新闻 国际新闻
载人“龙”飞船上天,拜登特朗普庆贺
华夏经纬网   2020-11-17 10:32:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报记者 晨阳】 北京时间16日8时27分,美国太空探索技术公司(SpaceX公司)的载人“龙”飞船搭载4名航天员升空,开始奔赴国际空间站之旅。美国航空航天局(NASA)随即欢呼“开启了载人航天的新时代”,这不仅是SpaceX首次正式商业载人发射,而且还让美国在航天飞机退役后真正获得自由往返太空的能力。

  航天员颇有来头

  美国有线电视新闻网称,这次发射曾因糟糕的天气及航天器封闭问题导致延误。载人“龙”飞船由“猎鹰9”火箭在美国佛罗里达的肯尼迪航天中心发射升空约3分钟后,火箭一二级确认分离。发射约9分钟后,一级火箭成功着陆,经过检查后,它将用于明年的再次发射任务。按计划,载人“龙”飞船预计飞行27.5小时,于美国东部时间16日23时和国际空间站完成自动对接。

  这次飞船上搭载有4名航天员,包括美国航天员迈克尔·霍普金斯、维克多·格洛弗和香农·沃克以及日本航天员野口聪一。值得一提的是,这些航天员都颇有来头。经验丰富的野口聪一将成为历史上第三名乘坐三种不同类型太空飞行器离开地球的航天员——此前他曾先后搭乘俄罗斯“联盟”号飞船和美国航天飞机奔赴太空。格洛弗将成为第一名执行国际太空站长期任务的非裔美国人。隶属美国空军的霍普金斯则计划在国际空间站上正式转入美国太空军,成为太空军的首名航天员。

  载人“龙”飞船发射后不久,美国当选总统拜登就在社交媒体推特上表示祝贺。“祝贺NASA和SpaceX今天的发射。它证明了科学的力量,也证明了我们利用创新、独创性和决心所取得的成就。我与所有美国人和日本人民一起祝愿航天员们旅途顺利。”不久后,美国现任总统特朗普也对此次发射表示祝贺。他在推特上表示:“一次伟大的发射!在我们刚接管NASA的时候,它还面临着困境。但现在,它再次成为世界上最火爆、最先进的航天中心!”

  不过SpaceX公司创始人马斯克没能出现在这次发射的现场。美联社称,这名“科技狂人”近日疑似感染新冠肺炎。按照NASA的规定,他只能通过视频远程观看,SpaceX总裁格温·肖特韦尔接替现场指挥。

  “载入史册的飞行”

  为何这次发射如此让美国兴奋?美国“太空”网站称,载人“龙”飞船的第二次飞行已被载入史册。今年5月30日,载人“龙”飞船成功将两名航天员送往国际空间站,但那次发射仍偏重技术验证。而这次发射才是载人“龙”飞船的第一次正式任务。NASA商业航天发展主管菲尔·麦阿里斯特表示:“这标志着该系统开发阶段的结束。历史上第一次,私营航天公司拥有安全可靠地将人送上太空的商业发射能力。”

  英国广播公司表示,这次发射标志着美国近地航天飞行正式进入商业时代。报道称,2011年航天飞机退役后,美国航天员只得依靠俄罗斯“联盟”号飞船前往太空,而俄罗斯飞船“船票”的价格在过去9年中接连翻倍,让美国恼怒不已。载人“龙”飞船的成功,让美国重新拥有了依靠自身力量往返太空的能力。报道提到,美国航天员未来仍可能继续搭乘俄罗斯“联盟”号飞船前往国际空间站。但不会再为此付钱。作为交换,俄罗斯航天员将获得乘坐美国飞船的机会。

  让太空旅游不再是梦

  美国《纽约时报》称,随着载人“龙”飞船进入商业运行状态,国际空间站的驻留人员可以增加到7人,达到最初设计的常驻人员数量。由于“联盟”号飞船只有3个座位,此前即便两艘“联盟”号停靠在国际空间站上,驻留人数最多也只能为6人。“这是帮助太空旅行成为常态的重要一步。将来NASA航天员和其他任何有足够资金的人都可以购买商业飞船的票”。俄罗斯航天政策研究所所长伊万∙莫伊谢耶夫则表示,美国正在推动太空商业化,包括前往国际空间站的旅行。最多可容纳7人的载人“龙”飞船投入运营后,可以满足更多企业、学术人士和普通游客在太空中停留的需求。

  美国《华尔街日报》提到,将近地飞行任务转交给商业航天公司后,预计发射成本将比俄罗斯“联盟”号船票低40%。NASA可以从中抽取大量资金用于更深入地探索太阳系。美国《国会山》网站也催促称,美国新政府必须加快下一次载人登月的速度。

来源:环球时报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美在非洲打何算盘
·美成立“轨道战”部队意欲何为
·破坏抗疫合作,威胁全球卫生安全
·美“太空班车”正式启航!SpaceX载人“龙”飞船顺利升空
·美国延长TikTok剥离在美业务期限
·美国商务部宣布暂不执行TikTok在美交易禁令
·“黑鹰”坠落 美军方确认事故丧生的5名美国人名单
·有图有真相之美国才是全球战略安全与稳定的最大威胁(六)--美国发布所谓安全报告 渲染外部威胁挑动大国对抗
·美国这地成首个新冠确诊超百万州 12月能否启动疫苗接种?
·美国新冠肺炎确诊病例超过1020万例
·利用蝗虫辨别爆炸物
·解码美国2020大选:开票“马拉松”背后藏民意
·火药味浓重!全美多地选民对峙抗议仍在持续
·有图有真相之美国才是全球战略安全与稳定的最大威胁(五)--冷战思维与霸权主义思想叠加 美国痴迷穷兵黩武给全球安全带来更多危害
 
推荐阅读
   
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---