新闻 国际新闻
美国收紧签证政策 专家:应与世界接轨 不要脱节
华夏经纬网   2020-10-18 10:59:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国《商业内幕》14日发布文章指出,美国政府公布的新签证政策比以往更加严格,外国学生和外籍员工求职愈发困难。

  美政府改变签证政策 外国移民难找工作

  美国总统特朗普10月6日在白宫指出,他将对美国H-1B签证的签发政策做出重大变革。

  H-1B签证是美国政府发放给从事科技或医学等行业、受过高等教育的外国移民的一种特殊签证,也是大多数外国人获取美国国籍的手段之一。

  新政策要求美国企业在雇用外国技术人员时需给出比本地员工更高的工资、规定想要获得H-1B签证的外国技术人员必须拥有更高的学位、并且缩短了签证的有效期。

  今年29岁的许诺拉(化名)在美国就读计算机科学专业,取得了硕士学位,但她发现,在美国找工作变得非常困难。“我已经申请了数百个职位,每天要申请8个职位,但还没找到工作。对于外国学生和技术人员来说,今年在美国找工作很难。我感觉特朗普只是想将我们(外国学生)赶出美国。”

  美国《世界政治评论报》指出,受新政策影响最大的是那些年轻的外国技术人才。美国国土安全部代理副部长肯·库奇内利认为,根据新政策,大约三分之一的H-1B签证申请将被拒绝,此外,对H-1B签证持有人开放的工作种类也将大大缩减。

  康奈尔大学法学院的移民法教授史蒂芬指出,“新的签证政策可能会促使许多外国公民返回自己的国家,因为对他们来说在美国很难获得工作机会,同时新规定给他们带来了更大的不确定性。”

  签证限制措施将损害科技企业利益 移民不会对美国就业造成影响

  美国Alcorn Immigration Law咨询公司的合伙人索菲·阿尔康表示,新政策给外籍员工较高薪水的规定可能会使初创公司更难聘请外国人才, “初创企业的用人成本将会变得更加昂贵,更难以吸引投资者”。

  Pearl Law Group法律咨询公司的律师马可·萨塔拉也表示,新签证政策让他感到非常震惊。“苹果和Facebook等大型科技公司严重依赖H-1B签证雇用员工。政府的做法会损害科技企业的利益。”

  《华尔街日报》评论认为,特朗普政府公布的新签证限制政策风险很高,也不是个好主意。亚马逊公司认为,美国政府的政策目光短浅,政府应当比以往任何时候更加欢迎全球人才来到美国。

  美国全国经济研究所公布的一项学术研究也表明,移民在历史上为美国经济发展作出了巨大贡献。美国国家政策基金会的研究人员也指出,“大量学术研究表明,外国人不会对美国就业情况产生不利影响。”

  路透社认为,特朗普在这个时间点拿移民问题说事,首先是要转移舆论视线,企图遮掩联邦政府面对疫情危机的迟缓与犹豫。“美国的经济发展,尤其是科技金融等高技术含量的行业,无论如何都无法离开移民。”

  谷歌母公司Alphabet的首席执行官孙达尔·皮柴表示,“移民为美国的经济做出了巨大的贡献,使其成为全球科技领域的领导者,也成就了今天的谷歌。(我)对这个政策表示失望,我们将继续与移民站在一起。”

  签证限制造成人才流失 专家:美应与世界接轨 不要脱节

  2019年美国国土安全部公布的报告指出,美国政府批准的H-1B签证申请者中,来自中国的申请者占11.9%,仅次于印度。美国国际教育研究所公布的数据也指出,在美国大学就读计算机科学和数学专业的国际学生中,中国学生的比例占19.9%,仅次于印度和尼泊尔的留学生。如果美国实行新的签证政策,势必促使他们回到中国工作。

  美国知名的高等教育观察员杰弗里·塞林戈指出,美国政府的签证政策减少了美国大学对国际学生的吸引力,也减少了美国对外国人才的吸引力,令美国与国际社会的割裂现象更加严重。

  世界银行的经济学家估计,美国国际研究生人数增加10%,美国的专利申请量就将增加4.5%,大学的专利授权量也将增加6.8%。

  马里兰大学巴尔的摩分校负责国际教育的副教务长大卫·迪马利亚教授也认为,国际学生进入美国高校学习,增强了美国高校的国际文化交流氛围。多元化的人员组成也为美国高校和科学界带来有益回馈。“美国政府应当加强与全球人才的联系,吸引更多人才,而不是增加签证限制,与世界‘脱节’。”

 

来源:央视新闻客户端

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白宫一天之内态度反转 批准加州因山火进入灾难状态
·人民日报海外版:美国“霸权外交”注定自食苦果
·告别花钱买座、积极布局探月……美国太空计划驶入“快车道”?
·美芝加哥多地频发彩弹袭击事件 至少8人眼部受伤
·有图有真相之美国才是全球战略安全与稳定的最大威胁(一)--美国奉行单边主义 害人又害己
·站在全世界对立面 美国正在被国际孤立(气候变化篇)
·美国多地水貂养殖场暴发新冠疫情
·美前高官强调发动“新冷战”将导致两败俱伤
·站在全世界对立面 美国正在被国际孤立(疫情篇)
·特朗普民调落后 10月对台会有大动作吗?台湾学者给答案
·美国选情两个容易忽视的结构性变局
·美国新冠肺炎确诊病例超765万例
·台湾何必为美国利益去打仗
·美频繁“拆台”致美土关系交恶
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---