新闻 国际新闻
美新冠死亡病例年底超40万?全球近1亿人或因疫情陷赤贫
华夏经纬网   2020-09-07 14:04:27   
字号:

   中新网9月7日电 美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月7日8时28分许,全球新冠确诊病例累计超2698万例,累计死亡超88万例。研究称,美国新冠死亡病例年底将超40万;俄疫苗试验结果显示有效;联合国官员称,疫情或致全球近1亿人陷入赤贫。

    点击进入下一页

    当地时间9月5日,美国旧金山多洛雷斯公园在草坪上画出数百个心形以及圆形图案,以敦促前来休闲娱乐的人们保持“社交距离”。 中新社记者 刘关关 摄

  福奇:美国疫情形式仍然严峻

  民众不戴口罩恐加剧疫情蔓延

  目前,美国新冠确诊病例超627万例,累计死亡超18.8万例。美国总统特朗普此前曾表示,美国疫情将迎来拐点。

  然而,美国传染病专家福奇对这一观点表示质疑。他表示,近期,美国多个州新冠病毒检测结果呈阳性的比率上升,意味着未来这些州可能出现病例激增的情况。一些州疫情形势仍然严峻,不应放松防控。

  实际上,就单日确诊病例数而言,美国在进入9月7日劳动节前一周的疫情,比5月25日阵亡将士纪念日那一周还要糟糕。据统计,美国目前平均每天新增确诊病例约4万例,高于阵亡将士纪念日周末前的约2.2万例。

    点击进入下一页

    资料图:正在会诊的美国联合纪念医疗中心的医生。

  另外,美国华盛顿大学健康指标与评估研究所(IHME)最新发布的预测数据显示,到2020年年底,美国死于新冠病毒的人数将超过40万人,到2021年1月1日将达到41万人。研究人员称,若有更多的人戴口罩,美国死亡人数可能会减少30%。

  然而目前,美国戴口罩的人数正在下降。包括福奇在内等多位专家警告称,人们在享受假期时,应该继续戴上口罩、保持距离。

  俄疫苗试验结果显示有效

  谭德塞不点名批“疫苗国家主义”

  俄罗斯研究人员日前首次在国际学术期刊《柳叶刀》发表疫苗试验报告称,所有接受注射者都产生了抗体,且没出现严重副作用。

点击进入下一页
图为在俄罗斯“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心,工作人员展示新冠疫苗。

  根据疫苗第一、第二期临床试验结果,年龄介于18至60岁的76名参与者,注射疫苗后接受42天观察,全部产生新冠病毒的抗体,其中和抗体反应水平与自然病愈者的免疫反应相似。

  而在美国,虽然尚无新冠疫苗完成三期临床试验,但据美媒披露,美国疾控中心已经要求各州的公共卫生官员准备在10月底或11月初,分发一种新冠疫苗。

  对此,辉瑞、莫德纳、强生等制药公司拟于近日联合公开承诺,如果没有关于疫苗的广泛安全和疗效数据,他们不会把任何疫苗提交给美国食品和药物管理局(FDA)审批。

  9月4日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦强调,不会为未经证实安全和有效的新冠疫苗“背书”。谭德塞在不点名任何国家的情况下警告称,“疫苗国家主义”只会拖慢遏制疫情的努力,呼吁各国公平有效地使用疫苗。

    点击进入下一页

    当地时间8月27日,墨西哥墨西哥城,在国家医疗中心,一个名为LaLuchy Robotina的移动设备用来帮助医护人员咨询和评估新冠肺炎患者。

  新冠“后遗症”引关注

  全球近1亿人或因疫情陷入赤贫

  随着对新冠康复者健康状况的研究不断深入,科学家们发现,康复者仍可能面临一系列“后遗症”。

  奥地利研究人员最新发布的研究报告称,新冠患者在出院数周后,仍然有肺损伤、呼吸困难和咳嗽等情况。英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,感染新冠病毒可能会对人类控制血糖水平的器官——胰腺的功能产生负面影响。

  在全球范围内,疫情所带来的负面影响也开始不断显现。联合国世界粮食计划署驻华机构副代表玛哈·艾哈迈德9月6日表示,受全球新冠疫情影响,预计2020年将有7000万到1亿人陷入赤贫。当下,世界粮食计划署正积极调动资源,以满足多达逾亿人口的粮食需求。

  玛哈·艾哈迈德说,据世界粮食计划署估计,在其设有办公室的79个国家中,面临重度粮食不安全的人数可能增长80%,即从疫情前的1.49亿人增加到2020年底的2.7亿人,每一个低收入或中等收入国家都将面临威胁。

  与此同时,尽管多国已经复课,但疫情期间的远程教育问题仍待解决。在印度尼西亚等较贫穷国家,挑战尤其艰巨。根据印尼教育部的数据,超过三分之一的印尼学生无法上网,专家担心许多学生将远远落后,特别是在偏远地区,在线学习仍是一种新鲜事物。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---