新闻 国台办新闻发布会
2011年4月27日国台办新闻发布会实录
华夏经纬网   2011-04-27 14:38:12   
字号:

4月27日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行发布会。发言人杨毅回答了记者提问。

 

杨毅:各位早上好,现在开始提问。 

 

台湾中天电视台记者:请教一下台湾撞球好手吴珈庆入籍大陆之后,因为兵役的问题可能会遭到台湾通缉,请问发言人,如果吴珈庆想以大陆居民的身份回台湾服兵役的话,不知道大陆方面是否同意放行,而之前有过类似的例子吗? 

 

杨毅:我想我不方便代表他本人来回答这些具体问题。我想说的是,这只是一个运动员个人生涯的规划,外界不必做过多的解读和联想。我听说这位运动员很年轻,今年才22岁,还有很长的路要走,我们最好不要给他太大的压力。 

 

福建东南卫视记者:第七届两岸经贸文化论坛下周就要在成都登场,请发言人介绍具体筹备情况以及台湾代表团的情况。 

 

杨毅:由国共两党有关机构共同主办的第七届两岸经贸文化论坛将于5月6日至8日在四川省成都市举行。本届论坛的主题是“深化两岸合作,共创双赢前景”,与会代表将围绕大陆“十二五”规划和台湾“黄金十年”、ECFA实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青少年交流等三个主题进行讨论,来广泛地凝聚共识,汇聚民意,推动两岸关系和平发展。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林将出席本届论坛,中国国民党荣誉主席吴伯雄、新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟主席林炳坤将率团出席论坛。来自两岸工商界、经济界、产业界、文教界的代表人士以及两岸有关专家学者,部分青少年代表,大约450人将出席论坛。在论坛大会举行之前,6日将安排出席论坛的台湾代表考察四川汶川地震灾后重建的情况。到目前的统计,大约有86家近300名中外记者报名采访本届论坛。 

 

福建海峡卫视记者:日前台湾中华搜救协会表示,他们将邀请大陆航海学会派遣海上专业救难船赴台交流,让民众能够有机会深入了解台湾海峡海上搜救成果。想请发言人证实并介绍相关情况。还有一个问题,4月25号两岸银行监管平台正式启动,对于外界之前普遍关注的关于放宽台资银行承做人民币业务,包括陆银来台参股等这样的议题并没有取得实质性的结果,想请发言人介绍相关的情况。 

 

杨毅:大陆“东海救捞113号”轮应邀将于4月29日至5月11日到台中、高雄、花莲、基隆等港口参访交流。计划在每个港口停泊两天左右时间,在停泊期间将举行船舶开放日活动,开放给台湾的有关专业人士、海事院校师生,还有普通的民众来登船参观。我们乐见两岸在海上搜救领域开展更加广泛深入的交流和合作,共同提高海上搜救能力,切实保障在台湾海峡航行的船舶安全和两岸民众生命财产安全。 

 

第二个问题,这次刘明康主席到台湾去访问,是两岸银行监管机构在两岸金融监管合作备忘录的框架下建立定期监管磋商机制举行的第一次磋商。两岸银行监管合作机制的建立,在我看来就是继两岸签署《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸银行业监督管理合作谅解备忘录》之后,两岸金融合作取得的又一个重要的成果。监管机制的建立,实际上就是在打基础,两岸银行业合作总的发展方向会越来越开放,这是已经确定的,但是先要把基础打好,基础打牢了,上面才能盖高楼大厦。 

 

台湾《联合报》记者:王毅主任在青岛台企联4周年的讲话上,特别提到要建立一个集中处理台商关心问题的机制,包括国台办经济局、投诉协调局,加上工总和台企联要成立工作团队,请问发言人对这件事情的看法并介绍有关进度。

 

杨毅:按照王毅主任的要求,国务院台办正在协调组织相关的业务主管部门、全国台企联、台湾工业总会等,准备在5月中旬召开一次会议,讨论台商关切的问题,寻求解决问题的途径。我们相信,这一机制的建立,对于维护台商的合法权益,解决台商关心的问题,推动两岸经济合作,将会产生重要的、积极的作用。 

 

深圳卫视记者:台湾名人李敖之子李戡目前在北大就读,因为在台湾没有办法办理缓服兵役而无法返台,因此,李戡称台湾当局承认大陆学历是一个骗局,请问发言人对此有何评论?第二个问题,有台湾媒体报道说,吴伯雄荣誉主席将会在出席第七届两岸经贸文化论坛之后到北京,胡锦涛总书记可能会见他,不知道这个消息是否属实?

 

杨毅:你提到的第一个问题,这两天媒体都有广泛报道,我相信台湾方面应该了解到了这些来大陆学习的台湾学生的呼声和要求。 

 

第二个问题,近年来,国共两党高层保持良性互动,推动了两岸关系向前发展。吴伯雄荣誉主席将率团出席第七届两岸经贸文化论坛,在大陆的有关活动正在安排之中。 

 

台湾TVBS记者:针对大陆预计要在今年年内下水航空母舰,最近传出它将命名为“施琅号”,在台湾引发了一些讨论,认为这是指向台湾的,不知道发言人对这件事有什么样的看法? 

 

杨毅:没有这回事。 

 

中央电视台“海峡两岸”记者:有报道说,两会将于5月中旬在台北召开会议,检讨两岸所签协议的执行情况。请发言人对此予以证实,并介绍一下相关情况。 

 

杨毅:2008年两会恢复协商以来,总共签了15项协议,达成了2项共识。总的来看,这些协议执行情况是好的,为两岸同胞带来了实实在在的利益。为了使这些协议更好地发挥作用,去年底在台湾举行第六次两会会谈,双方达成共识,要建立一个机制,总结回顾两会所签协议的执行情况。前不久,海协会、海基会在北京组织两岸有关业务部门专家就协议执行情况进行了认真的总结。双方将继续沟通,适时召开会议,总结协议执行的成果,研究协议执行中的改进意见,使这些协议更好地发挥它的功能,进一步增进两岸同胞的福祉。 

 

中国台湾网记者:听说海协会将派人出席连战母亲的追思会,请发言人对此消息予以证实。  

 

杨毅:受中共中央台办主任王毅、海峡两岸关系协会会长陈云林的委托,海协会驻会副会长李炳才今天将启程赴台吊唁连战荣誉主席的母亲赵兰坤女士,表达我们对老人家的哀悼。 

 

新华社记者:有两个问题,第一个问题,日前民进党就2012年的选举,党内初选部分举行了第四场政见发表会,蔡英文和苏贞昌都谈到了两岸关系。请问发言人对此有什么评论?第二个问题,我们注意到,王毅主任在台企联四周年的庆典上也有提出目前正在积极地与有关部门协商,希望能够探索建立某种涉台土地纠纷的司法裁处机制,现在有什么样具体的构想?请您介绍一下。 

 

杨毅:关于第一个问题,我们注意到了有关报道。如果把两岸关系政策建立在“一边一国”的“台独”分裂立场上,不管作了多么巧妙的包装,都势必干扰两岸交流合作、冲击两岸协商、破坏两岸关系和平发展,影响台海局势稳定。   

 

你的第二个问题,维护台商合法权益的工作涉及方方面面,台商投资用地的问题是其中的一个组成部分。相关部门正在认真考虑这个问题,准备在适当的时候召开相关会议,专门来进行研究。你提到的这个机制目前正在积极筹备之中。 

 

中央人民广播电台和你好台湾网记者:有报道说,因为大陆通膨、原材料和劳动力成本上升等因素影响台商投资意愿,所以使得台商投资回流台湾的现象在逐年增加。请问发言人对此有何评论?

杨毅:我们应该全面、客观地来看待台商的投资行为。一方面,部分台商返台投资,这是企业自主的市场行为。随着两岸“三通”的全面实现和两岸经济合作框架协议的签署生效,两岸生产要素的流通更为便利,台商更有条件在两岸配置资源。另一方面,统计数据显示,近年来台商投资大陆一直在稳步地上升。“十二五”期间,大陆将加快转变经济发展方式,努力扩大内需,推动经济可持续发展。这对于广大在大陆的台商、台资企业而言,既是挑战,更是机遇。我们将继续欢迎台商来大陆投资,努力地为他们创造更好的投资环境,同时积极支持帮助台资企业转型升级,使台资企业在大陆能够健康地、持续地发展,做大做强。我相信,台资企业来大陆投资、两岸经济进一步加强合作仍然有着巨大的空间和广阔的前景。

 

厦门卫视记者:一直很受人关注的推动大陆居民赴台个人游的情况现在有没有更新的进展?有没有具体的时间表,第一批开放的试点城市包不包括厦门? 

 

杨毅:大陆方面对大陆居民赴台个人游一直持积极的态度。目前海旅会、台旅会正在紧锣密鼓地商量有关事宜,已经在大部分问题上达成了一致。就像王毅主任在博鳌论坛期间讲的,只要双方今后继续本着积极务实的态度,相信在6月底前启动大陆居民赴台个人游的试点没有问题。至于你提到具体的试点城市,还有待协商。 

 

中新社记者:有两个问题,第一个问题,关于14名台湾诈骗嫌疑犯被从菲律宾遣送到大陆的相关情况,据说有台湾检察官日前到大陆了解相关的案情,请发言人说明有关情况,这些诈骗嫌疑犯会不会被遣返?何时遣返?另外一个问题,海旅会台北办事处和台旅会北京办事处成立将满1周年,请发言人对此进行评论。

 

杨毅:关于第一个问题,有关“11.30”特大电信诈骗案,大陆警方在全力侦讯的同时,根据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,同台湾警方联络人一直就本案相关情况保持密切的联系和沟通。今年2月以来,大陆警方专程派员赴台通报案件情况,邀请台湾警方人员两度来京了解案件侦办进展和相关证据材料。近日,台湾检方也受邀派员来京了解案件进展情况,并和专案组研商合作办案事宜。考虑到台湾犯罪嫌疑人家属的关切,海协会和办案单位已经三次协助安排家属探视了在押人员。两岸警方将根据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的精神,继续保持密切联系,抓紧就本案后续处理事宜作进一步沟通,以有效地惩治罪犯,维护同胞的权益。我相信,经过双方的沟通和协商,可以做出妥善的安排。

 

第二个问题,海旅会台北办事处和台旅会北京办事处成立一年来,为服务两岸游客,维护他们的合法权益,规范两岸旅游市场秩序,推动两岸旅游事业健康有序地发展做了大量的工作,发挥了积极的作用。 

 

澳门澳亚卫视记者:近期有台媒民调显示,岛内民众对于两岸关系的缓和指数微升,而且5月的岛内政治稳定指数也增加了1.2%,两岸关系的缓和指数也微升了0.2%,达到60.07%,据称这是此次民心指数当中的最高数值,发言人对此怎么看?  

 

杨毅:你观察得很细。我想两岸关系和平发展,符合两岸同胞的利益和愿望,也给他们带来了实实在在的好处。双方应该进一步加强合作,共同努力,不断开创两岸关系和平发展的新局面。 

 

台湾《旺报》记者:刚才您对台旅会北京办事处和海旅会台北办事处的设立高度肯定,请问发言人,除了旅游性质的机构以外,两岸在ECFA里面也有规定工商界团体互设机构。请介绍工商团体方面,比如外贸协会,还有工商联,他们在两岸互设机构今年有没有可能实现?另外,刚才你讲到,银监会主席到台湾去是根据两岸金融备忘录来实现的,如果这样的话,今年内是否会再有部长级的或者比如商务部等部委开展交流或会商,部长级的交往是否会常态化? 

 

杨毅:诚如你刚才讲到的,《海峡两岸经济合作框架协议》是鼓励两岸工商团体互设办事处的,我想双方应该创造条件,通过协商来推动这项工作。 

 

第二个问题,这次刘主席赴台,是两岸银行监管机构在两岸金融监管合作备忘录的框架下建立两岸定期监管磋商机制举行的第一次磋商。这次磋商是在海协会、海基会两会所签署的《海峡两岸金融合作协议》的大框架下进行的专业性磋商,这是非常清楚的。 

 

《法制晚报》记者:上周的时候,海旅会、台旅会共同发布了一个关于大陆居民赴台游的合同要点,请问大陆居民赴台游的总体情况怎么样?发生纠纷的案件,有没有数量上的统计?另外,您刚才也说个人游6月底前会正式启动,在个人游方面,发生一些纠纷之类的情况,有没有做一些预案?之前海旅会、台旅会出台的合同要点是针对团体的,个人游开放以后,如果发生纠纷,会作什么样的考虑? 

 

杨毅:自从开放大陆居民赴台旅游以来,总体情况是不错的,小的纠纷说没有也不现实,但是总的情况不错。我没有这方面的具体统计数字。日前刚刚公布的《大陆居民赴台旅游团队组接社合作合同要点》,是海旅会、台旅会经过充分的沟通之后作出的安排。我相信这一合同要点的公布,对于进一步规范两岸旅游市场的秩序、维护大陆居民赴台旅游健康有序持续的发展将会起到重要的积极作用。至于你提到个人游之后如果出现类似的问题,我想两岸的旅游同业公会会考虑这个问题,实际上相关的问题目前正在协商之中。 

 

中国国际广播电台记者:日前,司法部有关负责人在为47名台湾居民颁发大陆《法律职业资格证书》时表示,未来将进一步做好台湾律师事务所在试点地区的保障工作,还希望在ECFA的框架下进一步来推动两岸律师业的双向开放,并根据需要来考虑是否扩大试点区域。请问发言人对此有何评价?

 

杨毅:最近在厦门举办了一场活动,47名台湾居民通过国家司法考试,获得了大陆《法律职业资格证书》。据主管部门的统计,自2008年以来,总共已有140名台湾居民获得了大陆《法律职业资格证书》,其中有16人已经获得大陆律师执业资格。诚如你所提到的,我们将会继续推动两岸在相关领域的交流和合作,视需要来决定是否逐步增加这方面的试点。总体想法是要通过这些措施来维护两岸同胞的权益。 

 

《法制晚报》记者:还想补充一个问题,您刚才也说了,大陆的“东海救捞113号”轮要去台湾进行开放日活动,我记得去年的时候,两岸有首次海上搜救演练。有专家也认为,两岸海上搜救应该建立一个长效机制,应该常态化。台办方面也表示正在积极推进这项工作,请问在推进这项工作中,我们遇到的困难是什么? 

 

杨毅:去年举行的是第二次两岸海上搜救演练。我们赞成两岸在海上搜救方面加强合作,建立一套机制,这方面的工作正在有序地推进。 

 

杨毅:各位都是劳动者,大家节日快乐,下次再见。 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办:140名台湾居民获大陆法律职业资格证
·国台办5月中会商建立机制 集中处理台商关心问题
·国台办:两岸关系和平发展符合两岸同胞利益愿望
·国台办:从事两岸间直航运输的应是两岸的邮轮
·国台办:两岸两会将继续沟通 总结协议执行成果
·国台办:“十二五”对台商既是挑战更是机遇
·国台办:两岸启动银行监管平台为银行业开放打基础
·国台办5月中旬将联合相关部门研究台商关切问题
·国台办:两岸警方将密切联系处理“11.30”电信诈骗案
·国台办:大陆“东海救捞113号”轮应邀赴台参访交流
·国台办:两岸银行监管机制是金融合作又一重要成果
·国台办:两会将适时召开会议总结所签协议执行成果
·国台办:大陆将积极支持帮助台企转型升级做大做强
·回应吴珈庆入籍大陆 国台办:外界不必过多解读联想
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---