新闻 国际新闻
引爆韩国疫情的邪教头目被批捕!下跪道歉难掩罪恶本质
华夏经纬网   2020-08-01 10:18:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月1日电(刘淙)当地时间8月1日凌晨,韩国法院批准逮捕“新天地”教会创始人李万熙。实施封闭洗脑式教育,进行精神和肉体的控制,妨碍政府工作导致新冠疫情在韩国暴发……这个打着幌子的“邪教”,如今或许离瓦解不远了。

  涉嫌多项罪名

  “新天地”总会长被批捕

  在韩国法院下达批捕令的前一天上午,李万熙接受了拘捕令审查。

  “‘邪教’教主李万熙,把我离家出走7年可爱的女儿还回来!”,在水原地方法院外,一对父母声嘶力竭地喊着。

点击进入下一页

2020年7月31日,韩国“新天地”教会受害者团体要求逮捕李万熙。图片来源:韩国纽西斯网站报道截图

  当天,30多名“新天地”受害者高举横幅、大声高喊要求逮捕李万熙。

  7月17日和23日,韩国检方两次对李万熙传唤调查。28日,韩国检方以涉嫌妨碍疫情防控、妨碍公务执行等罪名为由,正式申请对其进行逮捕。

  “新天地”和其创办人李万熙,早在多年前,就为人所知。2016年,韩国基督教联合会发公告,认定“新天地”教会是打着基督教幌子的“异端”,要求信众警惕。

  如今,在韩国与新冠疫情持续的抗争中,这个神秘的教会再次浮现出来,成为公众抨击的目标。

  引爆韩国疫情

  “邪教”成公众抨击目标

  2月,一名来自“新天地”教会的教徒,成为韩国第31例新冠确诊病例。她的出现,就像是一颗“炸弹”,彻底引爆该国疫情。

  在抗击疫情的关键时刻,“新天地”不仅不配合政府追踪感染途径,还想方设法隐藏教徒身份,并指使教徒否认入教的情况,“就说自己没去参加礼拜”。甚至教唆教众在被怀疑入教时质问政府工作人员,“新天地新冠疫情和我有什么关系,难道你想让我也感染病毒”?

点击进入下一页

    截至2020年7月31日,韩国“新天地”教会相关确诊人数已达5214名。图片来源:韩国疾病管理本部网站截图

  据韩国疾病管理本部统计的数据,截至7月31日,韩国与“新天地”教会相关联的确诊病例达5214例,占全国累计确诊病例的36.45%。

  有不少前教徒揭露,该组织封闭、强制、隐瞒的文化,以及教徒被洗脑后对教会的服从,都使其成为病毒传播的完美温床。

    3月2日,“新天地”总会长李万熙召开记者会,他双膝跪地,公开道歉,称自己感到无比愧疚,感谢政府倾力抗击疫情,并请求予以宽恕,表示将积极配合当局各项工作。 点击进入下一页

2020年3月2日下午,韩国“新天地”教会会长李万熙跪地道歉。图片来源:中新视频截图

  然而,其所谓的“积极配合”,便是与教会干部合谋虚报、漏报教徒人数和集会场所。

  大邱市曾在4月的调查中发现,多达1877名教徒的名单与教会提交的名单不一致或无法确认;当局发现的51处场所中,“新天地”此前仅报告了42处。相关受害者团体也表示,教会一直在欺瞒韩国疾病管理本部,该组织公布的1100处集会场所,与每年总会上报告的教会名下房产清单,存在429处出入。

  “在官员和政客眼里,他是罪魁祸首,是一个‘邪教’的头目,阻挠韩国政府遏制暴发的新冠疫情。”《纽约时报》这样评价李万熙。

点击进入下一页

韩国民众在青瓦台请愿网站发帖请求强制解散“新天地”教会。图片来源:韩国青瓦台请愿网站截图。

  封闭洗脑、精神控制

  逾百万人请愿强制解散

  1931年9月15日,李万熙出生于大邱附近清道郡的一个贫穷的农民家庭。从很小的时候起,就开始和祖父一起祈祷。1984年3月14日,53岁的李万熙成立了“新天地”教会。到2000年代后半期,该教会开始迅速发展,2019年教徒总数超过23万人。

  虽然多次被诉讼缠身、遭到抗议,被指责宣扬异端、拆散家庭,但这些都未能将李万熙“搞垮”。

  一位受害者称,李万熙一直给教徒们“洗脑”,他号称自己是“耶稣的后人”,自己“永生不死”,还告诉信徒们,要是信奉他的话,不仅不会死,他们的父母也能千年万年享福。

  实施封闭洗脑式教育,进行精神和肉体的控制,是“新天地”的惯用手法。他们通过发传单、问卷调查、搞文化活动的方式,接近二三十岁的年轻人,引诱他们加入后进行洗脑。一些“新天地”信徒为了“被选中”,不惜离家出走、抛弃学业、辞去工作、离婚。

  “(那里)有很多很棒的人爱你、捧着你、关心你,他们填补你的空虚。” 曾为教会成员的史黛拉·姜表示,她几乎每天都会和“新天地”的人见面集会,哪怕被父母关起来,也不惜跳窗去参加礼拜。

  “那时候,对我来说,我的父母都不是我的父母,是我的敌人。” 史黛拉•姜回忆说,教会还时刻提醒大家,要提防所有人,包括自己的亲人、爱人和朋友。

  “若传教成果不佳或聚会打盹,以‘体验耶稣苦难经验’为由,将遭到各种惩罚。我曾经在大冷天,脱下袜子在雪地里站了半天, 手脚僵冷。”一位已经退出教会的前教徒说。

  这样一个被认为是“邪教”的教会,本就被越来越多的人质疑。这次因妨碍疫情防控工作,更是引起公愤。民众要求政府强制解散“新天地”的舆论日益高涨,相关请愿人数已超过百万人。

  跌落“神坛”,

  “新天地”会否就此瓦解?

  据介绍,“新天地”教会在全韩国的12个支派教会已经关门,秘密进行的信徒招募和教育实际上也已经中断。

  随着检方调查的展开,“新天地”总会的多名主要干部和大邱教会负责人(支派长)相继被拘留,检方还逮捕起诉了“新天地”果川总会本部总务等3名教会干部,不捕直诉4名干部。

  如今,一手创办“新天地”教会的李万熙也被批捕,韩媒分析称, “新天地”内部的团结势力会崩溃,信徒集体“逃离”也可能会变成现实,尤其是6.5万名左右的预备信徒,大规模逃脱是不可避免的。

  “邪教”组织“新天地”教会,或许离瓦解不远了。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国陆军UH-1H直升机本周全部退役
·韩国发射首颗军事卫星
·专家点评:韩国明年或将推出KF-X隐身战机原型机
·韩国距国产5代机有多远
·首尔市长离世前留遗书致歉 韩媒:可能受到设局陷害
·韩国新增50例确诊病例 首都圈新增下降光州升至最多
·失联的韩国首尔市长已身亡!曾录视频为武汉加油
·韩将斥巨资购买更多预警机
·韩国“抵制日本运动”一周年:在韩日企元气大伤
·韩国新增39例新冠确诊病例 小规模集体感染不断发生
·文在寅说韩朝应和平相生共处
·韩国新增17例新冠病例 专家吁放宽确诊患者出入院基准
·韩青瓦台:文在寅暂未批准统一部长官辞呈
·韩国新增59例新冠确诊患者 首尔地铁安全管理员确诊
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---