新闻 国际新闻
蓬佩奥“反华路演”为何遭无视
华夏经纬网   2020-11-07 09:52:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  蓬佩奥“反华路演”为何遭无视(观象台)

  最近,美国特别检察官办公室展开了对美国国务卿蓬佩奥的调查。调查结果显示,蓬佩奥在任职期间,可能存在犯法行为。然而,即便在自身麻烦不断的情况下,蓬佩奥依然忙着不遗余力地推销其反华论调。可惜,蓬佩奥的自编自演除了为他挣来一个“史上最差国务卿”的“帽子”之外,处处遇冷。他刚刚结束的亚洲之行就成为一场拙劣而滑稽的独角戏。

  蓬佩奥或许是带着满满的信心踏上此次亚洲旅途的:精心安排的目的国——印度、斯里兰卡、马尔代夫、印度尼西亚——处处透着不可告人的算计;似乎还嫌博眼球力度不够,居然在旅程即将结束之时,突然宣布增加越南的行程。

  “反华”是此行毫无疑问的关键词。有媒体甚至将蓬佩奥此行称为“反华路演”。一路上,蓬佩奥言必称中国,竭力推销“印太战略”,处处煽动反华情绪。但是,这位还沉浸在超级大国迷思中的国务卿却实实在在碰了一鼻子灰。

  在斯里兰卡,总统拉贾帕克萨毫不客气地当面拒绝签署“千禧年挑战公司”(MCC)协议,这可是蓬佩奥此访的目标之一。在印尼,外长蕾特诺用“自由和积极的外交政策”回应了蓬佩奥几乎是明目张胆的对南海局势的挑拨。在越南,面对蓬佩奥带去的200万美元的“见面礼”和“中国威胁论”,越南政府收下了礼物,却无视蓬佩奥的反华暗示。就连被美国寄予厚望的印度,也用小心翼翼的谨慎态度为蓬佩奥刻意上演的“美印友好”真人秀增添了一点耐人寻味的朦胧。

  不管是推销“印太战略”,还是煽动反华情绪,正如印尼媒体所言,蓬佩奥执行的任务是“不可能完成的”。只是,不知道这位忙碌的国务卿是否会反思原因?

  无论大国、小国,主权一律平等。在21世纪的今天,实力再强大,搞欺骗、胁迫、霸凌那一套,最终也只会沦为孤家寡人,遭到可耻失败。就以此次蓬佩奥敦促斯里兰卡签署的MCC协议为例。MCC是美国国会于2004年成立的美国对外双边援助机构,声称旨在为发展中国家的基建项目提供投资,但是却遭到了尼泊尔、斯里兰卡等国的抵制,原因在于其许多条款将美国法律凌驾于当事国法律之上,被认为侵犯当事国的主权。

  蓬佩奥一路抹黑中国,呼吁这些国家警惕所谓的“中国的掠夺性贷款和投资名单”,希望这些国家“选边站”,帮助美国遏制中国的影响力;鼓动这些国家充当“马前卒”,为美国的“印太战略”效力,结果铩羽而归。如果说,蓬佩奥亚洲之行有什么收获,那就是反证了和平发展才是共识,散布谎言没有市场,制造分裂不得人心,煽动对抗没有前途。

  当然,或许蓬佩奥无法理解这其中的逻辑。美国杂志《外交学人》近日刊文称,蓬佩奥的世界观似乎是由美国例外论衍生而来,他粗暴地认为美国的利益基本上等同于整个人类的利益。但事实证明,蓬佩奥的这一想法不过是一个笑话。

  张 红

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国国会议员要求调查特朗普是否将白宫用于竞选
·美媒:美国大选的不确定性让美民众处于“高度焦虑”状态
·美国大选计票工作仍在继续 拜登在宾夕法尼亚州和佐治亚州反超特朗普
·“摇摆州”选情胶着计票缓慢 美国大选结果仍需等待
·美国发生第二波疫情?福奇:是第一波疫情持续且仍在加重
·美法院驳回司法部上诉 阻止封禁微信行政令实施
·美参议院通过巴雷特大法官提名 白宫将举办宣誓仪式
·美参议院未通过5000亿美元纾困案 两党博弈继续
·美国国务院决定将六家中国媒体在美分支机构列为“外交使团”
·美媒:美参议院最快于26日对大法官提名进行最终投票
·威胁加码 美国宣布将6家中国公司和2名个人列入黑名单
·在福奇确定其不具传染性后,特朗普将出席市民大会
·反对特朗普,也不爱拜登!美国“Z一代”会出来投票吗?
·美大法官提名战继续 巴雷特:不会成为大选“棋子”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---