和蓬佩奥的这一论调还遭到了“五眼联盟”公开“打脸”。“五眼联盟”近日表示,新冠肺炎疫情的扩散“不太可能”由实验室发生的泄漏事故造成。

  “五眼联盟”是由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的情报共享网络。美国有线电视新闻网(CNN)4日援引了解该情报的西方外交官观点称:“(病毒)很可能是自然发生的,人和动物的接触造成了人类感染。”

  CNN认为,“五眼联盟”的情报评估动摇了特朗普和蓬佩奥最近几日的声明,可能会给特朗普政府带来更大压力,要求其提供证据支持此前的言论。

  此外,还有据称来自“五眼联盟”的情报指称中国隐瞒疫情真实数据,但“五眼联盟”对此并不认账。

  澳大利亚《每日电讯报》日前重点报道了一份15页档案,指责中国隐瞒了疫情真相,并声称该档案来自“五眼联盟”。对此,英国《卫报》4日报道称,这份档案并非来自“五眼联盟”的情报,这类信息极有可能源自美国,“这是一种向中国施压的工具,其背后意图才是最重要的。”

  背后意图是什么?俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基看得很明白。他说,西方媒体关于中国隐瞒疫情真实数据的报道是政治化的反华操作,“中国不是新冠病毒的‘同伙’,中国是因新冠疫情遭受损失的国家,那些关于病毒来源于实验室的说法都是臆测。”

  科学界一致反对病毒来源的“实验室说”

  虽然目前病毒起源尚无定论,但研究已表明,病毒来源于自然界。英国《卫报》近日报道称,科学界一致反对“病毒由实验室改造产生”的说法。

  美国加尔维斯顿国家实验室主任詹姆斯·勒·杜克说:“有令人信服的证据表明,这种新病毒不是有意的、基因改造的结果。几乎可以肯定的是,它起源于大自然,因为它与其他已知的与蝙蝠有关的冠状病毒非常相似。”

  杜克曾在武汉病毒研究所投入使用前,于2017年参观过该实验室。他认为,实验室的“质量和安全措施与目前在美国或欧洲运行的实验室不相上下”。

  与杜克看法一致的还有美国流行病学家莫林·米勒,曾与中科院武汉病毒所专家石正丽在一个两国合作项目中共事。她认为病毒由实验室泄漏的观点“绝对是阴谋论”。

  美媒:特朗普政府正在将疫情情报政治化

  一些特朗普政府高官此前曾施压美国情报部门,要求其寻找证据证明“新冠病毒来自武汉病毒研究所”。但美国国家情报局局长办公室于4月30日在官方网站上发布声明称,“情报界同意科学界的广泛共识,即新冠病毒并非人造,也未经过基因改造。”

  对此,美国《国家利益》杂志网站4日刊文称,特朗普政府正在将疫情情报政治化。

点击进入下一页

△美国《国家利益》杂志网站4日文章截图

  文章称,呼吁大家齐心协力为一个问题找到准确答案,和要求按着特定指向提供材料,这两者之间有很大区别,后者出于偏见。美国政府一些官员对情报部门所提的要求不正是这种充满偏见的做法吗?

  文章认为,特朗普在疫情期间的种种言行屡遭民众质疑,他正在努力转移民众注意力,而将矛头对准中国就是他采用的手法。现在,情报工作也成为他转移公众视线的一部分。

  文章指出,目前关于新冠病毒和武汉实验室的偏见会影响公众了解疫情起源的真实情况。

 

来源:央视新闻客户端

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济重于一切?特朗普承认重新开放或将导致一些死亡
·美候任国家情报总监称:未见到新冠病毒源于实验室证据
·美国疾控中心高官:白宫反应迟缓 错失抗疫良机
·美药管局前局长:美国防控未达预期效果,疫情可能再度暴发
·美媒:纽约市一养老院报告98人死于新冠病毒
·瑞德西韦获美国“紧急使用授权”治疗新冠重症患者
·欧洲新冠确诊逾150万例 美“反居家”抗议愈演愈烈
·美疾控中心报告分析美新冠疫情加速蔓延背后的失误
·约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠死亡病例超6万例
·美国首席传染病专家福奇:新冠病毒不会消失
·无视诊所规定 美副总统彭斯探望病人不戴口罩惹争议
·蓬佩奥威胁讹诈世卫组织不得人心
·美国红皮书“话术”中的真问题令人担忧
·蓬佩奥式荒诞逻辑包藏祸心
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---